Чему будут учить в школе

На минувшей неделе в центре внимания оказались события, связанные с началом нового учебного года. Однако, как отмечает информационный портал TUT.BY, учащиеся по-разному встретили 1 сентября.

Большинство педагогов и учеников начали с урока, посвященного идеологии белорусского государства.

В новом учебном году школы приняли 92.301 первоклассника. В то же время закрылось 88 школ (35 начальных, 49 базовых и 4 средних). Основная причина — нехватка учащихся. К сожалению, не всем учебных заведениям хватило средств для проведения полноценных ремонтных работ. 17,5% школ еще нуждаются в капитальном ремонте.

По данным Минобразования, к новому учебному году издано 63 программы, 175 наименований учебников и учебных пособий для общеобразовательной школы. Впервые изданы учебник и рабочая тетрадь по китайскому языку для учащихся 1 класса, а также учебные пособия на электронных носителях.

Главным событием государственного масштаба стало открытие в Пинске нового университета. Официальное информационное агентство БЕЛТА отмечает, что «открытие Полесского государственного университета — одно из направлений реализации стратегического курса Беларуси на развитие регионов, малых и средних городов…

Интернет-издание «Белорусские новости» продолжая тему, отмечает, что в Беларуси не планируется создание новых вузов. Акцент будет сделан на модернизацию имеющихся высших учебных заведений.

По словам Александра Лукашенко, в настоящее время рассматривается вариант создания на базе одного из белорусских вузов опытно-производственного образовательного комплекса. «Это будет первое в республике такое учебное заведение по аналогу Гарвардского университета».

Газета «Белорусы и рынок», как и многие прочие СМИ, началу нового учебного года уделила довольно много внимания и в частности обратила внимание, что введено в строй 10 школ. Одну из них в Петрикове открыл Александр Лукашенко. На открытии президент вел себя скромно, вероятно, чтобы не привлекать особого внимания к важному событию в его собственной семье: в этот же день его внучка Вика Лукашенко пошла в первый класс одной из минских гимназий. На линейке Вика была с букетом роз.

Розы — это достаточно дорогой букет для первоклассника. Самыми распространенными цветами в этот день были гвоздики и хризантемы, средняя стоимость букета составила около 5 тысяч белорусских рублей. В то же время стоимость одной розы накануне составляла от 3-10 тысяч белорусских рублей.

Всего же, по данным Минторга, цена оптимального набора товаров для школьника младших классов (включая одежду, обувь, письменные и канцелярские принадлежности, ранец или сумку) составила в этом году от 115 до 380 тысяч белорусских рублей, для старшеклассников — т 150 до 535 тысяч.

Как сообщил министр образования Александр Радьков накануне 1 сентября, школьная форма будет в обязательном порядке введена для младших классов в следующем учебном году. А в этом — по желанию родителей.

По задумке чиновников новую школьную форму должен органично дополнять рюкзак. Полностью укомплектованный учебниками и тетрадками ранец школьника 1-го класса не должен превышать 3 кг, а старшеклассника — 5 кг. Таковы новые нормы, разработанные белорусскими медиками. Даны установки и предприятиям, выпускающим рюкзаки, — какие должны быть лямки, из какого материала должны быть изготовлены рюкзаки и прочее, словно рюкзаки дети начали носить только в этом году. Учебники должны стать тоньше и легче — чтобы укладывались в эти 3 и 5 кг. Учебник для начальных классов должен весить не более 300 грамм, для 5-7-х классов — 400, а старшеклассники могут пользоваться книгами весом 500-600 грамм.

Министр образования вспомнил о многом зачем-то о выборах. Подобное выглядит странным, поэтому просто воспроизведем одну его цитату: «Работу по подготовке к выборам необходимо проводить в соответствии с Конституцией Республики Беларусь и Избирательным кодексом Республики Беларусь». Рекомендуется создать постоянно действующие студенческие и ученические инициативные штабы из числа членов ОО «БРСМ», профсоюзной организации, органов студенческого и ученического самоуправления; оформить уголки «молодого избирателя» с подбором соответствующей литературы, проводить мониторинг предвыборной ситуации среди учащейся молодежи.

Служба новостей ОНТ сообщает, что «1 сентября школьники в Польше не дарят учителям цветы, не одевают школьную форму и не умиляются тому, как первоклашки читают стихи на торжественной линейке. Здесь все по-деловому. Разве что перед выступлением директора — обязательная молитва. В Бельск-Подлясске, как и в большинстве районов Польши, традиция: перед началом учебного года учебники и тетради освещать в церкви или костеле. Чтобы науки давались легче.

Лицей в Бельск-Подляске работает, а вот в Минске нет. Речь о гуманитарном лицее имени Я.Коласа. Как пишет «Наша ніва», через несколько часов после торжественной линейки возле ворот гуманитарного Лицея на площади Якуба Коласа состоялся флэш-моб, посвященный проблеме белорусскоязычного обучения. Четверо парней поставили посредине площади импровизированную виселицу. Со стороны «На росстанях» появился палач в красно-зеленом одеянии и повесил бело-красно-белый учебник по истории Беларуси.

Недовольство реформами министерства образованию выражают не только белорусы. Израильская газета на русском языке «Седьмой Канал» пишет, что лидеры еврейской общины обвинили министерство образования Беларуси в антисемитизме. Причиной этого стало решение белорусских властей о закрытии одного из минских вузов, в учебную программу которого ходили связанные с иудаикой дисциплины.

Решением министерства образования 2 сентября в Минске также был закрыт Международный гуманитарный институт, получавший поддержку от различных еврейских организаций. Заместитель министра образования Александр Жук закрытие вуза комментировать отказался, заявив, что вся касающаяся этого постановления информация является конфиденциальной.

Зато, как пишет газета «Салідарнасць» именно в это время в средней школе № 159 столицы открылся первый в стране православный класс. Кроме обязательных предметов, пятиклассники из православного класса СШ № 159 будут посещать два факультатива: по истории религии и по основам православной культуры.

В Министерстве образования говорят об этом нововведении как об эксперименте, который проводится по инициативе самого населения. Но в Академии последипломного образования уже готов проект курса «Основы православной культуры» для учеников 1-12 классов. На днях его собираются передать на вычитку представителям Белорусской православной церкви. Не исключено, что школы в массовом порядке приступят к изучению основ «государственной религии» уже в ноябре нынешнего года.

Чиновники Минобразования отрицают, что введение курса по выбору «Основы православной культуры» — первый шаг к превращению школ из общеобразовательных в церковно-приходские. В ответ на вопрос о том, почему ученики из семей католиков, иудеев, мусульман и других конфессий не имеют возможности изучать основы своей религиозной культуры, в министерстве ссылаются на то, что 80% верующих людей в Беларуси относят себя к православным. В тоже время в прошлом учебном году после проведения анкетирования среди родителей четвероклассников СШ № 159 из 105 семей лишь 35 высказались в пользу православного образования и воспитания детей.

Какие-либо комментарии, на наш взгляд, в данном случае не нужны.