5 июня 2012 г. президент Беларуси А. Г. Лукашенко подписал Указ № 253 «О Китайско-белорусском индустриальном парке», особой экономической зоне, созданной в целях активизации торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Китайской Народной Республикой, привлечения отечественных и иностранных инвестиций для организации и развития высокотехнологичных и конкурентоспособных производств. С 30 июня 2014 г. Парк носит название «Великий камень».

12 мая 2017 г. был подписан Указ президента № 166 «О совершенствовании специального правового режима „Китайско-белорусского индустриального парка „Великий камень“, который утвердил Положение о специальном правовом режиме Китайско-белорусского индустриального парка „Великий камень“ (далее — Положение). Последнее подробно регламентирует деятельность инвесторов и резидентов Парка.

С момента его возникновения «Великий камень» сопровождают многочисленные громкие заявления и легенды, далеко не всегда находящие отражение в реальной практике.

Для компаний, которые являются резидентами «Великого камня», законодательство предоставляет огромные (по меркам Беларуси) льготы и преференции: 0% налога на прибыль на 10 лет и последующая его уплата по ставке, пониженной в 2 раза до 2062 г. (на 50 лет); 0% земельного налога на период работы предприятия (до 2062 г.); 0% налога на недвижимость на период работы предприятия (до 2062 г.); 0% таможенного НДС и пошлины на товары для старта проекта и 0% при экспорте товаров за предела ЕАЭС; 0% налога на дивиденды в течение пяти лет с момента объявления прибыли; 9% подоходного налога; 35% отчислений в ФСЗН от средней начисленной зарплаты по стране, а не от фактически начисленной; возврат НДС из бюджета.

Кроме того, предоставлен ряд других льгот, включая отсутствие или упрощение контроля над отдельными направлениями деятельности.

Управляющая компания парка — СЗАО «Компания по развитию Китайско-белорусского индустриального парка» учреждена 27 августа 2012 г с участием Китайской национальной машиностроительной корпорации «Синомач» (32%), Минского облисполкома (30,86% — доля передана в собственность Республики Беларусь), China Merchants Group (Beijing) (20%), ОАО «Китайская корпорация инжиниринга CAMC» (13,71%), Харбинской инвестиционной группы (2,29%), Минского горисполкома (0,57%) и государственного холдинга «Горизонт» (0,57%).

На строительство Парка первоначально был выделен связанный кредит в размере 200 млн. долларов США (хотя реальная сумма затрат составила около 273 млн. долларов США). На финансирование проектов в «Великий Камень» ChinaDevelopmentBank выделил кредитную линию в размере 1 млрд долларов США. Эти средства распределяются через Беларусбанк (300 млн. долларов) и Банк развития (700 млн. долларов). Кредит связанный, для его получения необходимо наличие контракта с резидентом КНР, а доля китайской составляющей — не менее 50%.

Основные пункты критики «Великого камня» сводились к следующему: нет перечня планируемых производств и, соответственно, невозможно просчитать экономические перспективы «Великого камня»; откровенная фантастичность заявленных цифр (от 30 до 50 млрд. долларов США экспорта); неясность режима функционирования «Великого камня» в условиях евразийской интеграции; беспрецедентные льготы с крайне ограниченным реальным участием китайского капитала в создании Парка.

В настоящее время в связи с завершением строительства инфраструктуры «Великого камня» быстрыми темпами растет число резидентов Парка. На момент написания настоящей статьи новые резидента «Великого камня» были зарегистрированы 5 апреля 2018 г., их число составило 29 [1], к концу 2019 г., по планам китайской стороны, их число должно превысить 40.

Резиденты Парка

Компания

Вид деятельности

Страна

ООО «Стандарт НУВО»

Выпуск экологичных, мультибарьерных, биоразлагаемых, асептических упаковочных материалов для молочной и пищевой промышленности

Беларусь

ООО «Дуомедика»

Выпуск лекарственной и медицинской продукции

Беларусь

ООО «МАЗ-Вейчай»

Производство двигателей внутреннего сгорания

Беларусь — Китай

ООО «АССИС»

Производство миниатюрных электронных плат (его нет)

Беларусь

ООО «Бел Хуавей Технолоджис»

Электроника

КНР

ООО «Завод телекоммуникационного оборудования»

Телекоммуникационное оборудование

КНР

ЗАО «Чайна Мерчантс СиЭйчЭн-БиЭлАр Коммерческая и Логистическая компания»

Планирует построить узел связи на территории парка.

