3 февраля 2017 под эгидой Belarus Security Blog была организована дискуссия «Беларусь 2019: положение страны и политических акторов». Мероприятие было посвящено перспективам трансформации политического поля нашей страны в ближайшие годы. Ориентиром был избран 2019-й, так как это будет предвыборный год перед президентскими и парламентскими выборами. От того, в каком состоянии к нему подойдут политические организации, будет зависеть формат и масштаб их участия в политической кампании 2020 года.
Очевидно, что современное беларуское государство вступило в полосу кризиса. Выход из которого в рамках существующей социально-экономической и политической модели не просматривается. Это создает поле для наращивания присутствия и влияния непровластных политических акторов как генераторов и носителей альтернативных концепций политической и социально-экономической организации Беларуси. Однако, мало иметь шанс — необходимо быть способным этим шансом воспользоваться. Очевидно, что на сегодняшний день ни одна политическая организация страны не способна в полной мере заполнить имеющиеся ниши на политическом поле.
Поэтому крайне важным представляется артикуляция как прогнозов политических акторов на ближайшие три года, так и их планы относительно внутриорганизационного развития.
В дискуссии приняли участие руководители БНФ, ОГП, «Говори правду», БХД, а также беларуские исследователи, работающие в сфере внешней и внутренней политики страны.
Мероприятие состояло из двух секций, в ходе которых была предпринята попытка спрогнозировать внутри- и внешнеполитическое положение Беларуси в 2019 году, а также обсуждались перспективы развития политических организаций Беларуси.
Стоит отметить, что все участники дискуссии согласились с тезисом, что в ближайшие годы социально-экономический кризис в Беларуси будет углубляться. А независимость страны будет сохранена. При этом военная угроза со стороны России в качестве реальной не рассматривается.
Алексей Янукевич, председатель Партии БНФ. По мнению А. Янукевича независимость Беларуси в ближайшие три года укрепится. В том числе и по причине ухудшения как беларуско-российских отношений, так и личных отношений Александра Лукашенко и Владимира Путина. Эти противоречия не могут быть разрешены в принципе, так как кризис двусторонних отношений носит системный характер. Что означает продолжение российского давления на Беларусь, но оно будет протекать в мягких формах (экономическое, информационное и психологическое давление).
Россия попытается, воспользовавшись экономическим кризисом в Беларуси, создать тут пророссийскую политическую силу.
Уже в 2018 году в Беларуси может быть проведен референдум, на который среди прочих будет вынесен вопрос о продлении полномочий президента и Нацсобрания.
Потенциал уличных протестов в настоящее время низкий и его рост маловероятен несмотря на ухудшение социально-экономической ситуации в стране. Режим будет стремиться удержать ситуацию от резкого снижения уровня жизни беларусов, опуская его постепенно. Это позволит людям приспособиться и привыкнуть к новым, более худшим условиям жизни.
Есть вероятность, что на ближайших выборах в местные Советы депутатов оппозицию пропустят, но в минимальных количествах (1-2 оппозиционера на местный совет). Это не представляет опасности для властей, но позволит создать для Запада картинку политического процесса.
Жесткие репрессии (аресты, уголовное преследование) в отношении политических оппонентов возможны, но маловероятны. Скорее можно ожидать сохранения текущей ситуации.
Стратегической задачей БНФ является формирование в общественном мнении превалирования национальных интересов над «желудком». Ставится задача нарастить поддержку партии с текущих 8% до 20% в ближайшие годы. Новым условием является то, что в условиях полного присвоения советского идеологического наследия Россией, беларуские власти ищут другую идеологическую основу для себя, осторожно «прощупывая» национальную тематику. Это открывает возможность и необходимость поиска во власти тех, для которых национальные интересы являются приоритетом.
Но амбиции БНФ не ограничиваются национальной тематикой. Планируется проведение ряда кампаний с целью обновления партийной платформы.
На местных выборах БНФ будет участвовать самостоятельно с отдельным списком и программой. Упор будет сделан на те округа, где есть сильные кандидаты и будет разработана программа развития конкретного региона. Всего прогнозируется пропуск порядка 10 депутатов в советы базового и областного уровня по всей стране.
Важная задача — развитие молодежной организации и активное участие её активистов в предстоящих местных выборах. Потенциал молодежного крыла — порядка 50 кандидатов. Молодежная организация рассматривается как механизм обкатки и обучения перспективных партийных лидеров. Что является необходимым условием омоложения партии БНФ.
