18 декабря подошел Пресс-клуб и сайт экспертного сообщества Беларуси «Наше мнение» провели очередное заседание Экспертно-аналитического клуба по теме «Как система ценностей белорусов влияет на экономику?».

В дискуссии приняли участие эксперты по экономической, внешней политике, журналисты, дипломаты, представители органов государственного управления. Спикерами на этот раз выступили: директор Белорусского института стратегических исследований (BISS) Пётр Рудковский, административный директор Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Павел Данейко, руководитель экспертного проекта «Наше мнение» Анатолий Паньковский.

Экспертами было отмечено, что не существует универсально принятого определения ценностей, но вопрос о том, можно ли ставить знак равенства между «ценностями» и «институтами», остается дискуссионным.

Ценности — это этические убеждения и идеалы, моральные кодексы. С другой стороны, это субъективные характеристики объектов, обладающих определенной значимостью для нас. Наконец, это сами объекты с определенной ценой (потребительской стоимостью) или просто полезные объекты и явления, способные удовлетворить какие-то потребности человека. Институты взаимосвязаны с ценностями, но не равны им. Люди воспринимают внешний мир путем переработки информации с помощью предсуществующих ментальных конструкций, в которые некоторым образом встроены ценности. Эти конструкции обеспечивают понимание окружающего и решение возникающих проблем. Институты являются необходимым продолжением присущих человеку способов обработки информации.

Однако в функциональном смысле институты можно представлять в виде системы ценностей, детерминирующих социальное поведение за счет сочетания поощрения и санкций. Институты — «правила игры» (Д. Норт), «фабрики воспроизводства общественных отношений» (Э. Дюркгейм), которые снижают неопределённость за счет относительно четкого распределения функций, прав и обязанностей участников взаимодействия, системы ролей и статусов, ect.

Для участников дискуссии исследовательский интерес заключается в том, каким образом исследовать ценностные установки и какую функцию они выполняют в рамках институциональной среды.

В одном из выступлений подчёркивалось, что феномен ценностей можно идентифицировать по банальным вещам. Каждый день мы принимаем решения, каждое решение сопровождается переработкой информации, а переработка информация является энергозатратной вещью. Человек склонен минимизировать затраты, особенно когда решения нетипичны. Ценности как раз и являются тем, что помогает человеку перерабатывать информацию и принимать решения.

Согласно Д. Каннеману, существует две системы, помогающие человеку принимать решения: автоматические способы переработки информации (система быстрого мышления) и рациональное осмысление информации (система медленного мышления). Именно к первой относятся ценности — это своего рода принципы быстрого принятия решений без энергетических затрат.

Любая серьёзная экономическая, политическая, образовательная и иная реформа связана с системой ценностей. Люди, которые принимают решения, перерабатывают информацию в зависимости от своих ценностных установок. Ценности не существуют изолированно и тяготеют к упорядочиванию в иерархии — системы и подсистемы. Если анализировать ценности изолированно, то не будет полной картины и ответа на вопрос, какую роль они играют. Различные аспекты функционирования ценностей целесообразно изучать по модели «от ценностей к конкретному поведению». Такая модель позволила бы понять, как влияют ценности на принятие решений и как они меняют экономическую и политическую систему государства.

Аудитория склонилась к тому, что, действительно, установки людей влияют на их поведение. Иными словами, ценности — это поведенческие ориентиры. В некотором смысле «систему ценностей» можно считать базовым институтом, определяющим политический и экономический успех реформ. Эту систему трудно изменить. В конечном счёте, вопрос заключается в том, каким образом провести реформы, которые принимаются населением как целесообразные и справедливые.

Проводить исследования ценностей, в частности опросы, довольно сложно. Но есть существуют методы — сопоставления, ассоциации и другие, — которые вкупе с опросами могут позволить исследовать ценности.

