24 апреля 2018 года ежегодное послание президента к белорусскому народу и Национальному собранию было кратким, к тому же в трансляцию не попали вопросы депутатов к Александру Лукашенко. Тон выступления задала произошедшая за день до него отставка премьер-министра Армении, к которой Сержа Саргсяна вынудили уличные выступления. Однако основные темы выступления были подготовлены независимо от армянской повестки дня и обозначили приоритеты, которые власть расставляет на ближайшее будущее.
Охранительная повестка дня
Помимо похвалы планерки с медийной вертикалью как эффективного формата, Александр Лукашенко в основном говорил об информационном пространстве в контексте информационных войн: «Мы видим, как легко нагнетают панику и истерию растиражированные в сетях и на информационных порталах сообщения провокационного характера. Именно так в двадцать первом веке начинаются революции в их цветной версии, которые печально заканчиваются для самих же участников». И даже в дестабилизации ситуации в Сирии белорусский президент видит причиной не только «поддержку вооруженной оппозиции» и «прямые ракетные обстрелы», но и «истерию в СМИ».
С каждым разом в словах президента все откровеннее звучит критика именно российских медиа. Говоря о милитаризме журналистов и телевизионных спикеров, их стремлении разжигать военные конфликты, Александр Лукашенко отметил: «Я очень отслеживаю работу средств массовой информации. Особенно страдают наши братья-россияне вот этим. У нас все СМИ российские здесь транслируются основные, да плюс еще интернет … Они уже засучивают рукава, готовы взять пулеметы, гранатометы и воевать со всем миром». Помимо подтверждения президентского внимания к работе медиа, в этом фрагменте послания трансляция российских телеканалов в Беларуси снова была обозначена в негативном ключе — вкупе с пророссийскими медийными проектами в интернете.
Здравое зерно во всем этом безусловно есть. Вопросы информационной безопасности, использования социальных сетей и fakenews для внешнего негативного влияния — сегодня это стоит на повестке дня самых разных государств, включая США. Однако на Западе это уравновешивается традициями свободы слова и уважения независимости прессы, пониманием важной роли журналистов как четвертой власти. В белорусском же контексте есть серьезный риск скатиться просто к закручиванию гаек. Когда государство воспринимает СМИ сугубо как сервильных лакеев, обслуживающих интересы общественной консолидации и продвижения позитивной повестки власти, а любую критику — как угрозу национальной безопасности и вражеские происки, раскачивание лодки.
Отсюда — и поправки в закон о СМИ, раскритикованные журналистским сообществом, и абсурдные заявления министра информации о том, что он поддерживает наказание за несанкционированные стримы в соцсетях. Как можно понять из послания, в понимании президента конструктивная роль интернета заканчивается за пределами Парка высоких технологий — в остальном он служит источником цветных революций. Действительно, невозможно себе представить, чтобы в XXI веке революция произошла без дискуссий в соцсетях и освещения в интернет-медиа. Однако наивно считать, что интернет сам по себе является источником народных волнений. В конце концов, рассерженные граждане свергали власть тысячи раз и до появления интернета. Недовольство социально-экономическим положением, засилье старых элит во главе с одним и тем же лицом, несдержанные обещания, произвол силовиков и других представителей власти, включая коррупцию — все эти компоненты складываются в революционную ситуацию независимо от наличия или отсутствия интернета.
Референдум: разделение властей по-белорусски
Похоже, события в Армении хотя бы на короткий срок убедили белорусского президента, что переход к парламентской республике — это плохая идея: «Отдельные горячие головы заявляют, будто не сегодня так завтра Президент назначит референдум по изменению норм Основного закона … Я никогда не действовал нечестно в отношении наших людей. И никогда на это не пойду… Ибо будет как вчера в Армении». Во-первых, серьезная реформа властных институтов сама по себе может оживить народное брожение; во-вторых, оживление парламентской жизни неизбежно ведет к появлению новых ярких лиц в публичной политике.
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы заметить: как бы чиновники из «Белой Руси» или Олег Гайдукевич из ЛДПБ ни аргументировали пользу перехода к выборам по партийным спискам и оживления роли парламента общегосударственными соображениями, в первую очередь такие изменения в белорусской политике были бы выгодны им самим. Будучи депутатом Верховного Совета, Александр Лукашенко хорошо видел, как прежде целиком лояльные политические институты ведут себя в момент слабости центральной власти. Свеж и пример Никола Пашиняна — лидера армянских протестов и депутата национального парламента. Так что «не стоит рассчитывать на то, что в случае изменения Конституции будут созданы фундаменты „для наших майданов и майданутых“».