Павел Северинец, сопредседатель партии БХД. Оценить уровень падения беларуской экономики невозможно из-за того, что значительная часть государственных доходов находится в тени. Многое будет зависеть от прямых договорённостей Лукашенко-Путин. И есть высокая вероятность, что соглашение будет достигнуто.
Протестный потенциал в форме массовых мероприятий невелик. Протесты будут, но локальные. При этом власть будет стремиться не обострять ситуацию жёсткостью реагирования на них. Можно ожидать использования тактики замалчивания фактов публичного выражения недовольства и изоляции их организаторов.
Наибольшим протестным потенциалом обладают предприниматели и «тунеядцы». И среди этих групп готовность к публичному выражению недовольства будет возрастать.
При этом люди озлобляются на власть, наблюдается отчуждение народа от режима.
Россия попытается создать подконтрольные политические организации и сделать их фактором внутренней политики Беларуси. При этом Кремль будет готов задействовать любые сценарии развития внутриполитической ситуации в Беларуси.
Особого оптимизма относительно выборов в местные Советы нет: власти пропустят лишь единичных представителей оппозиции. Существующая избирательная практика будет сохранена.
Основой работы БХД с населением являются различного рода социальные кампании: антиатомная; антиалкогольная; в защиту жизни; за улучшение медобслуживания. Новой целевой социальной группой партии являются индивидуальные предприниматели. Инструментом взаимодействия с которыми выступает отраслевой профсоюз «Солидарность» (пока не имеющий официального статуса).
В текущем году запланировано проведение трёх юбилейных кампаний, рассчитанных на верующих различных конфессий: 500 лет беларуской Библии (православные верующие); 500 лет начала Реформации (протестанты); 100 лет БХД — самая масштабная кампания, которая охватит 60 городов и ориентируется, прежде всего, на католиков. В рамках последней кампании пройдет юбилейный съезд партии, ряд мемориальных мероприятий в память об основателях партии. Целью этих кампаний является, в том числе, и рекрутинг новых партийных активистов.
Идет работа по популяризации партийных программ через социальные сети.
Важным элементом партийной деятельности является правозащита и в первую очередь освобождение имеющихся в Беларуси 9-ти политзаключенных.
В местных выборах партия будет участвовать в рамках Правоцентристской коалиции и стремится задействовать максимальное число кандидатов.
Также внимание будет уделяться отслеживанию деятельности радикальных и экстремистских пророссийских организаций. Особенно тех, в которых активную роль играют граждане России.
Андрей Дмитриев, движение «Говори правду». Беларуско-российская напряженность превратится в беларуско-российский «фронт». Давление на Беларусь со стороны России будет возрастать. Что имеет причиной в том числе и отсутствие механизма согласования интересов двух стран. У Беларуси нет лоббистского механизма и опыта лоббирования своих интересов в России и ЕАЭС. Нет осознанной работы по продвижению беларуских интересов в Москве и людей, которые могли бы эту работу выполнить. При этом пакетные сделки более невозможны.
Открытым остается вопрос, где Беларусь будет зарабатывать деньги в 2019 году. Будет возрастать давление на бизнес, в том числе и репрессивного характера. И предприниматели пока не дают политического ответа на это давление.
Присутствует элемент разочарования Западом со стороны властей. Которые ожидали получения значительных финансово-экономических преференций и инвестиций в ответ на нормализацию отношений. Беларуские чиновники не понимают, почему этого не происходит. Опыт взаимодействия с Россией оказался неприемлем в отношениях с Западом. Режиму предстоит выработать более реалистичные подходы к сотрудничеству с ЕС и США.
Нравится это или нет, но в ближайшие 5-7 лет основным поставщиком стабильности для Беларуси будет Россия.
Усилится противостояние между сторонниками реформ и ретроградами-консерваторами внутри власти. При этом местная власть, включая «красный директорат», является наиболее ярыми противниками преобразований. Так как в нынешних условиях они имеют четкие, пускай и уменьшающиеся, привилегии для себя. При изменении ситуации старые локальные элиты могут не встроиться в новую реальность.
В настоящее время трудно говорить о некой предопределенности. Но в 2019 году станет понятно на каком пути Беларусь: выбор между реформами и нищетой. Это окажет непосредственное влияние и на оппозицию.
