Казалось бы, вопрос, вынесенный в заглавие, звучит риторически, учитывая, что в мае 2018 года президент Украины Петр Порошенко подписал указ об отзыве представителей страны из всех уставных органов СНГ. Правда, чуть позже он заявил, что Киев проведет ревизию всех заключенных в рамках СНГ международных договоров и выйдет из не соответствующих национальным интересам Украины.

Украина вместе с Россией и Беларусью была одной из трех стран-подписантов соглашения о создании СНГ 8 декабря 1991 года. Однако в январе 1993 года Украина не подписала устав СНГ. Она присоединилась только к тем договорам СНГ, которые касались экономики, правоохранительной деятельности, а также социальной и гуманитарной сфер. К совместным оборонным и информационным проектам в рамках СНГ Киев отношения не имел.

В 2011 году Украина была одним из инициаторов создания зоны свободной торговли СНГ. Договор о зоне свободной торговли (ЗСТ) в СНГ был подписан 18 декабря 2011 года. Он заменил действующие между государствами-участниками СНГ соглашения о свободной торговле — как двусторонние, так и многосторонние, а также документ о ЗСТ в рамках СНГ от 1994 года.

Одной из «изюминок» договора о ЗСТ в СНГ Украина считала статью 7, касающуюся транзита трубопроводным транспортом. В Киеве рассчитывали, что новые договоренности позволят Украине получить доступ к российской трубе для импорта туркменского газа и таким образом снизить цену на газ. В то время Украина покупала российский газ по едва ли не самой высокой в Европе цене — около USD440 за тыс. куб. м. Однако эти ожидания не оправдались.

Более того, после того, как Украина заявила о планах подписать договор с НАТО и начала подготовку к подписанию с ЕС соглашений об ассоциации, о зоне свободной торговли и о безвизовом режиме между Украиной и ЕС, вспыхнули торговые войны между Россией и Украиной.

В Украине надеялись совместить две зоны свободной торговли — с ЕС и с СНГ. Однако это вызвало новую волны конфликтов и торговых войн с РФ. А дальнейшее сближение с ЕС стало в дальнейшем причиной российской агрессии по отношению к Украине.

В 2015 году президент Петр Порошенко отозвал представителя Украины Анатолия Дроня из исполкома СНГ. Политические отношения со странами-членами СНГ перешли на двусторонний уровень. Россия, в свою очередь, пошла на жесткие шаги в ответ на присоединение Киева к западным антироссийским санкциям: с 1 января 2016 года она приостановила действие договора о ЗСТ с Украиной.

Для Беларуси Украина — важнейший торгово-экономический партнер

Для Беларуси Украина среди стран СНГ — второй экономический партнер после России, причем с положительным сальдо торгового баланса. Товарооборот между Беларусью и Украиной в 2018 году вырос на 19,3% до USD 5,45 млрд. Экспорт из Беларуси вырос на 20,9% до USD4,06 млрд и достиг докризисного показателя 2014 года.

В структуре белорусского экспорта в Украину доминирует минеральное топливо, в основном (на 82%) это нефть и нефтепродукты, сжиженный газ. Беларусь в 2018 году экспортировала в Украину 3,16 млн тонн нефтепродуктов, что на 11,9% меньше по сравнению с 2017 г. В стоимостном выражении экспорт в Украину увеличился на 15% — до USD2,09 млрд. В целом Беларусь в 2018 году снизила экспорт нефтепродуктов на 3,1% — до 11,93 млн тонн, а валютную выручку увеличила на 22,3% — до USD6,49 млрд.

Для Беларуси украинский рынок автомобильного топлива является приоритетным — прежде всего, из-за возможности беспошлинно поставлять нефтепродукты, а также благодаря выгодной логистике. Цены на моторное топливо в Украине административно не регулируются и соответствуют европейскому уровню. Как следствие, он является высокомаржинальным.

Учитывая особую привлекательность этого рынка, Белорусская нефтяная компания (БНК, спецэкспортер белорусских нефтепродуктов) выстроила долгосрочную стратегию работы на украинском рынке, цель которой — расширение логистической цепочки, вплоть до продажи топлива непосредственно потребителям. Компания целенаправленно реализует эту задачу в том числе за счет аренды и приобретения нефтебаз, а также покупки АЗС в Украине.

По данным украинской статистики, за 4 месяца 2019 годы импорт основных нефтепродуктов в Украину увеличился на 21,7% до 2,559 млн тонн. Доля Беларуси в импорте нефтепродуктов Украины в этот период составила 36,26%, доля РФ — 43,1%.

Ранее доля некоторых видов белорусских нефтепродуктов на украинском рынке составляла от 40% до 50%, а в отдельные месяцы доля белорусского бензина и дизтоплива достигала 70-80% в украинском импорте моторного топлива. Недовольная доминированием на украинском рынке одного игрока, компания «Укртатнафта» в марте 2018 года инициировала проведение спецрасследования в отношении критического роста объемов импортных нефтепродуктов и предложили ввести квоты на белорусское горючее. Но тогда в Украине сочли введение каких-либо ограничительных мер в отношении белорусской продукции нецелесообразным.

Оформит ли новое руководство Киева юридический развод с СНГ?

Главным связующим звеном между Украиной и СНГ до последнего времени была экономика. Таковым звеном она остается для Беларуси и Украины. Прежде всего, Украина сохраняет действие ЗСТ с другими ее участниками, в том числе и с Беларусью, что очень важно для обеих стран. Следует отметить, что Беларусь не поддержала Россию в вопросе выхода из ЗСТ с Украиной.

