31 июля с. г. Белорусское государственное телевидения показало «специальный репортаж» «Социологические опросы о Беларуси: правда или подлог?», в котором утверждается, что НИСЭПИ на самом деле не проводит в Беларуси социологические опросы, следовательно, его исследования являются фальсификацией, и им нельзя доверять. Через несколько часов аналогичные материалы были опубликованы главной государственной газетой «Советская Белоруссия» и государственным информационным агентством БЕЛТА.
В этой связи заявляю следующее:
- «Специальный репортаж» Белорусского государственного телевидения основан на фальсификациях и манипуляциях, включая «признательные показания» людей, так или иначе связанных с НИСЭПИ. Как делаются подобные фальсификации в стране и за рубежом, давно и хорошо известно по бесчисленным «репортажам», «информационным передачам», «аналитическим статьям» и даже «фильмам» (вроде приснопамятных «Детей лжи»), заказчиками, а порой и авторами которых являются представители власти, прежде всего спецслужб. Как выбиваются подобные «признательные показания», также хорошо известно — достаточно напомнить примеры массовых арестов и последующих публичных «разоблачений» лидеров оппозиции и даже кандидатов в президенты после выборов 19 декабря 2010 г. Поэтому комментировать, разбирать «по пунктам» этот «специальный репортаж» не имеет смысла.
- Репрессии белорусских властей против НИСЭПИ имеют долгую и «богатую» историю, включающую публичные обвинения в работе на западные спецслужбы и участие в «заговорах оппозиции против власти», сфальсифицированные «разоблачения», обыски КГБ, судебные процессы, увольнения с работы, конфискации, ликвидации, изгнание из страны и даже аресты, в которых участвовали многочисленные сотрудники правоохранительных органов и официальные лица, включая главу государства. Ликвидировав институт решением Верховного Суда в апреле 2005 г., власти вынудили зарегистрировать его в Литве, а деятельность в Беларуси фактически перевели на нелегальное положение.
- Главная причина этого заключается в том, что на протяжении почти четверти века НИСЭПИ неуклонно следовал своей миссии — повышать уровень компетентности принятия решений всеми политическими субъектами, а также информировать белорусов об их мнении по важнейшим вопросам общественного развития. В условиях авторитарного режима институт является одним из немногих источников объективной, непредвзятой информации о том, что в действительности происходит в Беларуси, образно говоря, «зеркалом», в которое может «смотреться» и власть, и оппозиция, и все общество. В отличие от государственных служб, НИСЭПИ, несмотря на репрессии, всегда стремился обеспечить максимальный контроль качества своих исследований, а также максимальную открытость их результатов. На протяжении десятилетия его пресс-релизы выходят под заголовком «Голос народа — для народа».
- Почему очередная попытка прекратить деятельность НИСЭПИ предпринята именно теперь? Полагаю, главная причина — приближающиеся парламентские выборы, точнее, то, что Европейский Союз и США сформулировали их проведение в соответствии с демократическими нормами в качестве главного условия дальнейшего диалога и улучшения отношений с Республикой Беларусь (полного снятия санкций, предоставления кредитов и пр.). Судя по многочисленным фактам, например, ничтожно малому включению представителей оппозиции в избирательные комиссии, белорусские власти не собираются менять правила своей политической игры. В то же время в условиях нарастающего социально-экономического кризиса в стране и усложняющейся геополитической обстановки в регионе, они крайне заинтересованы в «налаживании отношений с Западом». Поскольку НИСЭПИ на протяжении многих лет проводит поствыборные опросы и широко распространяет их результаты (количество публикаций в СМИ со ссылками на него выросло с 25 в 1992 г. до 3200 в 2015 г.), значительно расходящиеся с официальными результатами, его дальнейшая деятельность воспринимается властями как прямая угроза своим интересам. Заключительный пассаж нового «специального репортаж» Белорусского телевидения о том, что «полученные в ходе расследования материалы будут переданы в правоохранительные органы», а также намек на «медийного эксклюзивного получателя информации от НИСЭПИ» говорят о том, что власти готовят очередное громкое «дело» с целью лишить белорусское общество и международное сообщество объективной информации о том, что происходит в нашей стране, и в конечном итоге продолжать старый курс в «новой форме».
- Хочу особо подчеркнуть, что большинство сотрудников НИСЭПИ, в том числе и те, кто занимается опросами общественного мнения, являются настоящими профессионалами и достойными людьми, работать с которыми всегда было честью для меня. В университетах и научно-исследовательских организациях многих стран мира, в которых мне довелось работать, они пользовались бы заслуженным авторитетом и уважением. Но им приходится работать в условиях авторитарной Беларуси, общаться с журналистами государственных СМИ и следователями правоохранительных органов под угрозой уголовного преследования. Главная задача сейчас — поддержать этих людей всеми доступными способами. Даже если проводить опросы общественного мнения в условиях нарастающих репрессий станет невозможно, НИСЭПИ найдет другие формы продолжать свою деятельность и выполнять свою миссию.