28 сентября начался визит Александр Лукашенко в КНР, который продлится до 30 сентября. В ходе визита ожидаются переговоры с Председателем КНР Си Цзиньпином и другими китайскими чиновниками. Неофициально сентябрьский визит Лукашенко был анонсирован в июне 2016 г. в Ташкенте во время саммита ШОС, в ходе которого также прошла встреча белорусского и китайского лидеров.

Официальные СМИ, как обычно, крайне скупы на факты при описании программы поездки. Единственной информацией такого рода можно считать заявление министра сельского хозяйства и продовольствия Леонида Зайца о том, что 34 молочных предприятия Беларуси аккредитованы для поставки своей продукции на китайский рынок.

Конечно, экспорт продукции белорусского сельского хозяйства в Китай не может и близко лежать в основе переговоров А. Лукашенко и Си Цзиньпина — это слишком мелкий вопрос даже для Беларуси (в настоящее время экспорт белорусский продуктов питания в КНР едва дотягивает до USD 1 млн). Более того, вряд ли это перспективное направление экспорта, способное переломить негативные тенденции в двусторонней торговле. По самым оптимистичным прогнозам он вряд ли превысит USD2-3 млн.

Сама двусторонняя торговля демонстрирует негативные тенденции. Так, в январе–июле 2016 г. стоимостный экспорт Беларуси в КНР значительно просел и составил USD107,178 млн (21,5% от аналогичного периода прошлого года). Импорт же из КНР уменьшился незначительно — до USD1033,880 млн (89,2% от января-июля 2015 г.). В результате уже за первое полугодие сформировалось неприемлемо большое отрицательное сальдо в размере почти USD1 млрд. Более того, темпы экспорта замедлились по сравнению с январем-мартом 2016 г., когда объем экспорта составил USD52,916 млн, но по сравнению с аналогичным периодом 2015 г. — 36%, в то время как темпы снижения импорта упали.

Белорусско-китайская торговля и ранее была своеобразным воплощением анти-целей, декларируемых белорусским правительством: огромное отрицательное сальдо и самое невыгодное соотношение экспорта / импорта.

Белорусское руководство стремилось как-то выправить ситуацию, прибегая преимущественно к демпингу, что приводило к сомнительным с точки зрения экономики результатам.

Однако главная причина падения белорусского экспорта в КНР заключается в стоимости поставок калийных удобрений.

Только в июле 2016 г. Беларусь объявила о подписании контракта на поставки калийных удобрений в КНР, детали которого, естественно, не раскрывались. На протяжении первого полугодия 2016 г. белорусские переговорщики сталкивались с реальным риском того, что цена может оказаться менее USD200 за тонну (в то время как в 2015 г. средняя цена составляла USD 325 за тонну).

Во многом такая ситуация объясняется тем, что в 2015 г. Беларусь резко наращивала поставки калийных удобрений в КНР по демпинговым ценам, что позволило китайским властям создать крупные запасы калийных удобрений и занять выжидательную позицию. Последнюю не могли позволить себе белорусские власти, испытывавшие и продолжающие испытывать отчаянную нужду в притоке валюты.

В итоге в июне 2016 г. белорусские поставщики вынуждены были согласиться на цену USD219 за тонну, что, по оценкам некоторых экспертом, стало неплохим результатом.

Однако подписание калийного контракта предваряло подписанием 17 июня еще одного соглашения, о котором практически не упоминают СМИ. Речь идет о кредитном соглашении, в соответствии с которым Китайский банк развития выделял Беларуси USD1,4 млрд на строительство новой калийной шахты и калийного комбината.

Несмотря на связанный характер кредита, его сумма беспрецедентна для белорусско-китайских отношений, особенно после прихода к власти Си Цзиньпина, отчетливо взявшего курс на ужесточение кредитной политики КНР.

Так, с января 2015 по май 2016 г. (почти полтора года) общая сумма привлеченных из Китая в Беларусь кредитов едва превысила USD500 млн. И это несмотря на две встречи А. Лукашенко с Председателем КНР в 2015 г., целую директиву № 5 от 31 августа 2015 г. «О развитии двусторонних отношений Республики Беларусь с Китайской Народной Республикой» (фактически провалена) и назначении ряда чиновников персонально ответственными за реализацию ряда совместных белорусско-китайских проектов.

