В последнем номере журнала «Неприкосновенный запас» (см. НЗ № 47) в рубрике «Конструируя будущее: Проект „Белоруссия“» представлены три вариации на заданную тему. Наибольший интерес, на мой взгляд, представляют две из них, за авторством пражских белорусов Ярослава Шимова и Юрия Дракохруста.

Ярослав Шимов. «Белоруссия: восточноевропейский парадокс». Автор рассматривает белорусский «парадокс» (вернее сказать, серию определяющих для Беларуси парадоксов) в русле общей для восточноевропейских стран тенденции вызревания национальных государств под зонтиком интеграционно-объединительных жестов и устремлений. Что, разумеется, также парадокс. Ключевой же парадокс белорусской «модели», если, конечно, допустимо подобное легкое уплощение мысли автора, состоит в том, что — вопреки всем специфичностям и отличительным векторам развития — это развитие, в общем, «анонимно» управляется неким универсальным в случае Восточной Европы социально-исторический кодом.

Юрий Дракохруст. Где кончается Белоруссия? Если исходить из того, что Беларусь начинается на своей западной границе, то вопрос по поводу того, где она кончается, затрагивает отношение белорусского населения к своему восточному соседу, и в более широком смысле связана с проблемой «восточных границ» идентичности. Юрий Дракохруст отвечает на поставленный вопрос, опираясь на обширную базу данных социологических общенациональных опросов, проведенных в нашей стране Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) в 1997–2005 гг. В качестве эмблемы к своему тексту автор выбрал формулу Валентина Акудовича Россия — это «восток Беларуси». Это, так сказать, не очень традиционная расстановка акцентов.

И, наконец, в качестве десерта — вольный, но решительный дайджест за авторством Александра Федуты «основ» идеологии государства Белорусского (Коллективный политинформатор и агитатор. Избранные места из учебников по государственной идеологии Республики Беларусь).