Логистический центр

КНР

ООО «НаноПектин»

Производитель оболочки для лекарственных средств, производители комплектующих для сельхозтехники, аккумуляторов, трансформаторов. коммунальной техники

Беларусь

ООО «Чэнду Синьджу Шелковый Путь Развитие»

Строительство производства суперконденсаторов

КНР

ООО «Зумлион Бел-Рус»

Оборудование для сельского хозяйства, строительства, энергетики, экологической отрасли и транспортных проектов

КНР

УП «УайТиОу Технолоджи БиЭлЭр»

Дочерняя компания Китайской национальной машиностроительной корпорации

КНР

ООО «САС ИНДАСТРИАЛ»

Производство радиаторов

КНР

ООО «Грейтдекор»

Материалы для внутренней отделки

Беларусь

ООО «Флюенс Интернэшнл Технолоджи»

Электроника

КНР

ООО «АЕ Интернэшнл Инвестмент»

КНР

ООО «БЕЛ ЛОТОСЛЭНД»

Проектирование, консультация, выработка, реализация, монтаж и сервисное обслуживание по энергосбережению

КНР

ООО «Компания по производству осветительных приборов с жидким металлом „ФэнЧэн“

Производство осветительных приборов

КНР

ООО «Хэшрейт»

Производства нет

Беларусь

ООО «Рухтех»

Производство, продажи, гарантийное и послегарантийное обслуживание

станков лазерной резки LaserCut

Беларусь-США

ООО «CETC китайская электротехника»

Электроника

КНР

ООО «Ассомедика»

производитель медицинских расходных материалов и дистрибьютор медицинского оборудования мировых производителей

Беларусь

ООО «Нью Крафт Технолоджис»

Производства нет. Планируется эко-упаковка

Беларусь

ООО «Оптические сапфиры»

Производства нет

Беларусь

«Ланц Мануфактур»

Производство светодиодных (LED) светильников, фонарей и прожекторов

Беларусь — Германия

ООО «Лэс-Интернэшнл (МСК) информационные технологии»

Обработка больших объемов данных

КНР

ООО «Леванта Групп»

Производство вентиляционного оборудования

Беларусь

Общество с ограниченной ответственностью «Международная технологическая компания „Интеллектуальное оборудование“[2]

Сервисные роботы и беспилотные технологии

КНР

ООО «РЕСИФ Технологии Бел»

Высокоточная мелкосерийная механообработка

Беларусь

Унитарное частное производственное предприятие «Куво»

Производство стекол для пассажирского транспорта, сельхозтехники и спецтехники

Беларусь

Из представленной таблицы видно, что, несмотря на заявления об открытости «Великого камня» всем инвесторам, реально резиденты Парка представлены только компаниями из Беларуси (включая и белорусские дочерние компании иностранных компаний) и КНР. Некоторые резиденты представляют собой стартапы, о которых в деловом мире практически ничего неизвестно, производства у которых отсутствует. Некоторые компании вообще не занимаются производством (например, ООО «Лэс-Интернэшнл (МСК) информационные технологии»[3]). Другие компании уже имеют производственные мощности.

В соответствии с Положением, для того, чтобы стать резидентов Парка, заявленный объем инвестиций в реализацию инвестиционного проекта составляет сумму, эквивалентную не менее 5 млн. долларов США, а при реализации инвестиционного проекта по осуществлению НИОКР — не менее 500 тыс. долларов США. Однако Положение не прописывает срок привлечения инвестиций на такую сумму.

