История американо-европейского торгового противостояния в 2018 г. началась с характерных высказываний Д. Трампа о «несправедливой» природе экономических отношений между союзниками. После Всемирного экономического форума в Давосе американский президент дает интервью для британского канала ITV, где жалуется на дисбаланс в торговых отношениях со странами Европейского союза. Трамп утверждает, что европейские товары с минимальными пошлинами попадают на американский рынок, а американские производители не в состоянии добиться того же.
Уже 1 марта представители администрации Трампа заявляют о внедрении пошлин на ввоз алюминия (10%) и стали (25%) на территорию США. Решение американский лидер сопровождает «твитом»: «Торговые войны — это хорошо, и в них легко победить». Несмотря на завидную уверенность в своих силах, за легкой победой Трамп не спешит. До 1 мая действует освобождение от тарифов для стран Европейского союза, которое чуть позже продлевается до 1 июня. В оправдание этих мер администрация Трампа ссылается на статью 232 Закона о расширении торговли от 1962 г., где оговорено право президента США устанавливать торговые барьеры в отношении других государств, если это «оправдано интересами национальной безопасности». Использование этой нормы позволяет американскому руководству обойти правила, установленные Всемирной торговой организацией.
Следующий этап конфронтации приходится на саммит «Большой семерки» 8–9 июня в Канаде. Д. Трамп отказывается подписать итоговый документ встречи, реакция «так называемых союзников» на пошлины, этот американский способ борьбы с «несправедливостью» и «попытками нажиться на американском бизнесе», кажется ему оскорбительной.
К концу июня противостояние находится далеко за пределами воинственной реальности «твитов» и публичных выступлений американского президента. 20 июня Европейская Комиссия принимает постановление о введении дополнительных 25% пошлин на импорт из США. Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальстрем прокомментировала это постановление. Она указала на то, что Европейский союз действует в соответствии с правилами ВТО. По словам Мальстрем, «…одностороннее и необоснованное решение США ввести тарифы на сталь и алюминий для ЕС означает, что у нас (европейцев) нет другого выбора». Еврокомиссар подчеркнула, что, в случае отмены американской стороной спорных тарифов, ответные меры ЕС будут пересмотрены.
21 и 22 июля в Буэнос-Айресе, столице Аргентины прошла встреча министров экономики и глав центральных банков стран G20, а также представителей некоторых международных организаций. О «торговой войне» между европейскими государствами и США заговорил министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр. В своем заявлении министр напомнил о союзническом характере отношений европейских стран и США, призвал американское руководство «уважать глобальные правила» и «здравый смысл». Эти лозунги Ле Мэр дополнил заверениями в приверженности Франции ценностям многосторонних экономических отношений. Такого рода отношения, по мнению политика, не могут осуществляться по «законам джунглей». По тем самым законам, представляется, в соответствии с которыми «торговую войну выиграть легко».
Кристин Лагард, глава Международного валютного фонда (МВФ), выразила опасения, связанные с будущим глобального производства. По ее мнению, в результате торговых ограничений и протекционистских мер возможно сокращение производства на 0,5%.
На тревожную тональность встречи повлияли разногласия США и Европейского союза по вопросу строительства «Северного потока — 2». Д. Трамп, чувствительно реагирующий на интересы американского бизнеса, не раз заявлял о потенциальной зависимости европейских государств от российских энергоресурсов. Чуть ранее, на встрече с В. Путиным в Хельсинки, американский президент заявил, что американский сжиженный природный газ будет конкурировать с российскими ресурсами на европейском рынке.
Отсутствие единой позиции по «иранскому вопросу» не способствует улучшению американо-европейских отношений. Первая партия американских санкций, направленная на экономическую изоляцию иранского режима, должна вступить в силу в начале августа. Ранее главы внешнеполитических ведомств европейских государств и общеевропейских институтов просили американских партнеров сделать исключение для европейского бизнеса в Иране. В числе крупнейших компаний, для которых последствия санкция могут быть наиболее болезненными, находится французский нефтегазовый гигант «Total». В условиях отсутствия диалога с американской стороной, представители ЕС сделали ставку на «упреждающее блокирование» американских санкций, а именно — разработали комплекс мер по защите интересов европейских компаний в Иране.
Несмотря на непростой контекст, Д. Трамп допускает возможность переговоров с европейцами, «врагами в торговой сфере», по его собственному выражению. Об этом свидетельствуют первые итоги встречи американского президента с делегацией Евросоюза 25 июля.
Сам Д. Трамп о встрече отозвался оптимистично. По его словам, ему и его европейским коллегам удалось «запустить новую фазу» в экономических отношениях. Предположительно, стороны намерены работать над согласованием системы пошлин и тарифных барьеров в некоторых отраслях. Глава Еврокомиссии Ж.-К. Юнкер назвал встречу «конструктивной».
По словам Трампа, цель переговоров — урегулирование вопроса о пошлинах на импорт стали и алюминия в Штаты и об ответных пошлинах на импорт американских товаров в Европейский союз. Скромный результат «затишья» в торговом противостоянии — договоренность не вводить новые меры до окончания переговоров.