«Если бы от выборов что-то зависело,
нам бы не позволили в них участовать»
Марк Твен
В Армении власти хоть и с большим трудом, но все же освоили некоторые приемы манипуляции и управления процессами волеизьявления граждан на выборах и всенародных референдумах. Эти квази-демократические «приемчики» позволяют властям Армении, избегая откровенных форм насилия, проводить в жизнь любые «судьбоносные» решения, не вызывая острой критики со стороны институтов «западных демократий».
В независимой истории Армении за последние 20 лет были проведены три референдума, касающиеся принятия и реформирования основного закона страны: Конституция 1995 года была строго президентской, Конституция 2004 года была уже полупрезидентской (то есть многие элементы исполнительной власти были делегированы от президента к премьер-министру), и, наконец, нынешняя Конституция, которая всю полноту исполнительной власти сосредоточит на правительстве и премьер-министре при условии политического консенсунса парламентских партий. Фактически, три президента Армении (Левон Тер-Петросян, Роберт Кочарян и Серж Саргсян) в периоды своего правления инициировали и приняли Конституции страны, и кстати, к нынешней редакции новой Конституции Армении бывшие президенты выразили однозначно отрицательную позицию.
У местных наблюдателей и экспертов, оппозиции и простых людей есть много версий и догадок о скрытых мотивах властей, решивших совершенно «некстати» принять новую конституцию. Дело в том, что в парламенте партия власти или республиканская партия Армении имеет 70% голосов и обладает конституционным большинством, а общество в Армении в целом готово было дать нынешнему президенту страны спокойно править до конца своего второго срока до 2018 года, так что никакого кризиса или иных явных причин проведения столь масштабной реформы не просматривалось. Но это только на первый взгляд.
В Армении в целом сложилась достаточно сильная и устойчивая военная, политическая и экономическая элита, которая в нынешних условиях почти окончательного перераспределения основных сфер деятельности, более не нуждается в «сильном» лидере, арбитре и президенте. Среди элит уже есть глобальный конссенсус и выработаны механизмы решения спорных вопросов. В такой ситуации элитное сообщество Армении более не может себе позволить риск, при которой в условиях выборной «демократии» может прийти к власти некий сильный, популярный ставленник «народа», который решит перераспределить богатства страны в пользу иных сил или даже большего количества людей.
Прошлые президентские выборы сильно напугали Сержа Саргсяна и элиты, когда кандидат в президенты Армении бывший министр иностранных дел правительства Левона Тер-Петросяна Раффи Ованнисян, набрав значительное число голосов избирателей, вполне претендовал на президентское кресло. Такие «случайные» люди при нынешней конституции уже никак не смогут занять ключевые позиции в государстве. Как кажется, именно в этом суть, основные мотивы нынешних политических событий в Армении. Есть также, безусловно, и «рекомендации» внешних сил, которые заинтересованы в политической устойчивости армянской государственности и сближении грузинской и армянской конституций как условий более тесной политической и экономической интеграции этих южнокавказких европеизированных (христианских) стран.
Наконец, в условиях неурегулированности нагорно-карабахской проблемы, некоторые эксперты считают, что при коллегиально-парламентской форме принятия решений в Армении внешние «сильные» игроки не смогут надавить на лидера-президента страны и вынудить его к тем или иным решениям.
В любом случае, мы имеем дело с «уродливым» процессом становления либерально-буржуазного государства, которое выражаются в том, что власти Армении постепенно отказываются от высокого призвания служения интересам народа и гуманистическим социальным идеям, и превращаются в хитрую, грубую, эгоистическую и жадную политическую силу, обслуживающую небольшую прослойку новых хозяев страны.