Если резидент хочет снизить заявленную сумму до 500 тыс. долларов США (фактически, в 10 раз), то он обязан вложить эти инвестиции в течение трех лет: «Заявленный объем инвестиций в реализацию инвестиционного проекта юридического лица (за исключением осуществления НИОКР), претендующего на его регистрацию в качестве резидента индустриального парка, может составлять сумму, эквивалентную не менее 500 тыс. долларов США, при условии осуществления инвестиций в указанном объеме в течение 3 лет со дня заключения с администрацией парка договора об условиях деятельности в индустриальном парке».

Как широко распространено в белорусском законодательстве, «Администрация парка вправе принимать решения о регистрации в качестве резидента индустриального парка юридического лица, реализующего (планирующего реализовать) на территории данного парка инвестиционный проект, отвечающий основным задачам деятельности индустриального парка, не предусматривающий осуществления юридическим лицом деятельности в соответствии с основными направлениями и (или) объемом инвестиций, предусмотренными в частях первой и второй настоящего пункта».

Таким образом, учитывая беспрецедентные льготы для резидентов, «Великий камень» вполне может превратиться в зону для избранных, желающих получить данные льготы, но не готовых к реальным инвестициям. Впрочем, инвестиции в 500 тыс. долларов — это строительство отдельных корпусов, выполняющих складские и офисные функции.

Существует административная процедура идентификации продукции как продукции произведенной именно на территории Парка, но учитывая белорусские реалий, реальных гарантий того, что производство не будет сводиться к наклеиванию этикеток, нет.

Несмотря на заявленные планы указанных резидентов, первым проектом на территории «Великого камня» стало строительство компанией China Merchants Group логистического субпарка (сухой порт + бондовая зона), стоимостью 550 млн. долларов США. Это наиболее крупные заявленные инвестиции, в разы (а то и в десятки раз), превышающие заявленные инвестиции других резидентов. В апреле 2018 г. Министерство экономики Республики Беларусь оценило общий объем заявленных инвестиций в 0,5 млрд. долларов США, что, безусловно, порождает недоверие к стоимости проекта, осуществляемого China Merchants Group. К сожалению, открытая информация по ряду инвестпроектов отсутствует.

К реальному строительству по состоянию на 11.04.2018 приступили только 3 резидента[4]. Помимо указанного логистического центра, строятся гостиница, выставочный центр, офисные здания (социально-культурная деятельность входит в число приоритетных направлений деятельности Парка).

Руководство Парка пытается апеллировать к рынку ЕАЭС как одному из факторов для привлечения потенциальных инвесторов. Однако с 01.01.2017 в соответствии с обязательствами Беларуси как члена ЕАЭС резиденты СЭЗ утратили одну из основных льгот в виде беспошлинного выпуска на территорию таможенного союза товаров, произведенных в СЭЗ из импортного сырья, ввезенного также без уплаты пошлин.

Кроме того, с 01.01.2017 вступили в силу изменения, которые исключили возможность применения большинства налоговых преференций для резидентов СЭЗ, производящих продукцию на внутренний рынок (импортозамещающая продукция).

Относительно логистических СЭЗ законодательство несколько иное. Товары (за исключением отдельных категорий), ввезенные на территорию портовой или логистической СЭЗ, не подлежат таможенному декларированию (кроме случаев, установленных законодательством государств — членов ЕАЭС).

Все это усиливает неопределенности по поводу возможности импорта продукции, произведенной в «Великом камне», так как ставит ее в уязвимость от политического решения, которое будет принято по этому вопросу в Кремле.

Высоки риски того, что «Великий камень» превратится в перевалочный пункт для китайских товаров, ввозимых на территорию Беларуси без уплаты соответствующих платежей для последующего реэкспорта в страны ЕАЭС либо (что менее вероятно) в ЕС. Для КНР это является элементов по реализации проекта «Один пояс — один путь».

В обоих случаях, выигрыши для Республики Беларусь становятся довольно призрачными и неопределенными, скорее, они будут реальными для узкого круга компаний, преимущественно китайских.


[1] 12 апреля появилась новость, что их число — 31: https://www.interfax.by/news/belarus/1240516

[2] Компания позиционирует свое продвижение по проекту «Один пояс — один путь».

[3] Хотя обработка больших объемов данных входит в число приоритетных направлений работы Парка.

[4] https://www.interfax.by/news/belarus/1240516