Академическая честность — выражение, которым на русский язык принято переводить более богатый по смыслу английский терминacademic integrity. Центр академической честности (The Center for Academic Integrity, CAI) определяет его как верность шести фундаментальным ценностям: честности, доверию, справедливости, уважению, ответственности и мужеству, которыми должны руководствоваться преподаватели, научные сотрудники и студенты в академической практике при выполнении учебных и исследовательских задач [1]. Однако чаще академическую честность понимают как достойное поведение при выполнении письменных контрольных работ, эссе, исследований, сдачи экзаменов, проведении презентаций [2].

Баланс академической свободы и ответственности — один из важнейших Болонских императивов. Даже во многих постсоветских странах тема моральной и юридической ответственности за нарушения норм академической честности широко обсуждается и кодифицируется. В Беларуси академическая честность остается в значительной степени на периферии общественного внимания. Некоторый всплеск интереса к этой теме возник в начале 2017 г. после того, как заместитель премьер-министра Василий Жарко, выступая на коллегии Министерства образования, поручил дать правовую оценку услугам по написанию курсовых и дипломных работ для студентов [3]. Однако каких-то юридических последствий этот призыв вице-премьера пока не получил, и общественная дискуссия угасла.

Социологический опрос, проведенный по заказу Общественного Болонского комитета, показал, что академическая нечестность достаточно широко распространена в беларуских вузах. Однако нельзя утверждать, что ситуация с плагиатом или жульничеством на экзаменах как-то заметно отличается от того, что мы наблюдаем в других странах. По мнению опрошенных, лишь 44% студентов честно и самостоятельно, не прибегая к уловкам, сдают экзамены и зачеты. Большинство использует различные виды шпаргалок или списывает. При подготовке письменных работ не более 1/3 заявили о том, что не прибегают к незаконным заимствованиям из чужих текстов, 74% студентов хотя бы иногда скачивают с сайтов бесплатные рефераты, 63% пересказывают чужие тексты без ссылки на источник, 61% копируют чужие тексты без ссылки на автора, 30% приобретают за деньги рефераты, курсовые, дипломные и другие письменные работы, при этом только для 17% это нарушение академических норм носит не единичный характер. Именно поэтому меры борьбы с плагиатом, предложенные вице-премьером В. Жарко, вряд ли могут существенно сказаться на уровне академической честности в беларуском высшем образовании [4].

Основные типы нейтрализации и рационализации академической непорядочности, используемые беларускими студентами, сопоставимы с оправданиями, к которым прибегают студенты в других странах. Большинство студентов беларуских вузов склонны оправдывать нарушение норм академической этики внешними обстоятельствами, 54% студентов ссылаются на отсутствие практической ценности заданий для их профессиональной подготовки, 48% — на неактуальность и неинтересность таких заданий.

Распространенным мотивом является также ссылка на дефекты организации учебного процесса: перегруженность заданиями (30%) и отсутствие обучения навыкам написания письменных работ и исследовательской культуры (29%). Одним из популярных типов нейтрализации академической нечестности является ссылка на общую атмосферу терпимости к плагиату у студентов и преподавателей вуза (22%), попустительское отношение преподавателей к плагиату в студенческих работах (17%), низкий профессиональный уровень преподавателей (16%). Таким образом, студенты перекладывают ответственность за нарушения академических норм на тех, кто обязан их контролировать, — распространенный тип рационализации студенческого поведения во многих системах высшего образования.

Как и в других странах, беларуские студенты склонны оправдывать свое поведение отсутствием ущерба от нарушений норм академической честности для их профессиональной подготовки: 46% ответивших именно так и рационализируют эти нарушения, а 37% видят в уловках на экзаменах и плагиате только безобидный элемент студенческого образа жизни во все времена.

Особое место среди причин, оправдывающих академическую нечестность, занимает ссылка на изоляцию беларуского высшего образования от европейских академических ценностей и традиций. 28% студентов склонны видеть в специфических базовых ценностях беларуской высшей школы причину нечувствительности академического сообщества к нормам академической честности. Другими словами, низкий уровень академической свободы влечет за собой и низкий уровень ответственности [4].

Конечно, полностью доверять студенческим оценкам академической честности в беларуских вузах нельзя в силу уровня репрезентативности исследования и недостаточной транспарентности системы образования. Однако нельзя не признать, что эта тема не находится в центре внимания академического сообщества, а борьба с академической нечестностью не занимала до последнего времени заметного места в обеспечении качества образования.

