В предыдущих материалах серии, посвященных страновой конкурентоспособности Беларуси, мы производили косвеннуюоценку индикаторов конкурентоспособности, и производили общийанализ программных документов на 2016-2020. В данном материале мы сосредоточимся на возможных проблемах, которые могут способствовать не попаданию Беларуси в рейтинг конкурентоспособности Всемирного экономического форума.
Как уже обсуждалось в предыдущих материалах, отсутствие Беларуси в рейтинге Global Competitiveness Index(GCI) обусловлено не критически низкой конкурентоспособностью страны, но недоверием составителей рейтингов к официальным статистическим данным, на основе которых осуществляется расчет рейтингов. Некоторые показатели GCI, кроме того, малоприменимы для описания действительности в Беларуси, а некоторые параметры невозможно оценить из-за низкого качества или эффективности госпроцедур.
Составители рейтинга, при этом, никогда не озвучивали списка конкретных параметров, расчет которых в рейтинге невозможен из-за проблем с белорусской официальной статистикой. К каким именно данным у составителей могут возникнуть претензии? Ответ на этот вопрос может способствовать понимаю направлений работы по повышению качества методологий статистического подсчета, и способствовать попаданию в рейтинг GCI.
Следует помнить, что только около 30% GCI составляется на основе статистических данных. Оставшиеся 70% рейтинга рассчитываются исходя из оценок, полученных на основе интервью с представителями бизнеса. В то же время, отсутствие надежных статистических данных может влиять на способность бизнесменов компетентно и адекватно оценивать те или иные показатели рейтинга.
Бюджетирование. Для белорусского бюджета характерен низкий уровень детализации расходов, который, к тому же, снизился в последние годы. Этот факт влияет на такие параметры GCI как «Diversity of Public Funds», измеряющий «разнообразие» статей расходования бюджета, и «Wastefulness of government spendings», измеряющий уровень целесообразности расходования бюджета на конкретные статьи.
Национальные опросы. Проведение национальных опросов по узким темам в Беларуси является достаточно редким, а к правдивости официальных данных нередко выставляются претензии. Это, в свою очередь, может влиять на оценку параметра «Public trust in politicians», рассчитываемый на основе интервью с бизнесменами. Отсутствие реальных и достоверных данных об уровне доверия к политикам и политическим институтам может негативно сказываться на способности респондентов оценивать и понимать уровень доверия граждан к политикам.
Система мониторинга качества образования. На данный момент в Беларуси отсутствует качественная методология и практика внутренней оценки качества образования. Беларусь также не включена в систему Programme for International Student Assessment — международный рейтинг, оценивающий качество образования в более чем 60 странах, и позволяющий производить межстрановые сравнения качества образования. Отсутствие эффективной системы мониторинга и оценки качества образования влияет на возможность оценки таких параметров CGI как «Quality of the education system», «Quality of math and science education», «Quality of management schools», и «Quality of primary education».
Политика доходов. В Беларуси в течение длительного периода времени колебания зарплаты, в первую очередь в бюджетном секторе, были подчинены логике так называемого политико-делового цикла. В общем и целом, темпы роста реальных зарплат в течение последних десяти лет значительно опережали темпы роста производительности труда. Популистская политика доходов, в свою очередь, оказывает негативное влияние на возможность адекватной оценки такого параметра GCI, как «Pay and productivity».
Неэффективная методика подсчет миграции. Отсутствие в Беларуси эффективной и малозатратной методики подсчет трудовых мигрантов затрудняет оценку их количества. Это, в свою очередь, косвенно влияет на возможность адекватной оценки параметра «Country capacity to retaintalent», измеряющей, грубо говоря, способность страны защититься от «утечки мозгов».
Финансовая транспарентность госорганов. Для Беларуси характерен низкий уровень подотчетности госорганов при организации госзакупок и прозрачность процедуры проведения тендеров, а также высокая коррупционная составляющая при их организации. Эти факторы могут негативно сказываться на таком параметре GCI, как «Government procurement of advanced techs». Дополнительно возможность адекватной оценки этого параметра снижается за счет того, что в Беларуси отсутствуют единые реестры госзакупок, существование которых позволяло бы оценить объемы закупок высокотехнологичных продуктов и услуг госорганами.