В Беларуси давно пора прислушаться к МОТ, которая для определения безработицы рекомендует относить к безработным лиц, способных и желающих трудиться, активно ищущих работу, но не имеющих ее в данный момент, численность которых определяется регулярными социологическими опросами и статистическими обследованиями экономики домохозяйств.

При белорусском способе подсчета даже сегодня, когда экономика страны переживает очевидный кризис, официально регистрируемая безработица составляет только 1,1% от численности экономически активного населения.

По данным Белстата, в январе–феврале текущего года производство ВВП сократилось на 4%, промышленное производство — на 5,6%, но складские запасы готовой продукции (по меньшей мере) не сократились, и составили 73,5% от среднемесячного объема производства. Наиболее высокий уровень установился в производстве текстильных изделий, одежды, изделий из кожи и меха (в 2,8 раза больше объема производства за январь–февраль 2016 года).

При этом производство текстильной промышленности выросло на 4,4%. Правда, объемы производства в этой отрасли в последние годы сокращались (например, в 2015 году на 20%), поэтому нынешний подъем можно считать случайным. Возможно, запустили модернизированный цех, возможно, закупили дешевое сырье. На деле состояние экономики легпрома определяется платежеспособным спросом на его продукцию на внутреннем рынке. Правительство пробует повысить его искусственно, применяя административные меры. На роль дистрибьютера назначено Министрество торговли, которое пробует ограничить импорт, за счет которого увеличить продажи отечественной продукции. Безуспешно, поскольку невозможно заставить население покупать плохой и дорогой товар, трудно вынудить коммерсанта торговать себе в убыток. В такой ситуации продавец и покупатель уходят в тень, ориентируются на «черный рынок», а не на официальную торговлю.

Это происходит в условиях реального падения доходов населения. Например, средняя (официальная) реальная зарплата сократилась на 3,1%, пенсии — 6,1%. Закономерно снизился розничный товарооборот. В торговле продтоварами в январе 2016 года продажи сократились на 16,2%, в феврале — еще на 4,8%, в торговле промтоварами, соответственно, на 26,4% и 2,2%. Официальная статистика занятости отразила эти процессы следующим образом: в январе из отрасли «оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов» было уволено 7,6 тысяч работников, принято 5,7 тысяч. Таким образом, только за один месяц официальная занятость в отрасли сократилась почти на 2 тысячи. По преимуществу, разумеется, в торговле.

В торговле же заняты до 200 тысяч индивидуальных предпринимателей и работников мало- и микроорганизаций, занятость которых в текущем порядке официально не учитывается. В течение всего первого квартала (вероятно, большинство) этих торговых точек не функционировали, следовательно, были безработными. Если считать, что занятость является любой законной деятельностью, приносящей денежные доходы занятому лицу. Безработица, напротив, есть особое состояние экономики, когда часть трудоспособного населения, желая трудиться, не имеет работы и становится вынужденно незанятой.

Таким образом, численность безработных в торговле достигала десятков тысяч. Возможно, 50, возможно, 100 тысяч — 10-15% от занятых в этой отрасли. Без которых, очевидно, вполне может обойтись экономика. Но она позволяет судить об уровне скрытой безработицы, существующей на предприятиях и организациях. В такой ситуации администрация легко избавляется от «прогульщиков», которых в хорошие времена придерживали в качестве резерва для выполнения самых тяжелых, малооплачиваемых и авральных работ. Увольнение «прогульщика» позволяет экономить на социальных выплатах, на пособиях по случаю увольнения.

Экономить надо, поскольку деньги нужны для оплаты работников, которые переводятся в режим неполной занятости.

Как свидетельствует Белстат, в январе 2016 года организациями, разумеется, без учета микроорганизаций и малых организаций без ведомственной подчиненности, было принято на работу 37,1 тысяч человек, уволено по различным причинам 44,7 тысячи человек. Коэффициент замещения работников (отношение число принятых к числу к уволенным) составил 0,830. Таким образом, официальная занятость сократилась на 7,6 тысяч человек. А безработица? Из всех 44,7 тысяч белорусское государство согласно считать безработными только 755 человек, уволенных по причине ликвидации организации или сокращении штатов то есть по объективным причинам.

За прогулы и прочие нарушения в январе уволено 1981 человек. В 2,6 раза больше, чем уволенных в результате «оптимизации» занятости. Около 5 тысяч человек уволились «по собственному желанию»: по истечению срока контракта и не продлению его, по выходу на пенсию, по той причине, что люди увольняются для поиска лучшей работы. Принцип известный, такую работу я всегда найду. Такие обычно или не пользуются услугами государственной службой занятости (не пополняют численность официальных безработных), или регистрируются в крайнем случае. Напротив, чаще других на биржу приходят «прогульщики», которым кадровики часто отказывают в приеме на хорошую работу.

Таким образом, фактическая занятость в январе сократилась на 7,6 тысячи, при том, что в декабре она сократилась на 11 тысяч человек. Иными словами только за два эти месяца оказались невостребованными 18,6 тысяч рабочих мест.

Кроме того, многие работники по независимым от них причинам, не могут быть заняты полный рабочий день или полную рабочую неделю. В январе–сентябре 2015 года общее количество неотработанного времени по причине вынужденной незанятости составило 3.486 тыс. человеко-дней, что равнозначно ежедневному невыходу на работу 18,3 тыс. человек (в январе–сентябре 2014 года — 6 тыс. человек). Из общего числа неотработанных человеко-дней на предприятия промышленности приходилось 70,8%, на строительные организации — 19,2%.

Кроме того, 169,8 тыс. работников (5,4% среднемесячной численности) находилось в целодневном (целосменном) простое. Продолжительность простоев составила 3 230,7 тыс. человеко-дней, или 19 дней на одного работника, находившегося в простое.

Очевидно, предприятия стараются сократить избыточную занятость, снизить скрытую безработицу, но высвобожденные работники по ряду причин не попадают на официальный рынок труда. Большинство из них становятся безработными хотя бы на то время, которая требуется для трудоустройства на новом рабочем месте. Какой бы непродолжительной не была незанятость, она всегда порождает безработицу, наносит ущерб экономике, ухудшает материальное положение работников и их семей. Все многочисленные факторы невозможно учесть и оценить. Но в Беларуси государственные органы этим и не обременяются и оценивают безработицу только по численности клиентов госслужбы занятости. Это, возможно, соответствует целям обеспечения очень «жидкой» социальной защиты безработных, но в еще большей степени — интересам пропаганды достижений социального государства.

Но в рыночных странах тоже имеют считать. Не в бухгалтерском только смысле, но и для оценки состояния и перспектив экономики в целом, выработки экономической политики корпораций и государства. Это можно сделать только располагая полной и объективной информацией. У нас же ограничиваются единственным показателем, что не позволяет и самому государству выстраивать реалистичную экономическую политику. Лучше знать правду.