28 марта 2019 года Пресс-клуб и сайт экспертного сообщества Беларуси «Наше мнение» провели очередное заседание Экспертно-аналитического клуба по теме «Когда годовщина БНР станет общенациональным праздником?».

В дискуссии приняли участие представители экспертного сообщества, журналисты, дипломаты, представители органов государственного управления. Спикерами на этот раз выступили: сопредседатель партии Белорусская Христианская Демократия (БХД) Виталий Рымашевский, заместитель председателя партии Белорусский Народный Фронт (БНФ) Алексей Янукевич, журналист Еврорадио Алексей Карпеко, экс-председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. Модератором дискуссии была Валерия Костюгова, редактор сайта экспертной сети «Наше мнение».

Участникам было предложено ответить на следующие вопросы:

1. Годовщина БНР — праздник или политическая акция?

2. БНР-101 в регионах — путь конфронтации или национального консенсуса?

3. Каким будет празднование БНР-102?

В этом году оргкомитет празднования Дня воли-100 разделился, блоггеры Э. Пальчис, П. Белоус и А. Мотолько плюс Белорусский народный фронт организовали День воли в Гродно в Каложском парке, а БХД, РЗС, ОГП и БСДПГ Грамада провели День воли-101 в Минске в Киевском сквере. Мнение участников относительно того, будет ли объединенный оргкомитет способствовать расширению аудитории празднования Дня воли, разделились.

Большинство спикеров высказало мнение, что лучше, когда каждый делает своё дело, поскольку не отсутствие единства негативно влияет на имидж праздника и его политический смысл, а взаимные нападки его организаторов. Лучше, когда пять человек обсуждают, чем десять ссорятся, а потом это перерастает в публичный скандал. Была даже высказана точка зрения, что именно раскол оргкомитета в 2018 году позволил отметить годовщину в новом формате, а в нынешнем — расширить географию праздника.

С таким подходом не все участники оказались согласны. Прозвучало мнение, что общее согласование — необязательно плохо. Открытость для совместных действий тоже важна. Разрозненность политических групп только ослабляет демократию. Даже если не нужен один большой организационный комитет, то и атаковать друг друга тоже нет необходимости.

Однако, конкуренция может быть конструктивной — хотя бы потому, что она порождает новые форматы и новые идеи. В то же время лучше, когда есть общая договорённость между организационными комитетами, как минимум для координации совестных действий или хотя бы принятия своеобразного «пакта о ненападении».

Прозвучало также мнение, что ультимативность в отношении властей в определении места празднований вряд ли эффективна. Однако, в этом году, хоть процесс согласования площадки организаторы начали еще с конца минувшего года, власти не высказали никаких предложений и не готовы были согласовывать никаких площадок, кроме тех, которые согласований не требуют. Организаторы считают, что в прошлом году власти проводили своего рода эксперимент по корректировке идеологии, надеясь включить в нее элементы национального самосознания. Помимо разрешенного митинга возле Оперного театра, было проведено множество других мероприятий: большая конференция в Академии наук, открытие памятника братьям Луцкевичам, выставка в историческом музее и т. д.

Но массовость празднования БНР-100 испугала власти, и, вероятно, эксперимент показался опасным. Стало понятно, что День Воли рассматривается обществом как альтернатива нынешней власти, а не только праздник националистов. Не исключено, что в следующем году позиция властей может оказаться еще жестче, поэтому надо думать над новыми форматами.

Является ли День Воли политическим мероприятием? Прозвучало мнение, что нет. Это объясняется тем, что основная часть аудитории — молодые люди, а молодёжь не является самой многочисленной протестной группой. В перспективе национальный праздник может быть принят властью и может перестать фигурировать в качестве символа борьбы оппозиции и власти.

В противовес было сказано, что вне зависимости от культурной составляющей Дня воли (концерты и иные развлекательные мероприятия), отказ от его политического содержания — неправильный ход. Национальный флаг, язык и независимость являются важными политическими элементами этого дня.

Большая часть аудитории посчитала, что формат разделения празднования на несколько дней является удачным. Должны быть и «неполитические» выступления, и политическая часть. При этом не стоит забывать, что сам праздник является политизированным, вопреки заявлениям группы блоггеров.

Сейчас проходит всё больше дискуссий о том, как привлечь молодую аудиторию. Во-первых, нужно приглашать известных музыкантов, в том числе из других стран, например, Украины. Во-вторых, добавлять новые форматы мероприятий. Например, образовательно-развлекательные инициативы с отдельной сценой для интересных спикеров. Это позволило бы развивать просветительское направление, обсуждая не только тему БНР, но и смежные сюжеты.

Часть аудитории согласилась, что у Дня Воли может быть разная аудитория. Есть политизированная аудитория, есть бизнесмены, есть и молодёжь. Праздник может собирать людей из разных слоёв населения, но важным порогом участия является разрешение государства, полученное заранее.

Вместе с тем прозвучало мнение, что партии не могут отказаться от политической программы, поскольку имеют обязательства перед своими сторонниками. Отказ от политических программ такого рода может разрушить политическое поле и стать своего рода вызовом.

Однако, другие считают, что День Воли мог бы стать тем же, чем стал белорусский язык: не являться больше приметой оппозиции, скорее — инструментом национальной консолидации.

Все участники отметили, что важно поддерживать децентрализацию праздника, то есть проводить мероприятия в разных городах, в частности областных. При этом в Минске акция должна быть обязательной. Предполагается, что БНР-102 будет проводиться минимум в 6 городах. Некоторые спикеры высказали мнение, что удачный формат БНР-100 в этом году был сохранен (вопреки негативным отзывам в СМИ).

Из празднований БНР-101 были вынесены определённые уроки: в следующем году праздник будет организован вне зависимости от того, будет ли найден консенсус между организационными комитетами; содержание политической программы обязательно; площадки должны быть согласованы заранее.

Когда у людей спрашивали, приходили ли они на празднование Дня Воли 2019, большинство отвечало, что было непонятно, можно идти или нет. К тому же, многих насторожили публичные разборки организационных комитетов. В СМИ писали, что митинг не разрешён. Согласно выступающим, люди боятся участия в несанкционированных акциях, поэтому многие и не пришли, поскольку неясность с разрешением властей оставалась едва ли не до последнего момента.

Вся аудитория пришла к общему выводу, что празднование БНР-101 прошло успешно, получилось несколько дней праздника, расширилась и его география. Изначально было понятно, что превзойти успех прошлого года не получится, как минимум потому что в прошлом году был круглый, 100-летний юбилей БНР.

В следующем году есть шанс использовать избирательную кампанию, которую власть уже ведет под лозунгом укрепления независимости, в том числе и от России. Это может способствовать заблаговременному получению официального разрешения о местах проведения и продлению рекламной кампании, однако, вряд ли власти будут заинтересованы в предоставлении площадки альтернативным кандидатам.