Январь традиционно является периодом для оценки событий предыдущего года, а также для прогнозов на будущее. К сожалению, несмотря на то, что мы, возможно, переживаем переломный этап в политическом плане, данные, появившиеся за последний месяц, не рисуют многообещающей картины для мировой экономики в краткосрочной перспективе.

Тон был в начале месяца был задан «Глобальными экономическими перспективами» Всемирного банка и некоторыми сопровождающими статьями. Отчет рисует довольно мрачную картину, как и подзаголовок — «темнеющее небо» — и прогнозирует сокращение роста для стран с развитой экономикой в 2020 году до 1,6% (с 2,2% в 2018 году).

Более того, на прошлой неделе Европейский центральный банк забил тревогу по поводу экономики еврозоны. Европа оказалась в состоянии неопределенности — между перспективой беспорядочного Brexit и растущим протекционизмом, примером которого является торговая война между США и Китаем.

Что еще хуже, замедление роста переживает Германия. По собственным официальным данным, экономика страны сократилась на 0,2% в третьем квартале 2018 года, в то время как покупательский индекс опустился до 49,9 — четырехлетнего минимума. Учитывая роль Германии как основы экономики еврозоны, ее экономические проблемы, вероятно, выйдут за пределы ее границ.

Это особенно проблематично, потому что после более чем десяти лет борьбы с кризисом и рецессией развитые страны исчерпали свои боеприпасы для противодействия замедлению. Поскольку базовая процентная ставка ЕЦБ равна нулю, возможности для сокращения практически нет. Банк Англии не рискует повышать процентные ставки с августа. Даже Федеральная резервная система США дала понять, что замедляет темпы повышения ставок. Новый кризис, таким образом, заставит развитые экономики изобретать новые денежные инструменты.

Для развивающегося мира будущее выглядит несколько более светлым, хотя и там проглядывают темные облака. Как подчеркивается в докладе Всемирного банка, страны с формирующейся рыночной экономикой все в большей степени испытывают трудности с государственным долгом, который с 2013 года в среднем вырос на 20 процентных пунктов ВВП, причем платежи в основном адресованы частным кредиторам под высокие процентные ставки.

Африка находится на многообещающей траектории. Как отмечается в «Перспективах развития экономики Африки на 2019 год», у Континента было несколько непростых лет — со снижением темпов роста с почти 5% в 2010–2014 годах до всего лишь около 2% в 2016 году. Тем не менее, в прошлом году рост вновь установился на уровне 3,5% в год. В 2018 и в следующем году он может превысить 4%, чему способствуют некоторые из самых быстрорастущих экономик мира, таких как Эфиопия и Руанда (ежегодно демонстрируют темпы роста, значительно превышающие 7%). Тем не менее, учитывая то, что крупные игроки, такие как Нигерия и Южная Африка, бьют значительно ниже своего веса, Африка еще не в состоянии преодолеть слабость, оставленную больным развитыми экономиками.

В Азии ситуация более обнадеживающая. Китай, игравший важную роль в течение последних 30 лет, в настоящее время явно находится в фазе корректировки, поскольку переходит к экономике с более высокой заработной платой и низким уровнем роста. В 2018 году Бангладеш, Индия и Индонезия выросли на впечатляющие 7,9%, 7,3% и 5,2% соответственно, и, по оценкам Всемирного банка, в 2020 году рост превысит 7% в Южной Азии и 6% в Восточной Азии.

Но, опять же — впереди серьезные проблемы. В Индии надвигается кризис в сфере занятости, обусловленный тем, что страна сосредоточена на крупных игроках и при этом неспособна трансформировать экономический рост в хорошие рабочие места, особенно для образованной молодежи.

Учитывая это, бюджет, который будет представлен в парламент Индии 1 февраля — всего за несколько месяцев до всеобщих выборов, которые, как ожидается, состоятся в период с апреля по май, — потребует разработки чрезвычайно квалифицированной политики, которая создаст программы для повышения спроса и увеличения занятости без роста дефицита бюджета. Я считаю, что денежно-кредитная политика также играет важную роль на данном этапе. Контролируя инфляцию, Резервный банк Индии может помочь стимулировать экономику небольшим снижением процентных ставок.

В Индонезии президент Джоко Видодо — широко известный как Джокови — сталкивается с нарастающей критикой за неспособность достичь целевого показателя роста в 7%, который он установил, когда вступил в должность в 2014 году. Фактически, цель Джокови всегда была слишком амбициозной для Индонезии, экономики с годовым доходом на душу населения более USD 10.000 (с поправкой на паритет покупательной способности).

Тем не менее, перед индонезийским правительством стоят важные задачи. С одной стороны, реакция центрального банка на обесценивание рупии — шесть скачков процентных ставок за последние три квартала — возможно, была чрезмерной, даже несмотря на то, что валюта достигла 20-летнего минимума по отношению к доллару США в прошлом году. Кроме того, необходимо улучшить координацию политики между местными органами власти, которые на конкурентной основе повышают минимальную заработную плату, подрывая способность страны перетянуть на себя дешевые производства из Китая.

Тем не менее, Джокови — который будет добиваться еще одного пятилетнего срока на апрельских выборах — остается источником надежды. Демонстрируя свою приверженность открытости, он является одним из немногих политических лидеров в развивающемся мире, которые высказались в пользу прав ЛГБТ. Если он сможет использовать свои ценные личные качества — включая приверженность атеизму и скромность, которые становятся все более редкими среди политических лидеров, — для продвижения необходимых структурных реформ, Индонезия может достичь 6% ежегодного роста ВВП, что делает ее мощным драйвером региональных и глобальных экономических показателей.

Однако даже если некоторым странам с формирующейся рыночной экономикой удастся обеспечить устойчивый рост, мировая экономика будет по-прежнему обременена сочетанием экономической взаимосвязанности и политической балканизации. В то время, когда мир срочно нуждается в улучшении координации денежно-кредитной, фискальной и торговой политики, вместо происходит сворачивание того немногого, что ранее существовало. Это прямой результат ухудшения ситуации в крупнейших экономиках, особенно в США при президенте Дональде Трампе.

Впечатляет то, что американские институты — от ФРС и судебных органов до правительств штатов, СМИ и научных кругов — пытались предпринять какие-то действия в эти трудные времена. Также можно надеяться, что избиратели во всем мире признают глупость национализма и ксенофобии в глубоко взаимосвязанном мире.

Если ничего из этого не происходит, мой совет прост: пристегните ремни безопасности.

Перевод: НМ

Источник: Рroject-Syndicate