Производство СУГ — перспективное направление в Беларуси, причем, экспортоориентированное, учитывая, что емкость внутреннего рынка невелика для реализации большого объема этой продукции. Беларусь активно модернизирует мощности для производства СУГ, что является стимулом для импортеров сырья для его дальнейшей переработки в Беларуси. Пока экспорт СУГ не занимает серьезных позиций в структуре внешней торговли Беларуси, однако, эта динамично развивающаяся отрасль может стать еще одним спорным вопросом с РФ в среднесрочной перспективе (2-3 года).

Производство сжиженного углеводородного газа (СУГ) является одним из быстрорастущих секторов мирового рынка энергоресурсов. Согласно прогнозам, в 2020 году его поставки увеличатся почти вдвое и составят около 45% международной торговли природным газом. СУГ активно используется в качестве моторного топлива для двигателей внутреннего сгорания автомобилей, морских судов, сельхозтехники и авиации. Сжиженный природный газ по сравнению со сжатым имеет ряд преимуществ. По некоторым данным, мировой парк автомобилей на природном газе насчитывает 18 млн. машин с годовым потреблением газа более 30 млрд. куб. м. Потенциал европейского газомоторного рынка к 2030 году оценивается примерно в 40-45 млрд. куб. м природного газа в год.

С 2010 г производство СУГ в Беларуси поступательно возрастает, причем если до 2009 г произведенный СУГ потреблялся в основном внутри страны (бытовые газовые баллоны и автогазозаправочные станции), то с 2010 г поступательно нарастает экспорт этой продукции.

Таблица. Совокупный белорусский экспорт СУГ

2011

2012

2013

2014* прогноз

Экспорт, тыс тонн

319

424,1

536

604

Экспорт, USD млн

262

329

357

В 2014 году экспорт сжиженного газа планируется увеличить до 604 тыс. тонн.

Согласно прогнозам, в Польшу в 2014 году будет поставлено 34% от всего объема экспортных поставок сжиженного газа из Беларуси, в Македонию — 7%, в Украину — 25%, в Сербию — 20%, в Венгрию — 9%, в Болгарию — 3%, Румынию — 2%.

Основные производители

В Беларуси производством сжиженного газа занимаются 3 предприятия. Крупнейший производитель сжиженного газа в стране — Белорусский газоперерабатыващий завод (г. Речица, Гомельская область. БГПЗ). Второй по мощности производитель этой продукции — ОАО Мозырский НПЗ. Завод «Полимир», который сейчас входит в ОАО «Нафтан», производит мизерное количество сжиженного газа по сравнению с другими производителями.

В 2012 году Белорусский ГПЗ произвел 278 тысяч тонн сжиженного газа, в 2013 году — 307 тыс тонн, в 2014 году планирует увеличить производство до 322 тыс тонн. Мозырский НПЗ произвел в 2013 году 251 тыс тонн и планирует в 2014 году увеличить производство до 272 тыс тонн. Завод «Полимир» ОАО «Нафтан» планирует сохранить в 2014 году прошлогодние объемы экспорта — 10 тысяч тонн.

БГПЗ поставляет на экспорт 72% своей продукции, оставшуюся продукцию — на внутренний рынок, Мозырский НПЗ экспортирует 63% (на внутренний рынок — 37%), завод «Полимир» ОАО «Нафтан» поставляет на экспорт 47% (на внутренний рынок — 53%).

Белорусский газоперерабатыващий завод (г. Речица)

БГПЗ введен в эксплуатацию в 1976 году. Основной вид выпускаемой продукции — сжиженные углеводородные газы. На предприятии перерабатывается весь объем добываемого ПО «Белоруснефть» в Беларуси попутного нефтяного газа (200 млн. куб.м).

В мае 2008 года введена в эксплуатацию газонаполнительная станция филиала «Белоруснефть — Свислочь ГАЗ». Ее открытие стало первым шагом в реализации проекта в сфере экспорта сжиженного газа собственного производства.

