В Хельсинки состоялась встреча президентов России и США. Как можно по горячим следам охарактеризовать ее результаты?
Андрей Федоров. На данный момент единственным источником информации является совместная пресс-конференция. К сожалению, почти половину отведенного на нее времени заняли вступительные заявления, в которых практически напрочь отсутствовала конкретика, а большая часть оставшегося была посвящена обсуждению возможного вмешательства России в президентские выборы в США, а также некоторых других не самых принципиальных аспектов.
То есть наиболее интересовавшие мировое сообщество вопросы фактически были затронуты лишь вскользь. Отсюда можно сделать вывод, что никаких договоренностей достигнуто не было.
Это, разумеется, не означает, что с течением времени сторонам не удастся прийти к каким-либо соглашениям. Поэтому сейчас остается только обозначить основные существующие проблемы и попытаться хотя бы в самых общих чертах оценить перспективы их разрешения.
Перечень противоречий выглядит достаточно внушительно. В плане глобальной безопасности на сегодняшний день это, прежде всего, судьба Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Стороны пока его соблюдают, но обвиняют друг друга в нарушениях, так что два месяца назад Трамп поручил Госдепартаменту подготовить план введения против Москвы дополнительных санкций. В итоге договор может утратить силу.
Между тем, по мнению российских экспертов, сегодня он для России гораздо важнее, чем он был 30 лет назад для СССР, поскольку если американские ракеты средней дальности будут развернуты уже не в Германии или Великобритании, а в Польше и Прибалтике. Что составит для России гораздо большую опасность, нежели та, что тогда была для Советского Союза, поскольку парировать ее практически невозможно.
Москва, естественно, угрожает ответить созданием новых высокоточных ракет. В общем, перспективы здесь довольно туманны.
В региональной плоскости противоречий намного больше, главные из них — это Сирия, Украина, Иран. Трамп хочет вывести американские войска из Сирии, но при этом не отдать территорию иранцам или их союзникам. Путин хочет сохранить режим Асада, который без поддержки иранцев, вероятнее всего, падет. Москве нечего предложить Тегерану в обмен на уход из Сирии, к тому же именно тот гарантирует сохранение там российских военных баз.
В отношении территориальной целостности Украины у Трампа, похоже, больших сантиментов нет, вот только легитимизировать оккупацию Крыма без одобрения Конгресса он не может. По-видимому, данное обстоятельство и стало причиной выражения несогласия с российской точкой зрения, что был вынужден засвидетельствовать сам Путин.
Не особенно просматривается и возможность кардинального изменения современной жесткой позиции Белого дома по поводу иранской ядерной сделки.
В двусторонних разногласиях на первом плане находятся американские санкции против России и стремление Трампа предотвратить строительство газопровода «Северный поток-2». В первом случае на пути отмены снова стоит Конгресс, преодоление вето которого крайне сомнительно. Что же касается второго, то здесь уже маловероятно, что на попятный пойдет сам американский президент.
Таким образом, вряд ли можно спорить с тем, что объективно преодоление рассмотренных противоречий является чрезвычайно сложной задачей, так что перспективы не очень радужны. Нельзя, однако, исключать, что не слишком предсказуемый Дональд Трамп захочет любой ценой добиться хоть какого-нибудь тактического успеха, дабы улучшить свое положение в свете предстоящих осенью промежуточных выборов в Конгресс.