Объявленная руководителем государства борьба за повышение средней заработной платы продолжается. Борьба во всех отношениях уникальная, поскольку никогда в истории такая конкретная задача перед обществом (правительством и, скажем так, гражданским обществом) не ставилась.
Рынок в Беларуси предельно зарегулирован, но никто не в состоянии вернуться к прежнему всеобщему планированию экономики. Ежегодно утверждаются важнейшие «прогнозные показатели», которые периодически не выполняются. Поскольку Беларусь с ее открытой экономикой покупает ресурсы и продает продукцию на внешних рынках, то доминировать на них она не может. Может конкурировать. присутствовать, приспосабливаясь к условиям этих рынков. Предельно сузить внутренний рынок для завозимых товаров в пользу отечественных не может по тем же причинам. Следовательно, правительство не может на самом деле гарантировать достижения основных прогнозных показателей. Это касается и средней заработной платы.
Начнем с арифметики. В I первом полугодии 2017 года, как сообщает Белстат, объем денежных доходов населения увеличился на 6,2% при росте потребительских цен на товары и услуги за этот период на 7%. Таким образом, реальные располагаемые денежные доходы населения за вычетом налогов, сборов и взносов, скорректированные на индекс потребительских цен на товары и услуги, составили 99,2% к уровню I полугодия 2016 года. То есть они не выросли, а уменьшились.
Средний размер назначенных пенсий за этот период составил BYN 297,3. Номинально увеличившись на 5,6%, реально пенсии сократились на 1,3%.
Средняя зарплата (BYN 767,3) в I полугодии номинально выросла на 9,5%, реально — на 2,3%. Иными словами, номинальный рост доходов населения на 7% обгоняет их реальный рост. В июле номинальная средняя заработная плата составила BYN 827,5, увеличившись на BYN 8,2 (на 1%). Реальная зарплата при этом практически не изменилась, поскольку, как сообщает Белстат, реальные располагаемые денежные доходы за январь–июль составили 99,5% к уровню семи месяцев 2018 года.
Такой рост благосостояния народа трудно измерить даже на аптекарских весах. Тот же Белстат сообщает, что январе–июле т. г. было продано 100,01% продовольственных товаров в розницу к объему января-июля 2016 года. Что и с чем тут сравнивать? Сотая часть процента — 10 копеек с тысячной заработной платы — если ее-таки обеспечат к новому году. Причем, определенно сказать, что не обеспечат, нельзя, но и определенно сказать, что не обеспечат, тоже нельзя. Дело в том, что руководство страны свое долларовое обещание (USD 500) конвертировало в рублевое (1000 полновесных деноминированных рублей). Это разумно, поскольку рублем оно может манипулировать свободно, долларом — лишь до определенной степени. То есть руководство обсуждает номинальную зарплату, большинство эту подмену пока не видит, и обсуждают реальную зарплату.
Во второй половине лета — для кого неожиданно, для кого ожидаемо, — произошла дефляция, которая, вероятно, продолжится до середины осени. Причин ее несколько. Например, сезонное снижение цен на овощи и фрукты, которое снижает темпы инфляции. В Беларуси дело практически никогда не доходило до дефляции. Но сейчас на понижение цен работает и реальное падение располагаемых денежных доходов населения. В качестве примера сошлюсь на общепит, который не может восстановить прошлогодний оборот, который и так сокращался несколько лет подряд. Или на розничную торговлю алкоголем, оборот которой сократился до 98,4% объема первого полугодия 2016 года. Летом руководство не прибегало к манипуляциям жэковскими тарифами, но и сделанного хватило, чтобы, оплатив жировки, значительная часть населения уменьшила расходы на покупку товаров и платных услуг.
Торговля вынужденно — и сообразно снизившемуся платежеспособному спросу — стала ограничивать розничные цены. Одни торговцы делают это для сохранения покупателей, иные — для получения хоть каких наличных денег.
Но с завершением сезона цены на овощи-фрукты возвращаются на зимний уровень и обычно поднимаются выше прошлогоднего.
Зимой грядет радикальный перевод населения на полную оплату постоянно растущих услуг ЖКХ, что, по идее, приведет к сокращению объемов реализации в других секторах. Правительству придется специально решать эту проблему. Впрочем, оно уже начало с повышения окладов и пенсий силовикам, что-то сделано для «гражданских» бюджетников, объявлено о грядущем повышении трудовых пенсий.
Объективных предпосылок для повышения зарплат нет, но возможность для руководителя в очередной раз сыграть роль Робин Гуда имеется. Как говорится, если очень хочется, то можно. Для этого надо нынешнюю номинальную зарплату, составляющую примерно BYN 800, увеличить в 1,25 раза. То есть раздать дополнительные деньги населению, что обязательно подстегнет рост цен, и от такой «раздачи» реальная зарплата не вырастет, а упадет.
В октябре прошлого года руководитель государства утвердил своим указом важнейшие параметры прогноза социально-экономического развития страны в 2017 году. Согласно этому документу, производство ВВП должно вырасти на 1,7% производительность труда — на 1,8%, реальные располагаемые денежные доходы населения — на 1,3%. Фактически за январь–июль ВВП вырос на 1,1%, производительность труда — на 2,6%, а доходы населения, как отмечалось выше, сократились.
Иными словами, выполнить прогноз по росту доходов населения можно, но не более того. В этом убеждает статистика финансовой деятельности организаций. Можно, например, порадоваться, что за полугодие чистая прибыль организаций увеличилась в 2,13 раза и достигла BYN 4 млрд, но их суммарная задолженность в 1,18 раза превышает выручку от реализации товаров и услуг. Причем просроченная кредиторская задолженность (BYN 7,2 млрд) в 1,8 раза превышает чистую прибыль. Просроченная задолженность по налогам и сборам, социальному страхованию увеличилась в 1,14 раза и составила BYN 191 млн.
Сумма не погашенных в срок банковских займов превысила BYN 3 млрд. Притом, что на погашение банковских кредитов направлено BYN 23 млрд из выручки, что больше чистого дохода. Выручка от реализации увеличилась на 7,8%, а себестоимость производства — на 7,6%. То есть опять же: никаких предпосылок для радикального повышения заработной платы нет. Затраты на производство и реализацию тоже увеличились на 8,6%, в том числе, материальные затраты — на 8,2%, затраты на оплату труда — на 7,4%, отчисления на социальные нужды — на 7,2%. При этом удельный вес в структуре производственных затрат эти расходы снизился.
Иными словами, объективно социальная составляющая производственной деятельности не растет, а падает относительно других факторов производства. Пожалуй, это уже давняя и устойчивая тенденция.