Вокруг вопроса о природе общественного мнения кормится уже не одно поколение социологов, и надо полагать, что и поколения грядущие без работы не останутся. Тем более что основной вопрос легко разбивается на подвопросы. Вот лишь один пример: общественное мнение — это субъект или объект? А если оно объект, то как далеко простираются границы, в пределах которых власть может целенаправленно манипулировать этим самым общественным мнением? Не претендуя на научное обобщение, попытаемся продемонстрировать способность общественного мнения сохранить определенную субъектность в условиях авторитарного белорусского режима на примере недавних экономических инициатив Газпрома.

Нет ничего удивительного в том, что тема возможного повышения цены на газ для Беларуси в 2007 г. до мирового уровня вот уже который месяц не сходит с первых полос газет. Тут следует уточнить: негосударственных газет, ибо государственные издания, не получив необходимых указаний из высоких кабинетов, стараются не раздражать белорусское общество пересказом сплетен, которые регулярно вбрасываются через российскую газету «КоммерсантЪ». Так, «Советская Белоруссия» в июне по поводу козней Газпрома написала лишь дважды. Однако, несмотря на явный информационный голод, белорусское общество оказалось в курсе (см. табл. 1). Для сравнения приведем данные по информированности граждан в связи с ежегодным посланием президента.

Таблица 1. Распределение ответов на вопросы: «За последнее время руководители Газпрома неоднократно заявляли, что с 2007 г. Беларусь будет платить за газ по европейским ценам. Вы слышали об этом?» и «23 мая президент А. Лукашенко выступил с ежегодным посланием белорусскому народу и Национальному собранию. Знаете ли Вы об этом?», %

Вариант ответа

Заявление Газпрома

Послание А. Лукашенко

Да

77.6

68.5

Нет

22.1

30.9

ЗО/НО

0.4

0.6

Все приведенные в статье социологические данные взяты на сайте www.iispes.org

Сравнение в уровне информированности белорусских граждан не может не удивлять. Ни прямая трансляция президентского послания по всем государственным каналам, ни обильные последующие комментарии не дали столь впечатляющего эффекта. И это при стопроцентном превосходстве в воздухе (имеется в виду теле- и радиоэфир)!

От показателя «слышал — не слышал» сделаем небольшой шажок в сторону качественного анализа. Посмотрим, насколько поверило белорусское общество заявлениям главного хозяйствующего субъекта России. Поверило ли оно успокоительному тону официальной пропаганды. Для наглядности приведем цитату из «Советской Белоруссии»: «Мы все-таки больше верим В. Путину, Б. Грызлову, С. Лаврову, которые публично и регулярно заявляют о братских чувствах, которые они испытывают к нашей стране, а также, несмотря ни на что, твердо демонстрируют поддержку Минску на международной арене».

Таблица 2. Распределение ответов на вопрос «В СМИ все чаще обсуждается вопрос о том, что, начиная с 2007 г. Беларуси придется платить за газ по мировым ценам. Верите ли Вы в это?», %

Вариант ответа

Все опрошенные

Сторонники А. Лукашенко

Противники А. Лукашенко

Да

60.6

48.1

78.6

Нет

28.0

37.0

16.9

ЗО/НО

11.4

14.8

4.5

Судя по приведенным в табл. 2 данным, общественное мнение на этот раз явно не совпало с редакционным «мы». Более 60% белорусов отнеслись к предстоящему повышению цены на газ как к реальности. Даже среди сторонников А. Лукашенко пессимистов оказалась почти половина. Напомним, что к сторонникам А. Лукашенко социологи относят граждан, готовых поддержать Батьку на президентских выборах в Беларуси и выборах главы Союзного государства, доверяющих ему и считающих его идеальным политиком. Соответственно противники — это те, кто по всем перечисленным пунктам А. Лукашенко не поддерживает. Иными словами, данное разделение является довольно «жестким».

Не верят белорусы и в публичные заявления по поводу братских чувств товарищей В. Путина, Б. Грызлова и С. Лаврова. Более того, почти 40% связывают возможное повышение цены на газ непосредственно с российским президентом. При этом среди сторонников и противников А. Лукашенко наблюдается почти полное единодушие. Следует обратить внимание на двукратное превосходство в графе «ЗО» у сторонников белорусского президента. Не исключено, что они оказались в сложной ситуации: единственный верный союзник — и вдруг такое…

Таблица 3. Распределение ответов на вопрос «Если это, на Ваш взгляд, произойдет, то почему?»*, % (возможно более одного ответа)

