Несколько лет назад Молдова была названа историей успеха Восточного партнёрства. Это было вызвано успешными реформами в Молдове в 2010–2013 годах, в частности реализацией Плана действий по либерализации визового режима ЕС и некоторыми улучшениями в области безопасности, правосудия, миграции, управления границами. Молдова стала первой страной Восточного партнёрства, которая ратифицировала Соглашение об ассоциации с ЕС. В последнее же время ситуация в Молдове вызывает у ЕС лишь обеспокоенность.
24 февраля 2019 года в Молдове состоялись парламентские выборы. Впервые была использована новая смешанная избирательная система: 50 человек по партийным спискам, 51 — по одномандатным округам.
Результаты показали, что социалистическая партия действующего президента Молдовы Игоря Додона закрепилась на первом месте на уровне 31,15% по партийным спискам (18 мест в парламенте), затем следуют новый проевропейский блок ACUM, набравший около 26,84% (14 мест), демократическая партия Влада Плахотнюка с 23,62% голосов (13 мест) и партия «Шор» — 8,32% (5 мест). По одномандатным округам демократы и социалисты получили 17 мандатов, блок ACUM — 12 мандатов, партия «Шор» — 2 мандата.
В январе 2017 года пророссийский президент Молдовы Игорь Додон заявил, что он надеется, что Соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС будет расторгнуто, если его партия получит парламентское большинство, и это проложит путь к альянсу с Россией. Он отметил, что ищет «полного восстановления» экономического сотрудничества с Россией, потому что сделка с ЕС не принесла обещанных результатов в торговле. «Это соглашение не принесло никаких положительных аспектов Молдове. Мы потеряли российский рынок, а экспорт в ЕС также сократился „, — сказал Додон.
Президент добился того, что Молдова получила статус государства-наблюдателя при ЕАЭС. Отметим, что государство не может быть одновременно членом ЕАЭС и углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли ЕС (УВЗСТ), которая является неотъемлемой частью Соглашения об ассоциации. Если бы решение принимал только нынешний президент Молдовы, то вполне возможно, что выбором бы стало членство в ЕАЭС.
Тем не менее по результатам прошедших парламентских выборов стало понятно, что ни одна партия не набрала большинство голосов, но до сих пор неясно, как будет формироваться правительство.
В соответствие с «Индексом Восточного партнёрства-2017», представленном 26 февраля 2019 года Форумом гражданского общества «Восточного партнёрства», Молдова заняла третью позицию по первому показателю индекса — сближение с ЕС. Умеренный прогресс был обусловлен главным образом совершенствованием правовой и нормативной базы и в меньшей степени связан с эффективным осуществлением реформ. По второму показателю, который указывает, насколько тесно каждая из стран связана с ЕС, Молдова заняла вместе с Грузией лидирующую позицию. В политическом диалоге с ЕС Молдова отстает от Украины, но опередила Грузию. Рост торговли с ЕС и рост прямых иностранных инвестиций позволили Молдове улучшить свои позиции.
Однако было отмечено, что молдавская демократия пережила трудные времена в течение 2017–2018 годов. Вопреки официальным заявлениям о значительном прогрессе правительства в осуществлении демократических реформ и его обязательствах по повестке дня Ассоциации ЕС-Молдова, во многих областях реформы зашли в тупик или даже произошёл «откат» назад. Основные опасения, высказанные ЕС на Совете ассоциации ЕС-Молдова в марте 2017 года, касались независимости и плюрализма средств массовой информации, независимости судебной власти и избирательной реформы. Эти проблемы либо не были решены, либо в некоторых случаях игнорировались.
Например, отмена результатов выборов мэра, проведенных в Кишинёве в мае 2018 года, победу на которых одержал Андрей Настасе, лидер проевропейской оппозиционной партии, рассматривалась как внутри страны, так и за её пределами, как явный признак политического контроля судебной власти и как шаг на пути к олигархической диктатуре.
Коррупция также была указана в качестве одной из наиболее острых проблем, с которыми сталкивается Молдова (по мнению 46% респондентов в 2017 году, 48% в 2018 году).
Что касается избирательной реформы, изменения были оспорены оппозиционными партиями как мера, которая ограничивает шансы малых и новых партий получить места в парламенте и повышает риски политической коррупции среди депутатов. Другие проблемы касались возможного политического вмешательства в деятельность органов управления выборами и ограничения прав избирателей, проживающих за рубежом.
В 2017 году ЕС присоединился к критике запланированных изменений в избирательной системе Молдовы, заявив, что не существует национального консенсуса для проведения таких далеко идущих изменений. Пресс-секретарь Парламента ЕС предупредил, что «демократия и верховенство закона лежат в основе» Соглашения об ассоциации Молдовы с ЕС, поэтому, если парламент Молдовы примет эти предложения, соглашение будет пересмотрено.
Несмотря на эти предупреждения, председатель Парламента Молдовы Андриан Канду заявил, что правительство продолжит работу по пересмотру системы. В итоге Парламент принял изменения, и выборы 2019 года прошли уже по новой системе.
В противовес высказыванию Игоря Додона о безрезультатности соглашения с ЕС, в докладе «Индекс Восточного партнерства-2017» и в совместном отчёте Европейской службы внешних связей и Европейской комиссии 2018 года говорится, что УВЗСТ стала ключевым фактором устойчивого роста экспорта промышленной продукции, продуктов питания, напитков и сельскохозяйственной продукции из Молдовы в ЕС в течение 2017–2018 годов. При постоянной поддержке со стороны ЕС и других международных партнёров Молдова продвинулась в реализации некоторых реформ, в том числе в укреплении УВЗСТ.
