20-21 июля Александр Лукашенко находился с визитом в Украине. Само мероприятие и его итоги освещались достаточно скупо. Складывалось впечатление, что основной целью визита беларуского руководителя в Киев было развитие экономических связей между двумя странами. При этом стоит отметить, что, говоря о промышленной кооперации, стороны затронули и перспективу сотрудничества области авиастроения. И если украинские возможности по этой части широко известны, то вот о Беларуси этого не скажешь. Между тем, сотрудничество между нашими странами в области авиационной промышленности есть. И некоторое время назад оно вселяло оптимизм.
В наследство от СССР Беларусь получила три авиаремонтных завода: один гражданский в Минске и два военных в Барановичах и в Орше. Акционером последнего является украинская корпорация «Мотор Сич».
История ОАО «Оршанский авиаремонтный завода» начинается в 1941 году. В послевоенное время предприятие специализировалось на среднем и капитальном ремонте самолета Ту-16. Предприятие получает статус авиаремонтного завода 1-й категории. В 1980 году завод начинает осваивать ремонт дальних бомбардировщиков Ту-22М2. В 1991 году завод приступил к ремонту самолетов Ту-22М3.
Роспуск СССР и резкое сокращение расходов на оборону стало ударом для предприятия. Тем более, что Россия отказалась от ремонта своих бомбардировщиков в Беларуси. Чтобы как-то выжить, завод резко меняет специализацию и в 1993 году приступил к освоению ремонта самого массового среднего вертолета в мире Ми-8. Двигатели для которых как раз и производит предприятие в украинском Запорожье.
В соответствии с распоряжением Президента Беларуси № 355рп от 30.12.2011 между Республикой Беларусь, АО «Мотор Сич» (Украина) и ЗАО «Системы инвестиций и инноваций» (Беларусь) заключен инвестиционный договор. Который предусматривал реализацию проекта комплексного развития ОАО «Оршанский авиаремонтный завод». Основным пунктом, насколько можно судить, стала ремоторизация вертолетов семейства Ми-8 и Ми-2 до уровня МСБ. Очевидно, что беларуское руководство рассчитывало на серьезный прорыв в этом направлении. Национальная сертификация машин с новым украинским двигателем происходит в сжатые сроки. На испытательных полетах присутствуют минские чиновники первого дивизиона. Заявляется о планах выйти на модернизацию не менее 20 единиц Ми-8 в год.
Не успев развернуться, Оршанский АРЗ вновь сталкивается с кризисом: начало российско-украинской войны, взаимные технологические санкции Киева и Москвы практически закрывают для вертолетов МСБ российский рынок. Который рассматривался в качестве основного.
Первоначально беларуские власти с энтузиазмом восприняли противостояние России и Украины, недальновидно полагая, что станут своеобразной площадкой для промышленной кооперации между соседними странами. Имея с этого свой гешефт. В ходе визита А. Лукашенко весной 2014 года на авиаремонтный завод в Барановичах он откровенно говорил о необходимости перетягивания инженерных кадров и производств с Украины в Беларусь. В том числе и в области авиастроения. По неподтвержденным (но и не опровергнутым) сообщениям, беларуская правительственная делегация направляется в Запорожье, где ведет переговоры о переносе в Оршу производства турбореактивных двигателей «Мотор Сич», используемых в частности для производства крылатых ракет.
Однако все оказалось не так просто. Насколько можно судить, Киев заблокировал трансфер технологий в Беларусь, а Россия закрыла рынок для украинской продукции. Даже с клеймом «Сделано в Беларуси».
Проблемы затронули всю «Мотор Сич», для которой российский рынок являлся крупнейшим. Однако, в отличие от Минска, Киев пользуется политической поддержкой Запада. Разорвав связи с российским ВПК, украинская оборонка активно пытается встроиться в западные производственные цепочки. Естественно, ориентируясь в первую очередь на сохранение и развитие производств, расположенных в Украине. Оршанский АРЗ, который изначально ориентировался на российский рынок, оказался в крайне уязвимом положении.
Очевидно, что беларуские власти стремятся сохранить компетенции предприятия в Орше в надежде на лучшие времена. И пытаются, используя политические рычаги, «прицепить» его к украинской материнской компании, в расчёте, что она и вынесет Оршанский АРЗ если уж не получается на российский рынок, то тогда на рынки третьих стран.