И хотя риторика Александра Лукашенко явно была призвана сбить накал дискуссий вокруг возможного изменения Конституции, в конечном счете все сводится к словам «сегодня нам совершенно не до референдумов» — а не, допустим, к обещанию, что референдума в принципе не будет. Напротив: еще раз был подчеркнуто, что сформирована рабочая группа из судей Конституционного Суда и других юристов, идет работа над поправками в Основной закон. Прозвучал и формальный повод, вроде упоминания в Конституции Высшего Хозяйственного Суда, которого де-факто в Беларуси нет с 2013 года.
При этом был и вроде бы либерализаторский посыл: мол, президент готов передать часть полномочий другим ветвям власти, ведь уже «выработались определенные традиции», а «у президента появляются новые заботы и проблемы». Действительно, уже нет насущной политической необходимости регулировать каждую мелочь на уровне президента. В конце концов, несколько смешно, когда сайт главы государства украшает свежеподписанный стостраничный указ «Об охоте и ведении охотничьего хозяйства» — с перечислением пород собак и видов ловчих птиц. Чай, живем не во времена Владимира Мономаха, который в своем «Поучении к детям» из «Повести временных лет» значительное место отводит примерно тем же охотничьим вопросам. Да и попросту скучно 20 с лишним лет заниматься одними и теми же рутинными делами государственного управления, интереснее взяться за то же построение медийной вертикали.
Однако не стоит полагать, что перераспределение властных полномочий будет означать демократизацию системы и децентрализацию процесса принятия решений — это все ассоциируется у Александра Лукашенко с «фундаментом для майданутых». В другом блоке, не попавшем в официальный конспект послания, прозвучало президентское понимание разделения властей по-белорусски: «Парламент, министры и граждане готовят законы — а я их подписываю».
Утопия человеческого капитала
Как это часто бывает со стареющими авторитарными лидерами, руководящими системой без полноценной ротации элит, со сломанными социальными лифтами, Александр Лукашенко постепенно все больше ощущает нехватку компетентных кадров — скамейка запасных короткая. Из-за этого, к примеру, медийную вертикаль приходится формировать из тех, кого президент знает персонально и лично двигал по карьерной лестнице.
Выводы из этого были сделаны специфические: президент озаботился вопросами человеческого капитала, но ни словом не обмолвился ни об активной ротации элит, ни о развитии системы образования.
Что касается госслужбы, то Совмину поручено провести переаттестацию всех руководителей, а Администрации президента — продолжать реализовывать новые подходы в работе с кадровым резервом, ведь «экономике нужны энергичные и профессиональные управленцы». То же касается чиновников, доля которых в Беларуси получается незавидной: «держим их в черном теле, а давление и ответственность огромные и возрастающие. В госаппарате должны работать лучшие люди, настоящие профессионалы». Это все совершенно общие слова, не выходящие за пределы абстрактных благих намерений. Неясно, в чем заключаются новые подходы в работе с кадровым резервом и как привлечь на госслужбу таких чудесных людей, если за отход от генеральной линии им сразу же подрезают крылья.
Однако президентские амбиции касаются не только госслужащих, но и бизнеса: «Мы должны серьезно подумать о том, как сделать нашу страну привлекательной для богатых людей со всего мира … Цель — чтобы в Беларусь, чистый, спокойный и комфортный уголок Европы, как магнитом тянуло самых лучших и умных». Эти утопические мечты были сдобрены набором банальностей: «Что мы готовы предложить? Стабильные, комфортные, предсказуемые условия ведения бизнеса — это должно быть национальным брендом. Дружественность — обязательный принцип работы для всех».
Действительно, с учетом всех льгот и декретов, ПВТ оказывается вполне привлекательным для миграции айтишников из соседних стран. Но сколько бы Виктор Прокопеня ни пиарил Беларусь как прогрессивную цифровую державу, «богатые люди со всего мира» умеют гуглить и легко находят другой пример того же Прокопени: как богатых IT-предпринимателей в Беларуси могут бросить за решетку и не выпускать до выплаты серьезных отступных. И это еще цветочки почти неприкасаемого IT-сектора, что уж говорить про ягодки остальной экономики: национализации, поборы с бизнеса в виде принудительной благотворительности, взятие на баланс непрофильных колхозов и прочее.
Общее настроение от послания-2018 можно выразить так: Александр Лукашенко нащупал болевые точки выстроенной им модели (информационная безопасность, разделение властей, человеческий капитал), но не может предложить их эффективное лечение без угрозы демонтировать спровоцировавшую их конструкцию.