Однако всё ещё остаётся неиспользованным потенциал для молдавских производителей продуктов питания и продуктов животного происхождения, поскольку они ещё не смогли выполнить правила безопасности пищевых продуктов.
Также отмечена необходимость дальнейших улучшений, в частности, связанных с банковским мошенничеством. Инцидент касается исчезновения USD1 млрд из банковской системы в 2014 году, что привело к краху трёх банков, и имело огромные последствия для правящей коалиции и общественного доверия. По состоянию на 2018 год активы не были возвращены, и почти никто не был привлечён к ответственности за правонарушения.
Отсутствие соответствующих действий вокруг банковского скандала повлияли на политический диалог Молдовы с ЕС. Данные показывают, что Молдова получила менее 40% финансирования ЕС, прогнозируемого на 2014–2017 годы, в основном из-за политической нестабильности, вызванной данным инцидентом. Со стороны ЕС это объяснялось недостаточной приверженностью Молдовы реформам в течение 2014-15 годов.
Хотя в ноябре 2017 года Молдова подписала соглашение о поддержке микрофинансирования на сумму EUR100 млн, ЕС поставило условие, что финансирование будет обеспечено только в случае выполнения 28 действий, согласованных с правительством Молдовы. Они касались осуществления реформы государственного управления, подотчётного и прозрачного управления государственными компаниями, предотвращения отмывания денег и т. д.
21 октября 2018 года спикер парламента Молдовы Андриан Канду заявил, что власти Молдовы не намерены подавать заявку на вступление в ЕС в первой половине 2019 года. Обсуждения о подаче заявки пройдут только после выборов в Европарламент. Ранее в Парламенте Молдове отложили голосование по включению вектора евроинтеграции в Конституцию.
Ответной реакцией стала резолюция, принятая Европейским парламентом 14 ноября 2018 года, в которой говорилось, что Молдова стала «государством, охваченным олигархическими интересами». Члены Европарламента выразили «серьёзную обеспокоенность по поводу отступления от демократических стандартов».
В резолюции говорится, что любая будущая финансовая поддержка ЕС должна оказываться только после парламентских выборов в феврале 2019 года и «при условии, что они проводятся в соответствии с международно признанными стандартами и оцениваются специализированными международными организациями».
Европейская комиссия объявила 15 ноября 2018 года, что она сокращает свою финансовую помощь Молдове на 2017–2018 годы со EUR140 млн до 100 млн на фоне опасений по поводу верховенства закона и демократического отступления.
Докладчик Европарламента по Молдове Петрас Ауштрявичюс отметил, что «Соглашение об ассоциации — не абстрактный документ, оно содержит конкретные рекомендации и обязательства, которые Кишинёв не выполняет». В связи с избирательной реформой в Молдове Ауштрявичюс констатировал, что молдавские власти проигнорировали мнение европейских и международных институтов, в том числе Венецианской комиссии, хотя она дала понять, «что нельзя изменять [избирательное] законодательство за год до выборов».
Таким образом, ЕС пересмотрел не всё Соглашение об ассоциации, а одну из его важных частей — предоставление финансирования Молдове. Учитывая сложное экономическое положение Молдовы, вопрос финансирования ЕС является ключевым, поскольку без него намного тяжелее проводить необходимые реформы в государстве.
Международные наблюдатели заявили, что парламентские выборы в Молдове были «конкурентными, и основные права были соблюдены», но кампания была омрачена «явными признаками подкупа голосов» и злоупотребления государственными ресурсами. Было добавлено, что новая избирательная система подтвердила «отсутствие эффективных механизмов предотвращения чрезмерного влияния со стороны богатых бизнесменов в сочетании с плохой системой контроля за финансированием партий и кандидатов и неэффективными мерами наказания».
Такой неоднозначный вывод наблюдателей может привести к тому, что ЕС снова укажет на невыполнение условий. Даже если финансовая помощь будет предоставлена, то вероятнее всего в сокращённом виде, так как прогресса в демократических стандартах не отмечается, включая отсутствие реформы судебной системы и судебных исков против лиц, ответственных за банковский инцидент 2014 года.
Исполнительный директор Института европейских политик Юлиан Гроза считает, что шансы Молдовы получить помощь хотя бы в этом году очень малы. «ЕС может обновить свои условия для нового правительства. Но если оно продолжит нынешнюю политику и останется таким же, как и до выборов, то высока вероятность, что денег не будет», — заявил он.
Выходит, что Молдова платит высокую цену из-за коррупции, отсутствия независимого судебного контроля и дефицита демократического управления.
В целом проблематика финансовой помощи касается всех третьих стран. В случае невыполнения соответствующих условий внутри государства, ЕС используют действенный инструмент — сокращает финансовую помощь. А при наличии Соглашения об ассоциации таких условий становится больше, поскольку данный тип соглашения направлен в первую очередь на проведение реформ внутри государства в соответствие со стандартами ЕС. Следовательно, и экономический рост в рамках Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли, обязательной части Соглашения об ассоциации, может быть обеспечен только при осуществлении таких внутригосударственных реформ.
Молдова заявляет о своих устремлениях в ЕС, но не выполняет ряд своих обязательств в этом отношении. Очевидно, что Молдова сегодня намного слабее, чем была до подписания Соглашения об ассоциации с ЕС. И речь уже не идёт об истории успеха Восточного партнёрства. Отношения Молдовы с ЕС скорее характеризуются стагнацией вокруг модели «нет реформ — нет финансирования» или даже откатом назад, учитывая растущую поддержку проевразийских взглядов.