Подписанный недавно декрет № 1 об оплате неработающими гражданами субсидируемых государством услуг по полной стоимости вызвал в интернете массовую критику. Эксперты и читающая публика негодуют по поводу несправедливого отношения государства к гражданам, попавшим в сложную жизненную ситуацию, не имеющим работы и вынужденными быть безработными. В определенной степени можно согласиться с этими критическими высказываниями. Однако, по большому счету, данный декрет направлен на легализацию экономики и выход ее из тени, на трансформацию административного рынка и создание цивилизованного рыночного пространства.
Несмотря на то, что прошло более двадцати лет со дня крушений советской власти, прежняя административная модель экономики в значительной степени детерминирует нынешние социальные процессы. Конкурентный рынок с защищенными и легальными правами собственности не возникает здесь по волшебству или по желанию теоретиков-либералов, а прокладывает путь через дебри доморощенных иерархий. Где за каждым поворотом и за каждой «загогулиной» притаились распорядители ничейных ресурсов, посаженные на нищенское жалование, но компенсирующие ущербность своего социального статуса за счет воровства или будущего легального владения собственностью.
Теневое присвоение ресурсов на всех уровнях многочисленных управленческих иерархий — от низового работника до первых лиц — естественный результат такой искусственно созданной конструкции. Кроме тяжелейших моральных проблем, связанных с подобным типом присвоения ресурсов, данная модель не обеспечивает главного — реального экономического развития. Ресурсы, присваиваемые нелегально, не используются для накопления, а лишь потребляются, либо вовсе выводятся из экономики.
Ущербность административной модели по-разному осознается обществом и государством. Когда-то лозунг Александра Солженицына «жить не по лжи» попал в самую точку вынужденного уйти в тень советского общества и поднял массы возмущенных граждан против старых порядков. Нынешнее белорусское общество и сегодня испытывает не меньший дискомфорт от множества административных ограничений, стимулирующих теневые отношения. Но, самое главное, финансовые и материальные ресурсы, уходящие в тень, не капитализируются в должной степени. В результате государство постоянно страдает от дефицита инвестиций и неинфляционных источников роста.
Моральная и экономическая деградация вследствие непомерно разросшихся теневых отношений болезненно воспринимаются обществом и государством. Выход из тени становится требованием жизни. Двоемыслие, несмотря на привычность для советской ментальности, — чрезвычайно затратный и ущербный для психики процесс. Более того, инновационная энергия экономически активных граждан в такой ситуации вместо удовлетворения рыночных потребностей перенаправляется на создание множества схем перераспределения государственных ресурсов.
Декрет № 1, прежде всего, направлен на легализацию доходов, получаемых реально занятыми работниками, которые по тем или иным причинам эти доходы пока выводят в тень. Не секрет, что в сфере трудовых отношений во многих случаях скрываются реальные доходы работников, — это позволяет уходить от налогообложения как занятым, так и нанимателям. В новых условиях, возникших после декрета, работники вынуждены декларировать свои доходы и трудовые отношения с нанимателями. В результате еще некоторая доля трудовых отношений и соответствующие им доходы выйдут из тени, и в бюджет поступят дополнительные налоги от нанимателей и занятых работников.
Данный декрет, стимулирующий легализацию трудовых отношений, будет воспринят обществом как справедливый, если такой же легализации будут подвержены и другие отношения — особенно в сфере управления государственными ресурсами.
Разгосударствление, несмотря на заверения президента об отказе от структурных реформ, реально в стране происходит, но в теневых формах. Госсобственность постепенно и незаметно переходит в частные руки, но при нелегализованных отношениях в бюджет не поступает доходов. Соответствующий декрет № 2 был бы логическим продолжением декрета № 1, что способствовало бы не только социальной стабильности в белорусском обществе, но и преодолению советского наследия — дебрей иерархических конструкций, опутанных теневыми отношениями.