Беларусь не станет в настоящий момент покупать украинскую электроэнергию, если Киев не предложит более привлекательную в сравнении с российскими поставками цену. А через 2-3 года, после завершения строительства БелАЭС, Минск сам столкнется с профицитом электроэнергии.
Президент Украины Петр Порошенко на брифинге по итогам встречи 26 апреля с А. Лукашенко заявил, что профильные структуры займутся вопросом экспорта украинской электроэнергии в Беларусь. «Договорились, обсудили и дали соответствующие поручения о возможности экспорта украинской электроэнергии для белорусских потребителей», — сказал П. Порошенко.
Интерес Украины, увеличившей в 2016 году производство электроэнергии на 4 млрд кВт/ч, нарастить ее экспорт вполне понятен. Но зачем дополнительный импорт Беларуси, которая за последние годы повысила эффективность своей собственной энергосистемы и через пару лет планирует запустить в эксплуатацию АЭС?
Украинская электроэнергия как конкурент российской
В принципе Беларусь и сегодня способна самостоятельно обеспечить свои потребности в электроэнергии. Тем не менее, в импорте она нуждается в целях снижения издержек — прежде всего, весной и летом, когда энергетики занимаются ремонтными работами, и станции прекращают выработку тепловой энергии.
Несколько лет назад Беларусь импортировала довольно большой объем электроэнергии, достигавший 20-25% от объема собственного потребления. Например, в 2003 году Беларусь импортировала 6,8 млрд кВт/ч электроэнергии, в 2012 году — 7,9 млрд кВт.ч, в 2013 году — 6,7 млрд. кВт/ч (в то время электростанции «Белэнерго» вырабатывали около 33-34 млрд кВт/ч электроэнергии).
Поэтому можно понять настойчивость, с какой белорусская сторона в те годы стремилась диверсифицировать импорт электроэнергии: наличие как минимум двух поставщиков позволяло получить более выгодную цену. Реализовать эту задачу Минску удалось лишь в 2006 год. Тогда у Беларуси, помимо России, появился еще один поставщик электроэнергии — Украина.
Стоит отметить, что в то время белорусская сторона стремилась по максимуму закупать именно украинскую электроэнергию, поскольку она была дешевле российской: для Беларуси она стоила 2,1 цента за кВт/ч, что было ниже даже внутренних украинских цен (европейские потребители платили тогда за украинскую электроэнергию по 7-8 евроцентов за кВт/ч).
В 2006 году из Украины в Беларусь было импортировано более 2,5 млрд. кВт/ч электроэнергии. В 2007 году Минск был готов закупить в Украине до 3,5 млрд. кВт/ч и даже больше. В первом полугодии 2007 года цена украинской энергии повысилась до 2,45 центов за кВт/ч, тем не мене, она по-прежнему оставалась дешевле российской (та стоила 2,95 центов за кВт/ч). Позже из-за погодных условий в самой Украине вырос спрос на электроэнергию, выработанную на атомных станциях, которая ранее поставлялась в Беларусь. Чтобы выполнить обязательства перед белорусами, Украина была готова загрузить находящиеся в резерве газомазутные блоки ТЭС. Но при этом Киев предупредил, что цена этой электроэнергии будет выше, чем с АЭС. Белорусскую сторону вариант с повышением цены не устроил.
В 2008 году Беларусь планировала импортировать 7 млрд кВт/ч электроэнергии: 5 млрд кВт/ч из России и 2 млрд кВт/ч — из Украины. Однако с 2008 года Беларусь снова оказалась привязана к импорту только российской электроэнергии. Минск и Киев не смогли договориться по ценам. Белорусская сторона хотела по-прежнему закупать в Украине дешевую атомную электроэнергию, но это шло вразрез с национальным законодательством, предусматривающим экспорт электроэнергии только через оптовый рынок.
Теперь российская цена привлекательнее
Позже Беларусь возобновила поставки украинской электроэнергии, но не в таких масштабах. Однако в 2014 году они прекратились из-за возникшего дефицита электроэнергии в самой Украине, что было вызвано военными действиями в Донбассе и присоединением Крыма к России. Если в 1990 году украинская электроэнергетика производила 297 млрд кВт/ч, то в 2015 году, по данным Минэнерго Украины, этот показатель снизился до 157,3 млрд. кВт/ч. Падение выработки электроэнергии было обусловлено общим состоянием экономики, а также потерей мощностей (в частности, большинство украинских солнечных электростанций располагались в Крыму).
Все это привело в Украине к ограничениям балансовой выработки электроэнергии. В этой связи министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин в феврале 2016 года сообщил, что Украина уже в марте может возобновить полноценный экспорт электроэнергии в Беларусь и Молдову.