Основная интрига кредита в USD1,4 млрд состоит в том, что это не типичный китайский связанный кредит, при котором китайский подрядчик осваивает основную сумму кредита на своих условиях. Основным бенефициаром этого кредита выступает российский бизнесмен Михаил Гуцериев, известный своими дружескими отношениями с Александром Лукашенко. Гарантом же по кредиту выступает правительство Беларуси и «Беларусбанк», а сам кредит предназначен для разработки Старобинского месторождения. И тут начинается самое интересное. Предполагается, что в обмен на предоставление кредита одним из основных покупателей будет КНР, но цена калийных удобрений публично не установлена. Компания «Славкалий» получила большие льготы на экспорт калийных удобрений. Первые выплаты по кредиту будут только через пять лет, а сам механизм освоения этих денег широкой общественности неизвестен.

В то время как для Китая выгода очевидна — в случае успеха* КНР гарантирует себе поставки калийных удобрений по явно низкой цене (да и кредит назад получит). Для Беларуси это соглашение интересно только в контексте быстрых денег. А их пока нет, и вроде бы даже не предвидятся (по-видимому, будут направлены прямо М. Гуцериеву). Вполне возможно, что одним из центральных вопросов на переговорах с Си Цзиньпином для Александра Лукашенко станет вопрос поступления и (пере-)распределения этих денег.

Важным признаком того, что белорусские власти стали возлагать на Китай новые надежды стало назначение 12 июля послом Беларуси в КНР Кирилла Рудого, покинувшего должность помощника президента по экономике.

Как отмечают все без исключения эксперты, вопрос о привлечении китайских кредитов (о значимых прямых инвестициях со стороны КНР благоразумные люди в белорусском истэблишменте давно предпочитают не распространяться) также будет одним из основных в повестке дня. По разным оценкам, Беларусь еще не выбрала от USD 7 до 8 млрд из ранее выделенной кредитной линии в USD15 млрд.

20 июля Александра Лукашенко с президентом компании CITIC Group Ван Цзюном. CITICGroup входит в число 100 крупнейших строительных компаний в мире. В Беларуси она занималась модернизацией трех цементных завод (ныне — хронически убыточные), а также льнокомбината в Орше. В настоящее время компания продолжает работы по строительству завода Джили и начала сооружение крупного гостиничного комплекса в минском микрорайоне Веснянка. Экономическая целесообразность всех проектов выглядит сомнительной, но эта встреча позволит продемонстрировать для китайского руководства наличие в Беларуси готовых предложений по освоению выделенной ранее кредитной линии. Надеются в Минске, что и сама CITICGroup выступит лоббистом по выделению кредитов.

Значимым вопросом является и развитие парка «Великий камень». Даже во властных коридорах говорят о том, что строительство, а самое главное, появление реальных, а не декларативных резидентов парка, до неприличия затянулось. Никаких производств там не было и нет.

Зато китайский бизнес активно жалуется на недостаток льгот, которые и без того беспрецедентны для Беларуси и остаются пределом мечтаний для отечественного бизнеса. Вполне вероятным сценарием является дальнейшее увеличение льгот для китайских компаний, формально зарегистрированных в КБИП. Никакого производства, естественно, там открыто не будет.

Помимо жесткой необходимости в привлечении хотя бы связанных китайских кредитов, белорусское руководство весьма ценит сотрудничество с КНР в области обмена технологиями в сфере безопасности и контроля. Участились встречи между представителями белорусского руководства и секретарем политико-юридической комиссии ЦК КПК Мэн Цзяьнчжу. Последний осуществляет партийное кураторство над спецслужбами и вопросами внутренней безопасности в КНР. Можно предположить, что функционирование белорусского спутника, сотрудничество в сфере ракетостроения и украинский вопрос в контексте приближающегося саммита G20 затрагивались на этих встречах.

Вряд ли стоит ожидать чего-то большого от встречи А. Лукашенко с Си Цзиньпином, хотя определенные контракты будут подписаны. Напомним, что предыдущий такой визит — в сентябре 2015 года — несмотря на громогласные заявления, имел очень скромные результаты. В прошлом году визиту предшествовала Директива № 5. В этом году Лукашенко подписал указ № 349 «О реализации инвестиционных проектов». Однако, как и от Директивы и других новых документов, так и от самого визита ждать чего-то особенного не стоит. Пропагандистская часть, безусловно, будет отработана на высоте.


*Да и в случае неуспеха тоже. Даже если ни один доллар из этого кредита не будет вложен в калийную отрасль Беларуси, КНР вправе потребовать гарантированных поставок (и явно по установленным, но не объявленным ценам).