В Беларуси вводится система оценки эффективности работы руководителей ключевых государственных органов — модные в бизнесе ключевые показатели эффективности, key performance indicators, KPI.
С одной стороны, это круто. Столько времени практически никак не оценивали эффективность — и тут сразу забористые KPI. Если уж у нас тут наступил сплошной New Public Management (научное течение в науке государственного управления, которое предписывает использовать методы бизнеса для публичной сферы), то надо полагать, что и зарплаты либо премии высших чиновников также будут зависеть от выполнения этих показателей. Что, как известно, мотивирует и мешает просиживать штаны в ожидании пенсии.
Но возникает ряд очень непростых вопросов. Во-первых, какими кипиаями будет оцениваться адекватность постановки этих показателей? Их устанавливает Совет Министров, а вот владеют ли уважаемые члены этого совета этим инструментом, который непрост? Может, им следует посетить семинар в бизнес-школе на эту тему?
Во-вторых, будет ли учтено мнение оцениваемых на предмет выполнимости этих показателей. А то поставят задачу, скажем, министру экономики обеспечить рост ВВП на 5% вместо падения. Или прыгнуть выше головы. И как он это сделает? Ранее у нас задания на совещаниях так и ставили — обеспечить, привлечь, повысить. И все пишут в блокнотиках. Потом не достигли — ну, а что ж вы хотели, как это вообще можно было реально сделать? И никто не наказан, даже, небось, премии не лишили.
В-третьих, как это коррелирует с декларируемым нынче переходом на индикативное планирование вместо директивного? Если уж у нас на самом деле свобода, творчество и исключительно желаемые индикаторы для госслужащих, то как можно оценивать при помощи жестких количественных KPI движение в эту сторону? Правда, пока реальность говорит о том, что от замены слова «директивное» другим определением «индикативное» ровным счетом ничего не изменилось. Указивки сверху — ровно в том же тоне, что и раньше.
Ну и самое главное замечание. А стратегия где? Где та программа, та суперцель, в соответствии с которой и будем сверяться — эффективно ли по отношению к ней движутся руководители госконцернов и прочих, или же стоит поискать более расторопных?
Дорожную карту, обещанную еще в октябре, так никому и не показали. Состав правительства оставили тем же. Принятый бюджет не содержит в себе и намека на реформы. Эффективность чего будет оцениваться? Топтания на месте? Недопущения сползания экономики в еще большую рецессию (у нас же официально декларируется, что в этом всем виноваты исключительно внешние факторы)? Или же мастерство манипулирования статистикой, влияющей на показатели? Может, даже степень удачливости?
Время покажет. Нам интересно это начинание, будем следить.