В заявлении наблюдательной миссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по итогам предварительного визита в Беларусь 9–10 августа говорится о том, что принятые поправки в избирательное законодательство Беларуси не учитывают ключевых рекомендаций международных организаций, сделанных для обеспечения полностью конкурентной политической среды. Какова вероятность того, что на сей раз международные наблюдатели не зафиксируют «прогресса» на выборах? Как это скажется на диалоге Беларуси и ЕС в целом?

Денис Мельянцов. Прежде всего стоит отметить, что ПАСЕ не является ключевой организацией, на основании заключений которой Европейский союз принимает решение по оценке выборов. Такой организацией является Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ ОБСЕ). Именно на оценки наблюдательной миссии этой организации Совет ЕС ссылается при подготовке официальной реакции ЕС на выборы в Беларуси.

Во-вторых, принимая во внимание предыдущие резолюции Совета ЕС, главное внимание будет уделяться оценке процесса самих выборов и политического фона в рамках агитационной кампании, а не столько юридических рамок выборов. Для Евросоюза сейчас более важно отсутствие репрессий против политических оппонентов власти и наличие «спокойной картинки» в день выборов. И судя по недавнему заявлению спикера Палаты представителей Владимира Андрейченко, белорусская власть готова приложить для этого максимум усилий.

В-третьих, учитывая изменения подходов ЕС к политике соседства (акцент на стабилизации соседних стран, а не на продвижении демократии), общую нестабильность на границах Евросоюза, связанную с последствиями «Арабской весны», войны в Сирии и украинским кризисом, а также миграционный кризис и дезинтеграционные процессы в самом ЕС, можно с большой долей уверенности предположить, что Брюссель не будет столь принципиален по отношению к оценке белорусских выборов, по сравнению с 2012 годом. Скорее всего МИДами стран-членов ЕС (а именно они принимают внешнеполитические решений в рамках Совета ЕС) будет сделан выбор в пользу поддержания процесса нормализации отношений между Минском и Брюсселем, который был запущен несколько лет назад.

Важно также подчеркнуть, что Совет Евросоюза не обязан полностью повторять в своих решениях оценку наблюдателей ОБСЕ, хотя обычно и принимает её к сведению. В этой связи можно вспомнить прецедент парламентских выборов 2008 года, когда несмотря на в целом негативный отчёт БДИПЧ ОБСЕ Брюссель, тем не менее, отметил «некоторый прогресс» и продолжил политику нормализации отношений. Общий фон тех выборов после российско-грузинской войны и непризнания Минском отторгнутых грузинских территорий во многом похож на теперешний; и политическая целесообразность может заставить Брюссель поступить подобным образом и в этот раз.