В Беларуси система «Антиплагиат» в ее различных версиях в обязательном порядке используется с 2008 г. для проверки кандидатских и докторских диссертаций. В вузах для проверки студенческих работ до последнего времени она применялась избирательно — в отдельных университетах и по инициативе отдельных преподавателей. Постепенно вузы подключаются к этой системе. На начало 2018 г. клиентами «Антиплагиата» являлись 13 университетов [5].

Но надо иметь ввиду, что даже широкое использование различных версий электронной проверки текстов на уникальность не обеспечит торжество академической честности. Как показывает опыт стран, в которых использование этих инструментов имеет уже некоторую историю, такие методы борьбы с плагиатом только консолидировали рынок и породили спрос на новую услугу «уникализации».

В некоторых университетах в борьбе с академической нечестностью акцент был сделан на обновление и актуализацию тематики студенческих работ, усиление их практической ориентации. Однако система образования Беларуси по-прежнему ориентирована преимущественно на дисциплинарные методы решения любой проблемы.

После поручения В. Жарко разобраться с законностью услуг по написанию курсовых и дипломных работ на заказ Министерство образования активизировало продвижение некоторых административных механизмов борьбы с академической нечестностью [6]. Вузам предписывается повысить контроль за подготовкой курсовых, дипломных работ и магистерских диссертаций, усилить меры дисциплинарной ответственности за плагиат, ввести в правила внутреннего распорядка требования самостоятельно выполнять студенческие работы. Вместе с тем МВД и Министерство антимонопольного регулирования пришли к выводу, что, за исключением ограничения рекламы услуг по написанию студенческих работ на заказ, эффективных правовых механизмов борьбы с этим явлением нет.

Хотя наличие эффективных правовых механизмов способствует укреплению норм академической честности, не контроль и дисциплинарные санкции играют главную роль в процессе формирования академической культуры. В беларуских вузах из-за дефицита автономии и академической свободы было бы наивно надеяться на студенческий самоконтроль и корпоративную университетскую солидарность в борьбе с академической нечестностью. Отстранение студентов от оценки и принятия решений по фактам жульничества на экзаменах или плагиата только усиливает внутренний раскол и противостояние в университетском сообществе и способствует отчуждению от ценностей академической морали.


1. Fishman, T., ed. The Fundamental Values of Academic Integrity. Clemson: International Center for Academic Integrity, 2014.https://academicintegrity.org/wp-content/uploads/2017/12/Fundamental-Values-2014.pdf

2. «Академическая честность» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://cyclowiki.org/wiki/. Дата доступа: 20.08. 2018. http://cyclowiki.org/wiki/Академическая_честность

3. «Жарко поручил дать правовую оценку услугам по написанию курсовых и дипломных для студентов» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.belta.by/society/view/zharko-poruchil-dat-pravovuju-otsenku-uslugam-po-napisaniju-kursovyh-i-diplomnyh-dlja-studentov-233359-2017/

(15.02. 2017). Дата доступа: 20.08. 2018.

4. «Оценка результатов работы министерства и проблемы, стоящие перед высшим образованием в Республике Беларусь, с позиций студентов и выпускников» [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://bolognaby.org/images/uploads/2016/12/gemiusAdHoc-study-for-OBK-Dec2016.pdf (26.12. 2016). Дата доступа: 20.08. 2018.

5. Семинар-совещание для УВО «Противодействие заимствованию и выполнению на заказ курсовых и дипломных проектов (работ), магистерских диссертаций и иных письменных работ» 15 февраля 2018 г.: http://www.nihe.bsu.by/index.php/ru/novosti-instituta/1900-ceminar-soveshchanie-dlya-uvo-protivodejstvie-zaimstvovaniyu-i-vypolneniyu-na-zakaz-kursovykh-i-diplomnykh-proektov-rabot-magisterskikh-dissertatsij-i-inykh-pismennykh-rabot

6. Приказ Министерства образования Республики Беларусь от 02.03.2017 г. № 102а «Об итогах работы Министерства образования Республики Беларусь за 2016 год и основных задачах на 2017 год», Письмо Министерства образования в адрес учреждений высшего образования Республики Беларусь от 13.01.2017 № 08-19/235/дс.