Вопрос о скором входе ЕБРР в акционерный капитал Белинвестбанка уже неоднократно поднимался в медийном пространстве. Еще в 2015 было достигнуто соглашение по дальнейшей приватизации банка. При этом ЕБРР рассматривал вероятность входа, с целью оказания поддержки по подготовке банка к дальнейшей перепродаже уже стратегическому инвестору.
Предполагалось, что в первой половине 2019 сделка будет завершена и доля государства в Белинвестбанке перейдет ЕБРР. Однако, как стало известно в конце мая, значимые расхождения в оценке стоимости пока не позволили сторонам приблизиться к финализации сделки продажи. Беларусь оценила стоимость банка в 680.3 млн BYN, как по оценкам ЕБРР она на сегодня составляет 251 млн.
Если говорить о том, в чем могут быть столь значимые различия в оценке, то цена белорусской стороны не вызывает удивления. Белорусская сторона пытается получить максимальную выгоду и придерживается такой стратегии практически в любой потенциальной приватизационной сделке. Уже неоднократно предлагаемая цена продажи оказывалась выше рыночной стоимости белорусского актива. Другой момент, что в данном конкретном случае для того чтобы в дальнейшем продать весь актив по реальной цене капитала, а может и выше, сегодня необходимо продолжать работать над реформированием и повышением устойчивости банка. А на это необходимы не только финансы, но и компетенции международных специалистов.
В свою очередь на оценку ЕБРР повлияла общая экономическая ситуация. Внешние условия остаются неопределенными. Потери от налогового маневра в России, при условии отсутствия источников для их компенсации, окажут прямое воздействие на темпы экономического роста и вероятно его замедлят. Кроме того, это может оказать влияние на качество банковских активов. В этой связи, использование ЕБРР понижающего коэффициента при оценке стоимости вполне обоснованно. Также следует учитывать общий низкий инвестиционный спрос не только на белорусские активы, но и в целом по региону. Наконец, нельзя забывать о том, что для повышения привлекательности банка перед потенциальным стратегическим инвестором важную роль играют такие факторы, как уровень корпоративного управления, качество системы риск-менеджмента, соотношение здоровых и проблемных активов. ЕБРР как раз оказывал и продолжает оказывать помощь Белинвестбанку в разрешении этих проблемных мест, в противном случае текущая привлекательность и стоимость банка была бы существенно ниже.
Одним из козырей Белинвестбанка являются его намерения переориентировать деятельность в сторону различных зеленых проектов (повышение энергоэффективности, возобновляемая энергия и прочие циркулярные финансовые проекты). Однако такие перемены заложены в следующую стратегию развития, которая начнется в 2021 году, а для ее успешной реализации опять же необходимы внешние компетенции.
В целом складывается ощущение, что это были лишь первые торги, после которых начнется постепенное сближение сторон в сторону общего оптимума. Так что вопрос в том удастся ли убедить инвестора, что относительно низкая цена сейчас может принести более значимую выгоду в дальнейшем.