Проблемой является то, что большинству общества политические темы не интересны. Люди приходят в организацию для решения конкретных вопросов. Решив или не решив которые, как правило, уходят. Пока нет механизма их удержания. Необходимо сделать политику интересной и привлекательной для граждан. И задача всех политиков решать эту проблему. Для этого важно продемонстрировать историю успеха в политической деятельности. Оппозиционным организациям необходимо доказывать важность и необходимость своего присутствия во власти как для чиновников, так и для рядовых избирателей.
Для этого оппозиционные организации должны конкурировать друг с другом, а не «топить» друг друга, а также ставить достижимые цели.
ГП выбрала приоритетом региональную активность. Планируется проведение шести региональных форумов ГП. Необходимо выстраивать горизонтальную коммуникацию с местными элитами и теми группами (социальными, профессиональными и др), которые влияют на повестку дня в регионах. ГП будет стремиться стать посредником между обществом и властью.
В планах — подготовка к созданию на базе ГП политической партии. Для чего ставится цель иметь 1000 реальных активистов, а не просто список членов.
Местные выборы рассматриваются ГП как подготовительные к выборам 2020 года в Нацсобрание, причем ГП считает, что пропуск альтернативных кандидатов в местные советы не предрешен, и демократическим силам предстоит убедить и власти, и общество в необходимости расширения присутствия альтернативы в представительных органах.
Целевой аудиторией для ГП, в отличие от БНФ, являются люди, для которых важен уровень доходов и качество жизни.
Проблемой может стать проведение референдума по изменению срока полномочий Нацсобрания и президента, что потребует перестроения в значительной мере политических планов организации.
Анатолий Лебедько, председатель ОГП. Главный вызов — это экономика. И у властей нет четкого представления о путях преодоления кризиса. Прежний социальный контракт «материально благополучие в обмен на неучастие в политике» расторгнут и восстановлению не подлежит. А. Лукашенко предстоит существование в условиях низкого рейтинга. И это новое качество внутриполитической ситуации.
Говоря о беларуско-российских отношениях следует понимать, что беларуские власти на «поводке» у Кремля. И идет борьба за длину этого «поводка».
Можно ожидать в обозримой перспективе корректировки бюджета с перераспределением ресурсов в пользу силовых ведомств. Что связано как с социально-экономической ситуацией в стране, так и с внешним фоном.
Значимым фактором внутренней политики являются «тунеядцы». Власть проигрывает в этом вопросе и может пойти на попятную под каким-либо благовидным предлогом. Это позволит расширить поле для активности оппозиционных и общественных сил. Для которых психологически важно получить опыт пускай небольшой, но победы.
Партия работает в рамках 4-летних стратегических планов. Целевые группы ОГП — малый и средний бизнес и индивидуальные предприниматели. В качестве базового документа для работы с обществом и привлечению новых людей выступает партийная программа «Миллион новых рабочих мест».
Также в качестве важного поля для рекрутинга выступают «тунеядцы», численность которых по оценкам ОГП может составлять до 1 млн человек. Работа с этой группой населения дает возможность активизировать деятельность партии за счёт привлечения волонтеров. Что с учетом ограниченности доступных ресурсов крайне важно. Но для достижения значимого эффекта надо ориентироваться на длительную кампанию по работе с этой категорией населения.
Важным фактором организационного развития является борьба за изменение избирательного законодательства. Без этого не удастся запустить политический процесс в стране и сделать политику привлекательным и перспективным видом общественной активности. ОГП планирует сосредоточиться на 100 округах в ходе местных выборов, если не будет позитивных подвижек в избирательном законодательстве. И 300 округах, если будут позитивные подвижки.
С учетом предстоящих избирательных кампаний важно сохранение Правоцентристской коалиции и выступление с единым посланием и единым списком кандидатов в депутаты. Стратегической задачей является выход на единый список всех демократических организаций.
Также важной для ОГП является Ассамблея народных представителей, состоящая из демократических кандидатов в депутаты на выборах 2016 года в Нацсобрание. Эта структура рассматривается как школа парламентаризма.
В целом, именно непосредственная работа с людьми является основным инструментом развития партии.
ОГП имеет депутата Палаты представителей Анну Канопацкую. Важная задача — использование её депутатского мандата с максимальной эффективностью, инициирование законопроектов, направленных на трансформацию Беларуси.
Запад придерживается курса на деполитизацию отношений с Минском. Т.е. вопрос ценностей отходит на второй план. Это усложняет коммуникацию с Западом для оппозиции. Теперь за внимание западных властных структур приходится конкурировать с беларускими чиновниками. С учетом деполитизации беларуской повестки для западных стран, это делать весьма сложно.