Разговор о ценностях и их связи с экономическим поведением перетек в обсуждение хода экономических реформ в Беларуси. Говорилось также о переосмыслении результатов реформ и приватизации в странах Восточной Европы. Электоральные процессы в Польше и других восточноевропейских странах демонстрируют, что не все смогли извлечь преимущества из экономических преобразований. Например, в Венгрии предпринимательская активность населения подавлена, наблюдается всё более возрастающее недовольство людей. При этом в глазах некоторых исследователей медленный ход реформ в Беларуси без социальных потрясений имеет свои преимущества. Так, по данным Бранко Милановича, бывшего главного экономиста Всемирного банка, в число пять чемпионов капиталистического развития из бывших советских стран вошла и Беларусь. Для этих пяти стран характерно поступательное развитие частного сектора, формирование национального бизнеса.

В Беларуси реформы в пользу частного сектора ведутся с 2006 года. Согласно исследованиям ИПМ, представленным на Октябрьском экономическом форуме, белорусы позитивно относится к развитию частного сектора. Белорусы уважают бизнес, поскольку сама система учит платить налоги и вести документацию. По уровню самозанятости населения Беларусь можно приравнять к Великобритании, рынок труда в Беларуси пульсирует, а безработица остаётся на низком уровне. Наконец, в Беларуси думают, что богатые люди не «украли», а заработали честно.

По мнению одного из выступающих, олигархов в Беларуси сегодня нет, несмотря на то, что ранее предпринимались попытки брать бизнес под контроль. Это объясняется тем, что авторитаризм предполагает два режима: «я и народ», «я и элита». Олигархи есть в системе «я и элита», в то время как в Беларуси существует принцип поддержки народа.

Аудитория, однако, не была согласна с последними аргументами. Более того, публика скептически отнеслась к результатам исследования в целом и подчеркнула, что инвестиции банков идут в «проигравшие» страны, а не наоборот.

Также было высказано мнение, что Центральная Европа осуществила имитационные реформы, которые не были выработаны самостоятельно. И опасности имитационного либерализма видны сегодня, что выражается, например, в победе правых в Венгрии и партии «Право и справедливость» (PiS) в Польше. Беларусь же отличается более поступательным развитием: был пройден большой путь движения вперёд — это шаги, добытые борьбой, жёстким диалогом, и это закрепляется в национальном мышлении.

Но можно ли назвать реформы в Центральной и Восточной Европе тупиковыми? Публика склонялась к тому, что, возможно, имеется разочарование, связанное с надеждами на реформы, но это не означает их крах. Даже если Беларусь входит в число «победивших» в капиталистическом соревновании стран, можно также фиксировать определенное разочарование среди людей в «особом пути». Сегодня сложно найти тех, кто полностью поддерживает нынешнюю государственную политику.

Один из тезисов, который был в основном поддержан аудиторией, — констатация того факта, что население в большинстве своем приветствует открытое общество, в то время как сейчас оно закрытое. Общее между открытым и закрытым обществом — государство, которое можно назвать «легитимным носителем насилия». Различие состоит в том, что контракты в открытом обществе заключаются между организациями, а в закрытом — между главами организаций. Именно организации удерживают функционирование ценностных систем. Считается, что для перехода государства из одного состояния в другое необходимо 50 лет. Центральная и Восточная Европа ещё не прошла этот путь трансформации.

Можно ли демократию отнести к категории ценностей? Один из аргументов: демократия — это скорее сложная ценностная система, построенная из сдержек и противовесов. И она предполагает выработанные навыки ведения диалога. Например, Брексит показывает, что многие вещи люди принимают, даже если они им не нравится, но из уважения к принципам демократии.

В Беларуси имеется немало сторонников структурных реформ даже среди представителей государственной власти, но имеется пропасть между теми, кто делает реформы и теми, кого они касаются. Поэтому найти баланс между двумя уровнями ещё предстоит, учитывая то, что система ценностей одного уровня всегда в какой-то мере противоречит системе ценностей другого.