В январе 2016 года ГПО «Белэнерго» и украинская компания ООО «ДТЭК энерго» подписали меморандум намерений о готовности сотрудничать в сфере взаимного экспорта и импорта электроэнергии. В нем было сказано, что экспорт электроэнергии из Украины в Беларусь возможен в случае возникновения дефицита мощности в энергосистеме страны, а также при его экономической целесообразности для обеих сторон.
Комментируя этот документ, министр энергетики Беларуси Владимир Потупчик отметил, что он носит чисто технических характер. «Есть регионы Гомельской области, где наши сети проходят в том числе по территории Украины, и есть взаимный обмен электроэнергией. Но это вовсе не означает, что идет речь о каких-то импортных поставках в серьезных объемах», — подчеркнул он.
Белорусские энергетики заявляют, что модернизация белорусской энергосистемы повысила эффективность выработки собственной электроэнергии, благодаря чему Беларусь последовательно снижает объемы импорта: если в 2014 году импорт составлял 3,8 млрд кВт/ч, в 2015 году — 2,8 млрд кВт/ч, то в 2016 году — около 2,5 млрд кВт/ч.
«Раньше мы тоже могли себя обеспечить электроэнергией, но импорт был дешевле по сравнению со стоимостью собственных энергоресурсов. Теперь наши энергоисточники настолько эффективны, что мы своим балансом перекрываем внутреннее потребление. Фактически мы не нуждаемся в импорте: импорт нужен только во время проведения ремонтных работ в весенне-осенний период», — отметил заместитель министра энергетики Беларуси Вадим Закревский в феврале 2017 года.
Согласно планам Минэнерго, в 2017–2018 годах Беларусь планирует закупать примерно по 2,5 млрд кВт/ч электроэнергии. Причем, в отношении импортных поставок на 2017 год Беларусь уже договорилась с Россией: 2,5 млрд кВт/ч — это законтрактованная электроэнергия, плюс еще 1 млрд кВт/ч — резерв.
Что касается импорта электроэнергии из Украины, то этой возможности в Минэнерго Беларуси не отрицают. Техническая возможность для этого есть, но нет договоренности по цене, говорят чиновники. «Если бы она была меньше, чем стоимость российской, то можно было бы импортировать из Украины», — сказал В. Закревский.
Но уже начиная с 2019 года, после завершения строительства БелАЭС, Беларусь планирует вообще отказаться от импорта электроэнергии. К 2020 году, после ввода в эксплуатацию двух блоков по 1200 МВт каждый, АЭС, работая в базовом режиме, сможет производить 17 млрд кВт/ч электроэнергии — более 40% от общего объема ее производства в стране. В результате перед Беларусь также остро встанет проблема, куда девать излишки электроэнергии.
Энергомост так и не заработал
Стоит напомнить, что лет десять назад Киев и Минск предметно обсуждали масштабный проект по строительству энергомоста в Литву и страны Балтии, который мог стать стратегическим для участников проекта. В то время Литва была озабочена тем, как обеспечить страну электроэнергией после закрытия в 2009 году Игналинской АЭС. Предполагалось, что возникший дефицит удастся погасить за счет поставок электроэнергии из Украины транзитом через Беларусь.
Техническая возможность экспорта украинской электроэнергии в Литву могла появиться после строительства новой линии 330 кВ «Ровенская АЭС — Микашевичи». Это позволяло практически в два раза увеличить пропускную способность поставок — до 9 млрд кВт/ч в год. Стоимость проекта эксперты оценивали в USD32-35 млн. В 2007 году Минск и Киев начали предметное обсуждение проекта. Он мог бы стать новым энергетическим мостом для поставок украинской электроэнергии транзитом не только в Литву, но также в Латвию и Польшу. В начале 2007 года возможность реализации проекта была зафиксирована в проекте меморандума о сотрудничестве Беларуси и Украины в энергетической сфере. Вслед за этим гособъединение «Белэнерго» и национальной энергетической компании «Укрэнерго» приступили к разработке ТЭО новой ЛЭП, рассчитывая уже к середине 2007 года принять окончательное решение о ее строительстве.
Но дальше проект застопорился. Выяснилось, что осуществлять поставки электроэнергии через свою территорию в Литву белорусская сторона могла только с согласия России. Дело в том, что поставки украинской электроэнергии в Литву должны были в любом случае осуществляться через смоленское сечение, то есть через российскую энергосистему. Однако позиция российских энергетиков по этому вопросу была категоричной: нет, потому что мы не хотим пускать на этот рынок конкурентов.