А что касается Казахстана, то здесь тенденция другая. В 2011 году товарооборот между Казахстаном и Украиной составлял USD4,26 млрд. На Украину приходилось 3,5% всей внешней торговли страны. Обострение политических и экономических отношений с Россией сказалось и на украинско-казахстанских отношениях. По итогам 2016 года торговля между странами упала до USD1,3 млрд. В 2018 году товарооборот составил USD1,45 млрд — 1,6% от всей внешней торговли Казахстана. Всего же с 2014 по 2018 годы товарооборот между странами сократился вдвое.

Сейчас формально Украина сохраняет свое участие в СНГ. Полностью и сразу выйти из СНГ она не может, поскольку является участником целого ряда договоров, заключенных в рамках СНГ.

Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев в 2018 году отмечал, что формально Украина участвует в более 200 международных договорах в рамках СНГ. В августе было закрыто представительство Украины при уставных органах Содружества, но контакт с Киевом остался, он осуществляется через посольство Украины в Республике Беларусь. В 2018 году Украина участвовала в заседаниях межгосударственного совета по железнодорожному транспорту и совета по стандартизации, метрологии и сертификации.

В январе 2019 года Украина приняла решение выйти еще из нескольких соглашений, действующих в рамках СНГ, поскольку они несовместимы с обязательствами Украины в рамках ассоциации с ЕС. Киев вышел из соглашений «О межгосударственном обмене экономической информацией», «Об обмене информацией в сфере внешнеэкономической деятельности», а также «О сотрудничестве в сфере внешнеэкономической деятельности». Тогда же заявлялось, что Киев уже разорвал 49 двусторонних соглашений, ранее подписанных с Москвой. Кроме того, украинские власти планируют прекратить действие еще 50 подобных документов.

В январе 2019 года на сайте Министерства экономического развития и торговли (МЭРТ) Украины появилось сообщение о выходе страны из соглашения о развитии выставочно-ярмарочной деятельности в СНГ, которое действует с апреля 1996 года. Глава МЭРТ Степан Кубив анонсировал скорый выход Киева и из соглашений по экономическому взаимодействию стран СНГ.

В апреле 2019 года Кабинет министров Украины принял решение о выходе Украины из двух соглашений в рамках СНГ — о взаимной сохранности межгосударственных секретов в области охраны изобретений и соглашения о создании статистической базы СНГ.

Для юридического оформления выхода из СНГ Украина должна денонсировать соглашение о создании СНГ и все соглашения и договоры, подписанные в рамках этой организации.То есть, выйдя из СНГ, Киев в частности должен будет выйти и из соглашения о свободе перемещения внутри Содружества. В этом случае придется договариваться о безвизовом перемещении украинских граждан не только с Россией, но и с Беларусью, Казахстаном и другими странами СНГ.

Президент Украинского союза промышленников и предпринимателей Анатолий Кинах в беседе с автором статьи в июне 2018 года отметил, что Украине было бы выгодно сохранить участие в договоре о свободной торговле в СНГ. Он обратил внимание, что де-юре Украина не была членом СНГ, так как не ратифицировала основные документы содружества. «Это формальная юридическая составляющая, несмотря на эти коллизии, связанная с условным выходом. Потому что выйти из того, где ты не состоишь, — невозможно», — отметил он. Тем не менее, добавил А. Кинах, при проведении этой процедуры очень важно, чтобы победил прагматизм и ответственность, потому что Украина крайне заинтересована в рынках СНГ, постсоветского пространства.

По его словам, до войны на Донбассе доля СНГ во внешнем товарообороте Украины достигала 40%. «Сейчас она резко упала и в лучшем случае составляет до 10%. Доля России была 32% и даже 35% в определенные периоды, сейчас составляет 8-9%. Но для нас рынок СНГ очень важен, особенно когда речь идет о продукции машиностроения, технически сложной, конкурентоспособной, начиная от авиастроения, энергетического машиностроения, транспортного машиностроения и так далее», — отметил А.Кинах. «Восполнить эти потери на внешних рынках сложно, хотя мы активно занимаемся диверсификацией экспорта — в том числе используем возможности свободной торговли с ЕС (доля ЕС во внешней торговле составляет 41%). Поэтому я надеюсь, что такие основополагающие, системообразующие договоры (о зоне свободной торговле в СНГ) не будут ликвидированы. Особенно договор о свободной торговле, который был ратифицирован Украиной одной из первых. Тем более, что он принимался по инициативе Украины. Поэтому желательно, чтобы мы не нарушили эти связи», — сказал А. Кинах.

При этом он обратил внимание, что условия договора о свободной торговле в СНГ, как минимум, на 90% сформированы на принципах ВТО, они отражают международные стандарты.

Надо понимать, что экономический и политический смысл ЗСТ СНГ действительно во многом утрачен. Но, как отмечают эксперты, выйдя из зоны свободной торговли со странами СНГ Украина будет вынуждена начать платить пошлины на десятки поставляемых ею товаров.

До сих пор такой вопрос в повестке для Киева не стоял — пока украинские депутаты ни разу не предлагали денонсировать соглашение о присоединении Украины к ЗСТ СНГ. Как на этот вопрос посмотрит новое руководство Украины, которое, по мнение экспертов, будет более прагматичным в отношениях в том числе и с Беларусью, пока неочевидно.