За 18 лет пребывания у власти президент России Владимир Путин перешел от объятий с Западом к его очернению. Его переизбрание — с рекордно высокой явкой и поддержкой — говорит о том, что ставка Путина на национализм окупилась сторицей, и Россию ожидает длинный период стагнации.
В начале своего президентства в начале 2000-х Владимир Путин был своего рода прозападным островом в океане антизападных российских элит. Как я отмечала в то время, его желание «крепко привязать Россию к Западу» резко контрастировало с традиционными представлениями россиян о безопасности. Но после воскресных президентских выборов, на которых Путин закрепил свое видение России как военного бастиона, стало ясно, что теперь его остров — национализм, и он останется таковым до тех пор, пока он правит Кремлем.
Опасность, которую все это представляет, слишком очевидна. После 18 лет у власти Путин идет еще дальше, чем его советские предшественники, небрежно поднимая тему ядерного конфликта с Западом. Эта агрессивная риторика, похоже, хорошо послужила ему на выборах, в результате которых он по существу получил карт-бланш на свой четвертый срок.
Когда я уезжала на избирательный участок, моя племянница Маша, студентка первого курса колледжа, отметила: «Путин — единственный лидер, которого я когда-либо знала». Это вызвало у меня озноб. Когда я была студенткой первого курса в Москве, я знала только Леонида Брежнева, и будущее казалось ужасающим. Путин, со своей стороны, уже превзошел Брежнева по срокам пребывания у власти, и сейчас уступает только Иосифу Сталину, правившему почти три десятилетия.
Путин набрал рекордные 76% голосов, а это значит, что за него проголосовало более 56 миллионов россиян — тоже новый рекорд. А присутствие других кандидатов придало его победе подобие легитимности. Его «оппонентами» были Павел Грудинин от КПРФ, Владимир Жириновский от ЛДПР, медийная знаменитость Ксения Собчак (Дональд Трамп российской политики), и Григорий Явлинский, который был главой правительства во времена, когда у власти находился Михаил Горбачев.
Предыдущий рекорд Путина — порядка 50 миллионов голосов, которые он набрал в 2004 году. Но в последние годы ему удалось сплотить россиян вокруг флага и маргинализировать оппонентов. После аннексии Крыма Украиной в 2014 году критика власти стала расцениваться почти как измена.
Чтобы поддерживать атмосферу кризиса — ощущение, что Россию атакуют со всех сторон — Путин эксплуатировал различные международные скандалы. Он акцентировал темы предполагаемого вмешательства России в выборы на Западе, допинговый запрет Международного олимпийского комитета в отношении российских спортсменов и, совсем недавно — обвинение Соединенного Королевства в том, что Кремль организовал отравление нервно-паралитическим газом бывшего российского двойного агента в Англии.
При такой плохой рекламе неудивительно, что россияне должны были почувствовать потребность в солидарности. Явка избирателей почти в 70% была близка к цели Кремля.
Путин не рисковал. Кремль потратил 770 миллионов рублей (13,3 млн долларов) на такие лозунги, как «голосуйте за Путина, голосуйте за сильную Россию». В день выборов чиновники обставили избирательные участки продуктовыми ларьками, где все было за полцены. На вирусных видеороликах Путин изображался как «отец нации». На крупные компании и фирмы оказывалось давление с целью мобилизации избирателей. А в таких отдаленных местах, как Дагестан на юге или Чукотка на севере, сотрудники избирательных участков не стеснялись врываться в кабинки, чтобы проверить, что люди действительно голосуют за Путина.
Но даже там, где голосование было более свободным, чем в Дагестане, — в Калмыкии, Брянске, Краснодаре, Курске и других промышленных и сельскохозяйственных регионах — около 80% избирателей поддержали Путина. Этот так называемый «красный пояс» традиционно поддерживал коммунистов, использующих патриотические лозунги. Но в 2018 году монополия на патриотизм у Путина.
Между тем призыв антикоррупционного адвоката и оппозиционера Алексея Навального к бойкоту выборов провалился. Навальный утверждал, что люди должны оставаться дома, чтобы лишить Путина желаемой 70%-й явки. Но в связи с неучастием в выборах Навального, которому запретили баллотироваться из-за сфабрикованных уголовных обвинений, к Путину перешли даже традиционные опорные пункты оппозиции, такие как Москва и Санкт-Петербург.
И все же отсутствие либеральных кандидатов не объясняет, почему Путин выиграл 70% голосов в Москве и 75% в Санкт-Петербурге (где явка была на 15% меньше, чем в среднем по стране). Эти результаты свидетельствуют о том, что электорат стал более гибким. Сегодня многие считают, что проще поддержать послание Путина про «сильную страну», чем плыть против течения, рискуя быть обвиненными в измене и получить проблемы на работе.
Отсутствие протестного голосования в этом году стало новым явлением для России. Мой визит на избирательный участок — для наблюдения, а не для участия — напомнил мне советскую эпоху. Это было похоже на вежливое полицейское государство: около десяти человек голосующих и, по крайней мере, 20 полицейских и чиновников, наблюдающих за ними. Единственное различие между путинской Россией и Советским Союзом заключается в том, что у избирателей, по крайней мере, имеется иллюзия выбора.
Согласно правозащитной организации Голос, в этом году, возможно, было меньше случаев прямого вброса бюллетеней или запугивания избирателей, чем на предыдущих выборах. Но это потому, что другие методы — включая принуждение на рабочих местах и непрерывную пропаганду — оказались настолько эффективными. Кроме Путина, единственным бенефициаром этих выборов была Собчак, которая использовала кампанию для продвижения своего знаменитого бренда. Собчак часто называет Путина «дядей Вовой» и с радостью помогает Кремлю превратить оппозиционную политику в легкомысленное развлечение. Она даже назвала процесс голосования «более прозрачным», чем в прошлом, — как если бы она что-то про это знала.
Для Путина эти выборы позволяют ему сформировать новое правительство без учета некогда мощных избирательных блоков, таких как городской средний класс, который сейчас изолирован и готов идти вместе с избирателями «сильной России». Режим Путина находится в состоянии застоя, но он может выживать в течение длительного времени, учитывая отсутствие эффективной оппозиции.
Несомненно то, что Путин не может выполнить своих обещаний военной мощи и процветающего будущего. Эти два обещания расходятся, потому что для поддержания российского милитаризма потребуется повышение пенсионного возраста, увеличение налогов и другие трудные реформы. В конце концов россияне проголосовали за меньшую социальную и политическую свободу, за большую экономическую стагнацию. Они решили вернуться назад во времени, в будущее, которого они когда-то боялись.
Источник: Project-syndicate
Перевод: Наше мнение