Предполагаемое рассмотрение парламентом Армении соглашения с Россией о создании единой региональной системы ПВО вызвало протесты общественности в Ереване. Протестующие опасаются, что зависимость Армении от России станет критической.

О соглашении. Работа над документом началась еще в 2012 году. В декабре 2015 года соглашение было подписано, однако остается нератифицированным армянской стороной.

Сам документ не содержит положений, который можно было бы рассматривать в качестве дискриминационных применительно к Армении. Традиционно для подобных соглашений, в мирное время силы, выделенные сторонами в состав региональной системы ПВО, действуют согласно национальному законодательству. А в военное — согласно утвержденному странами-участницами плану применения. При этом подразделениями единой системы ПВО, находящимися на территории Армении, управляет начальник Войск ПВО Армении (ст.6, источник).

И грянул гром. Армения является, пожалуй, наиболее близким союзником России на постсоветском пространстве. Казалось бы, ратификация соглашения должна пройти планово. Но не тут-то было. Общественные протесты, безусловно, фактор важный. Однако проблема глубже, чем просто группа недовольных активистов.

Вопрос ратификации так и не был включен в повестку дня армянского парламента. Более того, когда он будет включен –неясно.

И вообще, к России накопился ряд вопросов, на которые в Армении хотели бы получить четкие ответы. Апрельское обострение на карабахском фронте продемонстрировало, что никто из формальных союзников по ОДКБ воевать с Азербайджаном за Армению не спешит. И в Ереване поняли, что защита своей страны — исключительно местная проблема. Депутат армянского парламента Александр Арзуманян заявил, что голосование по соглашению — это вопрос о доверии к России. Судя по тому, что вопрос завис, с доверием имеются проблемы. А именно — поставки российского вооружения в Азербайджан.

Аргументы Москвы. Высокие цены на нефть позволили Баку начать массовое перевооружение своей армии. С прицелом похода на Степанакерт. Крупнейшим поставщиком оружия для Азербайджана выступила Россия. Что вызывало в Армении плохо скрываемое неудовольствие.

В Москве вооружение врага своего союзника объясняли тем, что откажись Россия продавать оружие Азербайджану, он бы купил аналогичные системы в других странах. Что так и есть. А Россия бы лишилась не только доходов от экспорта вооружений, но и рычагов влияния на Баку, став по факту на сторону Еревана. Это превратило бы Москву в потенциальную сторону конфликта. Такую, как Турция. А не в регионального медиатора. И это тоже правда. Но правда российская, а у армян она — своя.

Взгляд из Еревана. В апреле этого года на карабахском фронте вновь начались активные боевые действия. Азербайджанские солдаты с помощью российского оружия стали убивать армянских солдат. И терпение Еревана лопнуло. В Армении поняли, что за политическую целесообразность для России придется платить жизнями своих граждан.

Недвусмысленно стали звучать заявления, что Кремлю стоит определиться. И если Россия не готова воевать против Азербайджана, то она хотя бы не должна его вооружать.

Что дальше. В России раздражения Еревана очевидным образом не замечают. Армения зажата между Азербайджаном и Турцией. И деваться ей от Москвы вроде как некуда. А посему на армянские претензии сильно обращать внимания не стоит.

Но в действительности все не так однозначно. Во-первых, Армения имеет давние связи с Ираном. У которого столь же давние противоречия с Азербайджаном и весьма непростые отношения с Турцией. Кроме того, в Европе и США растет недовольство политикой Реджепа Эрдогана. А это открывает новые возможности для получения Арменией поддержки на Западе.

Москве предстоит определиться с приоритетным партнером на Южном Кавказе. Сохранение прежнего положения грозит России утратой Армении в качестве союзника. При том, что Азербайджан союзником Кремлю не был и становиться не планирует. Однозначная проармянская позиция повлечет утрату значительной части рычагов влияния на самую крупную и богатую страну Южного Кавказа. В первом случае зона условного влияния России в регионе исчезает вовсе. Во-втором она исчезает почти: в силу относительной бедности Армения для России — скорее нагрузка, чем помощь.