Вариант ответа

Все опрошенные

Сторонники А. Лукашенко

Противники А. Лукашенко

Газпром — коммерческая структура, она несет прямые убытки, делая для Беларуси исключение

37.9

29.9

44.1

В. Путин через Газпром давит на А. Лукашенко, для того чтобы навязать свои условия интеграции

30.2

31.3

37.0

В. Путин выполняет требования Запада, который таким образом пытается отстранить А. Лукашенко от власти

8.6

11.0

7.2

ЗО

15.7

16.5

7.6

Теперь обратимся к оптимистам. Чем они объясняют свою веру в сохранение цены на газ? Из табл. 4 следует, что расхождение между сторонниками и противниками белорусского президента существенно нивелировалось. В принципе ничего удивительного в этом нет. Можно не любить А. Лукашенко и не одобрять проводимый им экономический курс, но его способность договариваться с руководством России отрицать нельзя. Политика «дешевый газ в обмен на поцелуи» уже не раз и не два приносила результаты.

Таблица 4. Распределение ответов на вопрос «А если не произойдет, то почему?», % (возможно более одного ответа)

Вариант ответа

Все опрошенные

Сторонники А. Лукашенко

Противники А. Лукашенко

А. Лукашенко опять сумеет договориться с В. Путиным не повышать цену на газ

46.7

48.0

40.9

Беларусь — единственный верный союзник России, а если это произойдет, то отношения между Беларусью и Россией обострятся

35.8

38.8

38.6

ЗО

15.8

11.3

16.6

И в заключение о возможной продаже Белтрансгаза. Официальная пропаганда устами главы государства публично никогда не отвергала такую возможность. Она сводила проблему к цене. К примеру: «Вы знаете ситуацию сегодня вокруг „Белтрансгаза“, который Газпром хотел бы получить в свое распоряжение. Мы не против поделиться белорусской собственностью, тем более с россиянами. И я им об этом откровенно говорю. Но за бесценок никто не имеет в стране права, в том числе и Президент, продавать предприятия. Надо за это заплатить такую цену, в которую обходится сегодня по рыночной стоимости это предприятие» (А. Лукашенко, «СБ» за 19.07.2006).

И в очередной раз белорусское общество со своим президентом не согласилось. В табл. 5 приведены результаты общенациональных опросов, проведенных в апреле и июне. Столь решительное нежелание белорусов «поделиться» Белтрансгазом с Россией, пусть даже и на рыночном принципе, не может не восхищать!

Таблица 5. Распределение ответов на вопрос «На Ваш взгляд, на каких условиях Беларуси стоит продать свою газотранспортную систему „Белтрансгаз“?», %

Вариант ответа

4'06

6'06

Нельзя продавать «Белтрансгаз» ни при каких обстоятельствах

82.0

78.7

Можно продать по рыночной цене

16.9

20.1

НО

1.1

1.1

Понятно, что при таком общенациональном единодушии и социально-демографический анализ не выявляет групп с особыми предпочтениями. Вот лишь несколько примеров для иллюстрации:

Нельзя продавать (%)

Мужчины

79.4

Женщины

78.2

Граждане с начальным образованием

88.6

Граждане с высшим образованием

82.9

Возрастная группа до 30 лет

77.2

Возрастная группа свыше 60 лет

79.9

Индивидуальные предприниматели

79.4

Пенсионеры

79.9

Жители Минска

71.3

Жители села

86.3

Для того чтобы не забивать голову излишней «цифирью», из каждой социально-демографической характеристики были отобраны «крайние» группы респондентов. Заметное отличие обнаруживается лишь между жителями столицы и проживающими в сельской местности. Уровень патриотизма последних оказался выше.

Кстати, о патриотизме. Приведенные в табл. 5 результаты опроса дают богатую пищу для желающих задуматься над формированием национальной идентичности в Беларуси за годы независимости.

Приведенное единство мнений различных групп белорусского населения — не такое уж частое явление. Так, среди индивидуальных предпринимателей 28,5% считают, что Беларусь сумеет пережить предстоящий рост цен на газ в силу своей экономической самодостаточности, тогда как 69,6% полагают, что это закончится экономическим крахом. Среди пенсионеров противоположная точка зрения: 70,1% против 29,0%.

Вывод из всего вышесказанного довольно банален. Информация, в которой общество заинтересовано, способна передаваться и без посредничества СМИ. У общественного мнения и в условиях авторитарного режима есть определенные ниши для автономного существования. Размер этих ниш не в последнюю очередь определяется уровнем популярности власти. Достаточно вспомнить пример СССР периода заката, когда и стопроцентная монополия СМИ оказывалась неэффективной.