22.01.2018 Александр Лукашенкоутвердил решение на охрану ГосграницыБеларуси в наступившем году. Мероприятие можно считать ритуальным. И хотя со слов беларуского руководителя «проблем хватает… они не являются абсолютно острыми проблемами, которые требуют какого-то чрезвычайного реагирования».
Традиционно для подобных мероприятий, А. Лукашенко вновь высказался на тему «Беларусь — остров безопасности в Евразии».
Официальные источники сообщают, что решение на охрану Госграницы принято с учетом миграционного кризиса, а также повышением уровня террористической опасности в странах ЕС, высокого риска контрабандного перемещения в Беларусь оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и иных средств террора. Приоритетными задачами пограничников определены противодействие международному экстремизму и терроризму; борьба с контрабандой, нелегальной миграцией и наркотрафиком; развитие пограничной инфраструктуры.
Собственно, ни одна из озвученных угроз не является новой, они составляют суть ежедневной работы пограничников. Говорить, что миграционный кризис как-то значительно влияет на безопасность Беларуси не приходится. Пока не оглашены итоги работы пограничного ведомства за 2017 год. Однако, известны цифры за предыдущие годы. Так, по итогам 2016 года задержано свыше 500 нарушителей государственной границы, из которых почти 50% — выходцы из стран Африки и Азии; в пунктах пропуска выявлено более 5 тыс. потенциальных незаконных мигрантов, которые намеревались выехать в страны ЕС. При этом в сравнении с 2015 годом в 1,2 раза сократилось количество нарушений законодательства о государственной границе, более чем на 40% уменьшилось число желающих незаконно ее пересечь, на треть меньше зафиксировано фактов контрабанды. В 2015 году беларускими пограничниками было задержано 8,1 тыс. нарушителей законодательства о Госгранице, почти 900 нелегальных мигрантов, изъято почти 300 единиц боевого и гражданского оружия и около 7 тысяч боеприпасов.
Дьявол, как обычно, кроется в деталях. Пограничники не сообщали, сколько в общей численности нарушителей пограничного законодательства граждан Беларуси и сопредельных стран, а также постсоветских государств (прежде всего — Грузии), с которыми у Беларуси безвизовый режим. И не совсем понятно, что такое «потенциальные незаконные мигранты» и каков удельный вес в их числе чеченцев-граждан России, которые отаборились в Бресте и пытаются попасть в Польшу и подать там прошение об убежище. Т.е. значительная часть реальных нелегалов (граждан третьих стран), на проверку оказываются почти «своими», бывшими советскими.
Для сравнения: в первом полугодии 2017 года пограничники изъяли 130 единиц оружия и более тысячи боеприпасов. Каждый второй нарушитель пограничного законодательства — беларус. За нарушение правил въезда и пребывания в пограничной зоне и полосе, в пунктах пропуска, пересечения государственной границы было привлечено к ответственности более 1,3 тыс. человек.
Если углубляться в историю, то выяснится, что начиная с 90-х годов и до середины первого десятилетия 21-го века органы пограничной службы ежегодно задерживали более 2 тыс. незаконных мигрантов на границе и около 5 тыс. на подступах к ней, а потенциальных мигрантов (иностранцев с поддельными, чужими, негодными документами, нарушивших правила пребывания и транзитного проезда) — около 20 тыс.
Как видим, динамика положения на границе за последние 3 года в части незаконной миграции и перемещения оружия — стабильно позитивная. Контрабанда — это в принципе рабочая ситуация на любой границе: она была, есть и будет в числе приоритетов любого правоохранительного ведомства.
Для официального Минска в принципе характерно постоянно сгущать краски в части миграционной и террористической опасности, от которой стойкая Беларусь защищает Запад/Россию (нужное подчеркнуть). При этом беларуский лидер открыто поясняет почему: «Мы выделяем немало средств для охраны Госграницы… Но, скажу откровенно, международное сообщество, особенно европейцы, да и россияне могли бы финансово более активно поучаствовать в том, чтобы поддержать наши усилия по борьбе с разного рода правонарушителями».
Однако, в ходе утверждения решения на охрану Госграницы был и один новый момент. Впервые, по крайней мере публично, А. Лукашенко, обращаясь к руководителю пограничного ведомства Анатолию Лаппо, хоть и вскользь, но обозначил восточную границу в качестве проблемного направления. Притом, что официально Госпогранкомитет охрану беларуско-российского участка Госграницы не осуществляет. Но это пока.