Сергей Николюк, социолог и политический обозреватель. В Беларуси идет революция. Но при этом стоит учитывать, что многие трансформации идут десятилетиями. Меняется этика общества. Власть столкнулась с организационным кризисом, который проявляется в неспособности решить ни один вопрос развития страны.
Проблемным моментом является то, что общество в процессе трансформации до сих пор не видит альтернативы режиму. Надо понимать, что критика властей — это не альтернатива.
Пока в Беларуси не наблюдается необходимого элемента смены политического режима — раскола правящей элиты. При этом, на примере Виктора Януковича, обратившегося к российскому руководству с просьбой ввести войска в Украину, можно предполагать, что в условиях острого внутриполитического кризиса режим может обратиться за поддержкой к России.
Беларусь выпадает из современного цивилизационного развития. В этой связи без проведения свободных демократических выборов никакие реформы не возможны.
Андрей Федоров, эксперт Центра европейских исследований. Внешняя политика- это прежде всего способ обеспечить безопасность страны. Проблемой является то, что Беларусь объект, а не субъект международной политики. Уровень российского давления будет зависеть от характера отношений с Западом. Чем последние хуже — тем более жёсткого давления можно ждать Минску. С другой стороны, улучшение отношений России с Западом может быть расценено Кремлем в текущих условиях как карт-бланш на экспансию на постсоветском пространстве. Поэтому в интересах Беларуси сохранение статус-кво: не эскалация, но и не улучшение.
Валерия Костюгова, сайт «Наше мнение». У России нет инструментария контроля над Беларусью. Теоретически это могли бы быть наднациональные органы, но по факту этого не произошло.
Неизвестно, как разрешится вопрос задолженности Беларуси перед Россией. Но исторически стороны всегда выходили на некий компромиссный вариант.
Новым является то, что Минск пытается работать с элитой ЕАЭС, которая весьма отличается от кремлевской.
Нельзя исключать снижения конфликтности в отношениях Запад-Россия. Тем не менее, для Беларуси ключевое значение имеет интенсивность украинско-российского противостояния. Его эскалация будет подталкивать Россию отгораживаться от Беларуси в силу общей логики отгораживания от пост-советских стран, и напротив потепление отношений с Украиной возродит надежды на воссоздание общего пространство и подогреет интерес сотрудничества с Беларусью. Но вероятность потепления мала. Новая ситуация в регионе дает определенные возможности Минску, но неизвестно сумеет ли он ими воспользоваться.
Лидеры оппозиции в настоящем обсуждении продемонстрировали более трезвый подход к своим возможностям, нежели это случалось прежде. Если раньше речь велась в основном о противостоянии сил добра силам зла, то теперь мы слышим о готовности представлять реальные группы интересов, расширять за счет них поддержку, наращивать давление на власти по конкретным общественно значимым проблемам и ограничивать притязания достижимым. Вместе с тем, без определенной координации в расширении поля для политических организаций, потолок возможностей влияния будет довольно скоро достигнут.
Андрей Ляхович, руководитель Центра политического образования. Политические прогнозы сложно делать более чем на год.
В настоящее время имеется запрос на социально-экономические реформы и со стороны власти. С другой стороны, А. Лукашенко отрицает наличие кризиса и это деморализующе действует на госаппарат. Беларуский руководитель рассматривает реформы в качестве угрозы сохранению личной власти.
Беларусь надеется на удачный внешнеполитический «торг» с Западом российской угрозой.
Беларуско-российские отношения будут снижаться. Это связано с трансформациями в беларуском обществе, которое становится все более отличным от российского. Этот процесс расхождения является общим для всего постсоветского пространства. Другое дело, что применительно к Беларуси скорость такого расхождения и накопления отличий ниже, чем в иных странах экс-СССР.
Россия не представляет военной угрозы для Беларуси. Основными механизмами давления Кремля на Минск выступают торгово-экономические отношения и информационно-пропагандистские кампании.
В постсоветской политике важна персона. Ответ на вопрос «Кто вместо Лукашенко?» столь же важен, как и что вместо.
Стоит отметить, что мнение активистов оппозиции на местах может отличаться от мнения руководителей организаций и это создает проблемы.
До сих пор неясно, извлекают ли уроки лидеры политических организаций из своих неуспехов.
Поле для деятельности общественных организаций по прежнему шире, чем для политических.
Источник: BSBlog