Посольства нашей страны являются нашими торговыми представительствами, и ничем больше. Это подтвердила традиционная встреча главы государства с главами дипломатических миссий Беларуси за рубежом. На ней вновь говорили только о торговом обороте, товарной экспансии и прочих подобных вещах. Формальное поглощение министерством иностранных дел министерства внешнеэкономической деятельности, которым когда-то руководил Михаил Маринич, на самом деле привело к обратному — министерство иностранных дел, никакими иностранными делами не занимаясь, превратилось в министерство внешней торговли. Правда, похоже, дипломатам теперь уже мало быть торговцами, им предстоит стать еще и производственниками, и маркетологами, и даже специалистами по энергосбережению.

Министр иностранных дел Беларуси Сергей Мартынов считает, что посольства Беларуси в зарубежных государствах должны максимально ориентировать и направлять отрасли и предприятия. «К сожалению, порой наши производители не готовы к реализации совместных проектов, не могут самостоятельно найти ниши на внешнем рынке», — приводит слова министра иностранных дел АФН. По его мнению, посольства должны им в этом помочь.

Научить хорошо торговать и готовить иностранцам такие предложения, от которых они не смогут отказаться, готов ректор Академии управления при Президенте Республики Беларусь Станислав Князев, отметив, что перед данным учреждением стоит задача «подготовить управленцев нового поколения» (БелГазета). В Академии знают и готовы преподать науку, которая «дает решение многим экономическим проблемам». И даже уже немножко преподали — агентство ECOPRESS пишет, что в рамках пребывания белорусских послов в Минске для них была организована серия специальных семинаров в Академии.

А в качестве практикума послам показали производственные площади ОАО «Амкодор». Хотя, возможно, и просто для того, чтобы зарядить послов энтузиазмом. Наглядевшись на продукцию «Амкодора», руководители загранучреждений заверили руководство ОАО «Амкодор», что сделают все от них зависящее для продвижения продукции общества на рынки тех стран, где они работают. Будто им гарантировали трудоустройство на ОАО, — если они не справятся со своей высокой торговой миссией. Чтобы закрепить успех, дипломатам показали цеха стеклозавода «Неман», ОАО «Лидагропроммаш» и СПК «Снов».

Телеграф отмечает, что «на пресс-конференции по итогам первого дня встречи руководителей загранучреждений Беларуси выступили Чрезвычайные и Полномочные Послы республики в Турции, США и Украине. В целом, белорусские дипломаты подчеркнули положительные тенденции в развитии двусторонних экономических отношений с этими странами».

Вопреки общей целевой установке мероприятия, Хвостов не ограничился торговлей и затронул собственно внешнюю политику, выразив готовность вести конструктивный диалог по всем спорным вопросам. «Мы настойчиво предлагаем разговор по всем параметрам политических отношений», — сказал бывший министр иностранных дел.

Александр Лукашенко сформулировал задачу радикально: «Следует поставить дело так, чтобы по вопросам экспортного производства вся страна стала специальной экономической зоной» (Интернет-портал Wider Europe. «МТЗ, МАЗ, БелАЗ, „Амкодор“ просто обязаны стать в ближайшие годы белорусскими транснациональными корпорациями», — поставил задачу глава государства.

Политическую же задачу Лукашенко сформулировал так: Беларусь проводит и будет проводить гибкую внешнюю политику, но не станет «прогибаться» перед «учителями от демократии».

И разъяснил смысл белорусской гибкости: «Надо быть более сдержанными. Давайте мы конструктивно будем настроены, и если будем где-то критиковать Штаты, Евросоюз, то надо это делать по существу. Не надо переходить на мелочи. Потому что это действительно порой раздражает и посольство США, и наших партнеров в Соединенных Штатах Америки, которые хотят нам добра. Надо быть более ответственными и более дальновидными. Если критиковать, то делать это доказательно, корректно и цивилизованно» («Независимая газета»).

Возможно, если бы этот урок дипломатии первый президент Беларуси преподал и сам взял на вооружение еще на заре своего вступления в должность, то сегодня послам не приходилось бы осваивать вторую и третью специальность, — и своих дел хватало бы.