На прошедших в минувшее воскресенье в Польше парламентских выборах внушительную победу одержала партия «Право и справедливость» (ПиС). Каким образом это может сказаться на ситуации в регионе в целом и на белорусско-польских отношениях в частности?
Андрей Федоров. Действительно, судя по результатам социологических опросов, ПиС получает достаточно мандатов, чтобы иметь право сформировать правительство без привлечения каких-либо партнеров. Тем самым власть в Польше практически полностью оказывается в руках так называемых национал-консерваторов, поскольку несколько месяцев назад президентом страны стал также выдвиженец этой партии Анджей Дуда.
Напомним, что в 2005–2007 годах похожая ситуация уже имела место. Тогда президентом был один из основателей ПиС Лех Качиньский, а премьером — его брат-близнец Ярослав, нынешний лидер партии. Разумеется, меняются люди, изменились обстоятельства. Так, на сей раз Ярослав Качиньский предпочел не претендовать самому на пост главы правительства, а выдвинуть на него свою сподвижницу Беату Шидло. Тем не менее, кое-какие предположения насчет грядущей польской политики и ее последствий сделать, по-видимому, все же можно.
Ярослав Качиньский по риторике может быть отнесен к евроскептикам. Он считается близким к самым правым политикам европейского континента, таким как Виктор Орбан из Венгрии, Марин Ле Пен из Франции и Гирт Вилдерс из Нидерландов. В частности, он неоднократно предупреждал об опасности миграции в Европу.
Варшава, кстати, и раньше не особо проявляла желание принять у себя большое количество мигрантов, а теперь и вовсе может отказаться от своих обещаний. Не исключено, что за ней последует и остальная Центральная Европа. Таким образом, у Брюсселя, похоже, добавится головной боли.
Вообще же «Право и справедливость» декларирует, что в первую очередь их будут интересовать не общеевропейские проблемы, а дела собственного региона, то есть Чехия, Словакия, Литва и, хочется надеяться, Беларусь с Украиной.
Что касается нашей страны, то известно, что ПиС всегда занимал достаточно жесткую позицию по отношению к белорусскому руководству при неизменной благожелательности к оппозиции.
Конечно, в условиях, когда значительные ресурсы Польша выделяет на помощь Украине, трудно сказать, сможет ли новая польская власть пойти на усиление поддержки белорусского гражданского общества. Но даже если этого не произойдет, то, как представляется, у Варшавы с официальным Минском все равно найдутся точки разногласий — взять хотя бы тот же Союз поляков Беларуси.
А если учесть, что по понятным причинам Ярослав Качиньский едва ли испытывает теплые чувства к Москве, то становится ясно, что и этот фактор будет, скорее, способствовать отчуждению.
Хотелось бы ошибиться, но, к сожалению, напрашивается вывод, что на польском направлении рассчитывать на позитивные сдвиги пока оснований немного.