Впервые я разрешаю себе высказать первую и непосредственную реакцию на происходящее, хотя как политический аналитик всегда предпочитала давать комментарии после того, как события состоятся, а эмоции улягутся. Позволю себе нарушить это правило.

В нашей стране все ожидаемые события происходят неожиданно. Объявление очередного референдума на 17 октября 2004 г. давно прогнозировалось аналитиками. Но давно ожидаемая новость — это всегда новость. И потому реакция на нее будет бурной и эмоциональной. Но сегодня я хочу сказать не только и не столько о референдуме, сколько о самом обращении президента к народу.

Выступая перед согражданами, президент сказал: «Господь хранит нас — за эти десять лет ни один белорус не стал жертвой террористического акта, вооруженного конфликта. Мы уберегли свою страну от участия в международных авантюрах, которые хоть в малейшей степени ставили бы под угрозу Вашу жизнь и безопасность».

Я, в отличие от президента, не буду поминать Господа всуе. Скажу о другом. То, что в Беларуси нет вооруженных конфликтов, — вовсе не заслуга главы государства. Более того, замечу, что он сделал очень многое для возникновения таких конфликтов, постоянно убеждая нас, что страна в кольце врагов, как снаружи, так и изнутри. Гордиться тем, что нас не коснулся террор тогда, когда еще не до конца опознаны и не похоронены жертвы бесланской трагедии, поистине кощунственно. Смею напомнить, что в приличном обществе никто и никогда не делает себе рекламу на чужих несчастьях. Нынешние дни — это дни скорби, и любой человек, который имеет детей, да и просто имеет совесть, не может думать ни о чем другом, кроме как о горе тех, кто потерял своих любимых, дорогих, близких там, в Осетии.

Хочу надеяться, что момент для обращения к народу с призывом о референдуме выбрали некие «аналитики», работающие в администрации президента. Именно в их шальные, но безнаказанные головы пришла мысль, что этот момент настал…

Повторюсь, хочу надеяться. В противном случае, мне пришлось бы признать, что глава моего государства — законченный циник, не пренебрегающий недостойными средствами для достижения своей сомнительной цели. Да, во все времена политики делали себе карьеру, исходя из политической конъюнктуры, но слово «нельзя» есть для всех, включая политиков, даже тех, которых слишком ревностные соратники считают «выше Бога». Нельзя приписывать себе чужие заслуги, нельзя делать PR из чужой трагедии. Нельзя — даже тогда, когда этого очень хочется.

В обращении президента прозвучал вопрос: «Хотите ли Вы закончить строительство нашего дома для наших детей, фундамент которого мы заложили вместе с Вами?». Отвечу — нет, не хочу. Во-первых, потому что мы вместе с Вами ничего не строили. Меня никто не спрашивал, хочу ли я возводить бесполезные сооружения вместо создания нормальных условий в школах и в поликлиниках. Я, например, считаю, что фундамент дома для наших детей — это, прежде всего, качественное образование. А ведь в Беларуси делается все, чтобы его не было и быть не могло. Социологи утверждают: не менее 70% белорусской молодежи хочет уехать из страны навсегда или надолго. Наверное, среди них есть немало и членов Белорусского республиканского союза молодежи.

Что это? Издержки патриотического воспитания или просто здравый смысл, подсказывающий, что тот самый «фундамент» не может быть исходной точкой профессиональной карьеры и личностного роста? Конечно, молодежь можно удержать на какое-то время — запретами, регламентами и регуляциями. Но этим ситуацию не изменишь. Сегодня для них, тех самых «наших детей», Беларусь — непривлекательная страна. И дело тут не в «озёрах, заповедных лесах, с неразграбленным народным хозяйством» (из обращения президента), а в невозможности реализовать себя, в недостижимости свободы выбора своего будущего.

А теперь о главном. Пора сказать президенту «спасибо». Сегодня он дал нам шанс — шанс высказаться. Я прекрасно понимаю, что референдумы не затеваются для того, чтобы проигрывать. Именно поэтому в большинстве случаев на референдумы выносятся вопросы, сконструированные по принципу «Встает ли солнце на Востоке?». И все же, повторюсь, у нас есть шанс. Шанс перестать быть просто населением и, наконец, стать народом. Искренне надеюсь, что именно сейчас все, кого президент называет оппозицией (а это большая часть нашего общества), реально смогут объединиться в кампании под простыми, но понятными лозунгами: «Нет!» и «Хватит!».

Сегодня нужно немногое — просто сказать «нет». А там посмотрим.

В 60-е годы ХХ в. участники антивоенного движения, адресуясь к своим правительствам, повторяли: «Они объявят войну, но никто не придет». Тогда это назвали гражданским неповиновением. Пора и нам стать гражданами. Прийти и сказать свое «нет».