В ходе недавнего саммита Европейского союза в Братиславе, который впервые проходил без британского присутствия, были выдвинуты несколько предложений по совершенствованию европейской безопасности. Хотя некоторые могут возразить, дискуссия по улучшению европейской безопасности являются и разумной, и необходимой: после периода паралича и неуверенности в состоятельности европейского проекта, ЕС должен обратить внимание на проблемы в области безопасности и предложить соответствующие инициативы объединения.

Граждане Европы все чаще воспринимают безопасность в качестве высокоприоритетного вопроса и желают, чтобы ЕС проявлял больше инициативы в этом отношении. Друзья и союзники ЕС также рассчитывают на подвижки в сфере европейской безопасности.

Предложения, связанные с вопросами безопасности граждан ЕС в пределах границ Союза, требует большей стабильности и за рубежом. Это ясно показали недавние события: к примеру, кризис беженцев в ЕС было бы гораздо проще решать, если бы ситуация в Сирии была иной.

Поскольку безопасность в собственном доме и за рубежом сильно взаимосвязаны, ЕС не должен компрометировать свою политику — идея, хорошо развитая в предлагаемой новой «Глобальной стратегии» для Союза, недавно презентована верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.

Традиционно национальные государства защищали себя от внешних угроз военными средствами, в то время как внутреннюю политику они реализовывали в соответствии с набором норм, направленных на защиту их граждан. Военная готовность до сих пор необходима для защиты от внешних угроз, но этого уже не достаточно. Также требуется «гражданский» акцент.

Все ресурсы, необходимые для обеспечения безопасности, должны быть адаптированы к реальности современных угроз и конфликтов. Это означает, что военный потенциал ЕС должен быть структурирован не в изоляции, но работать бок о бок с гражданскими возможностями (полицейских ведомств, разведывательных подразделений, судов и даже неправительственных организаций).

Способность комбинированного военно-гражданского реагирования на кризис должен стать неотъемлемой частью политики ЕС и его государств-членов. ЕС уже предпринимал действия, которые сочетали в себе военные и гражданские возможности. Но всегда было ясно, что требуется сделать гораздо больше для повышения эффективности таких действий. Действительно, Лиссабонский договор ЕС включает в себя целый ряд мер в этом направлении, но большинство из них еще не были реализованы.

Одна из причин таких недоработок — начавшиеся с 2008 года экономические проблемы ЕС. Однако теперь острота проблемы беженцев требует, чтобы гуманитарные вопросы и вопросы безопасности быть оформлены в рамках общеевропейской перспективы.

Разделение между внутренними и внешними возможностями стран-членов ЕС больше не является устойчивым. К счастью, многие из возможностей, которыми располагают государства-члены в их внутренней политике, также полезны и в аспекте развертывания обороны.

Например, становится все более очевидным, что имеет важное значение интенсификация сотрудничества разведок. Если ЕС хочет расширить сферу политики безопасности, то, конечно, потребуется больше ресурсов; но, прежде всего, существующие потенциалы должны использоваться лучше и с большим акцентом на кооперативное взаимодействие.

Но такое сотрудничество предполагает наличие стратегического штаба для всех операций, связанных с безопасностью ЕС, а не сохранение нынешней модели, согласно которой оперативные центры создаются ситуативно, ad hoc. Кроме того, для того, чтобы ЕС достиг стратегической автономии, он нуждается в конкурентной европейской оборонной промышленности, со значительными инвестициями в научные исследования и разработки оборонных технологий как части совокупных усилий.

План Европейского агентства обороны по развитию оборонного потенциала был разработан именно с учетом этих требований. Реализация этого плана позволит оптимально использовать наличные ресурсы государств-членов ЕС, попутно обеспечивая выгодное экономическое взаимодействие, а также — точное определение дополнительных ресурсов, необходимых для достижения поставленных целей.

Правовая основа для постоянного, структурированного сотрудничества по вопросам безопасности уже существует — она закреплена в Лиссабонском договоре. Условия договора позволяют государствам ЕС — которые в этом заинтересованы — усилить свое военное участие и быстро включаться в совместные миссии за рубежом. Активизация работы механизма сотрудничества недавно обсуждалась в рамках Европейского Совета и, как представляется, такой механизм является наиболее жизнеспособным средством углубления интеграции в сфере обороны. А безопасность и оборона ЕС в качестве одного из столпов Союза будут способствовать росту глобального веса Европы.

Некоторые до сих пор думают, что более глубокая интеграция ЕС в сфере безопасности может ослабить другие институты, такие как НАТО — организацию, в которую входят члены Союза. Правда, однако, заключается в том, что способность Европы обеспечить эффективный коллективный ответ в условиях кризиса будет приветствоваться НАТО (которая будет располагать большим объемов ресурсов в собственном распоряжении) и Организацией объединенных наций. Интеграция обороны ЕС, к тому же, пойдет на пользу операциям НАТО — таким образом, что группы стран ЕС, участвующие в постоянном структурированном сотрудничестве, могли бы, например, участвовать в Североатлантическом совете, органе принятия политических решений НАТО, в качестве единого целого.

ЕС определяется не только тем, как он защищает своих граждан, но и тем, какие действия он предпринимает за своими пределами. Кроме того, чтобы эти действия соответствовали нормам международного права, ЕС должен организовать глобальную дискуссии о недостатках некоторых международных норм в условиях новых конфликтов.

Даже в эпоху всеобщего евроскептицизма, европейские граждане рассчитывают на более решительный подход ЕС к внешней политике и политике безопасности, которые необходимы, полезны, и являются частью нашего долга. ЕС, в конце концов, будет определяться своими действиями, включая поддержание мира и безопасности — общественными благами, которые он должен обеспечивать как внутри, так и за пределами своих границ.

Источник: Project-syndicate

Перевод: Наше мнение