Выборы 2016 года отличились беспрецедентными фактами как принуждения к голосованию, так и искусственного увеличения процента явки избирателей. Можно сказать, что на участках, где административный ресурс позволял принудить к участию в выборах максимальное количество людей, он стал основным инструментом обеспечения явки. Но на тех участках, где нет студенческих общежитий, общежитий предприятий и других организованных скоплений людей, единственным способом обеспечения явки стало виртуальное увеличение данных о числе избирателей, которые якобы пришли на избирательные участки.
Самым «ударным» днем можно считать четверг 8 сентября, когда наблюдатели кампании «Правозащитники за свободные выборы» зафиксировали 11% отличия реальной явки от явки, указанной в протоколах участковых избирательных комиссий. Надо отметить, что во время выборов 2012 года эта разница составляла 6,7%, что в тот момент квалифицировалось наблюдателям как немыслимые приписки.
Обеспечение явки во время досрочного голосования стало делом воистину государственным. В этом участвуют все государственные служащие, которые не скрывают, что на всех уровнях в исполкомах проводятся планерки, посвященные проблематике явки. Особенно прославился ректор Могилевского государственного университета им. Кулешова, который лично принуждал студентов проголосовать досрочно, иначе они «попадут в списки неудачников».
Никого не волнует, что за подобное принуждение предусмотрена ответственность — вплоть до уголовной. Ведь участие в выборах является исключительным правом, и правом, реализация которого является тайным.
Председатель Центральной комиссии Республики Беларусь Лидия Ермошина не отрицает подобных фактов, но считает их вполне законными, полностью игнорируя как нормы Конституции, так и Избирательного кодекса.
Та форма досрочного голосования, которая сложилась в Республике Беларусь, не соответствует самой сути досрочного голосования. Избирательный кодекс Республики Беларусь в ст. 53 предусматривает, что досрочное голосование предусмотрено для лиц, которые в основной день голосования не могут находится по месту своего жительства. И только подобное основание может служить причиной участия в досрочном голосовании. Да, Кодекс предусматривает, что подтверждать отсутствие возможности проголосовать в основной день голосования выборщик не должен, однако и государство не должно манипулировать понятием досрочного голосования. В государственных СМИ, в объявлениях в общественном транспорте сообщается, что любой гражданин может проголосовать начиная с 6 сентября, и умалчивается, что досрочным правом выборщик должен воспользоваться только в случае, если он не может этого сделать в основной день голосования. Фактически в Беларуси имеет место полноценное голосование в течение шести дней, и нет никакого досрочного голосования.
Рвение властей доходит до того, что на некоторых студенческих участках выборы могут «полностью» состояться до основного дня голосования.
В очередной раз соответствие выборов международным стандартам принесено в жертву полному контролю за волеизъявлением белорусских граждан.