На протяжении последних лет СИБУР сотрудничает с «Белоруснефтью» и другими белорусскими предприятиями по поставке сырья (ШФЛУ, углеводородных фракций), поставляемой с газоперерабатывающих предприятий российской компании. В 2005 году СИБУР переработал и реализовал предприятиям Беларуси 49 тыс. тонн ШФЛУ, в 2006 году — 67,1 тыс. тонн, в 2007 году — 123 тыс. тонн, в 2008 году — 156 тыс. тонн ШФЛУ.

В июле 2008 года ОАО «Сибур Холдинг» и «Белоруснефть» заключили соглашение о сотрудничестве в нефтехимической сфере на 2009–2011 годы. Согласно ему, «Сибур» планировал направить на БГПЗ для переработки более 600 тыс.т ФШЛУ. Кроме того, «Белоруснефть» и «Сибур» приступили к изучению перспектив совместного строительства газофракционирующей установки мощностью до 750 тыс тонн в год. В качестве основного места ее возведения рассматривается площадка рядом с БГПЗ. Пока этот проект не реализован.

В сентябре 2009 года открылся второй товарно-сырьевой участок Белорусского газоперерабатывающего завода. Терминал мощностью 8 тыс. куб. м предназначен для приема, хранения и отпуска внешним потребителям сжиженных углеводородных газов, углеводородных пропеллентов, хранения и подачи на переработку углеводородного сырья, генеральным поставщиком которого является российское ОАО «СИБУР Холдинг». Ввод ТСУ № 2 позволил увеличить объемы переработки привозного сырья со 160 тыс. т до 220-230 тыс. тонн в год.

Проектная мощность БГПЗ составляет 500 млн куб. м газа в год. Для переработки на БГПЗ направляется газ, добытый предприятием на месторождениях республики (около 200 млн куб. м в год) и привозное сырье — фракция широкая легких углеводородов (более 250 тыс. т). После 2015 г. планируется увеличить объемы переработки импортного сырья до 390 тыс. т.

Белорусский ГПЗ выпускает сжиженные газы (СПБТ, ПБА, БТ, ПТ), стабильный газовый бензин (СГБ), углеводородный пропеллент, отбензиненный газ.

Для наращивания объема товарной продукции и расширения ее ассортимента ведется планомерная реконструкция и модернизация производства.

В 2015 году ГПЗ планирует освоить выпуск индивидуальных фракций — пропана технического, нормального бутана, нормального пентана, а также изобутановой и изопентановой фракций. Новая установка предусматривает адсорбционную очистку пропановой, бутановой фракций и отбензиненного газа. Проектная производственная мощность станции по пропановой фракции составляет 346 тысяч тонн, по бутановой — 205 тысяч тонн в год. Ввод в эксплуатацию установки позволит заводу увеличить объемы отгрузки товарной продукции на экспорт и увеличит цену таких продаж.

Сейчас сырье для производства СУГ в Беларусь поставляют ЗАО «Сибур Холдинг» (подписан долгосрочный контракт), «Лукойл», «Роснефть», а также «Нафтан» по спотовым контрактам.

Географическое положение завода, разветвленная сеть железнодорожных и автомобильных дорог позволяют доставлять продукцию в любую точку Беларуси.

Для поставок в страны ближнего и дальнего зарубежья в качестве мест перевалки используются газонаполнительные станции «Белоруснефти». Терминалы находятся возле границы с Польшей и Украиной в Брестской, Гродненской и Витебской областях.

Сейчас БНПЗ поставляет свою в 14 стран, хотя 3 года назад продукция экспортировалась в основном в Польшу (около 20%) и Украину (около 20%).

С 1 октября 2014 года Белорусский ГПЗ производит сжиженный газ европейского стандарта. Он соответствует I классу по показателю «коррозия медной пластинки». Новый уровень качества продукции предусмотрен европейской нормой DIN EN 589:2008 и достигнут благодаря строительству и пуску в эксплуатацию отделения сероочистки.

29 октября 2010 года в Польше зарегистрировано ООО «Белоруснефть Польша» (BELORUSNEFT Polska Sp. z o.o. Его основная задача — мелкооптовая торговля нефтепродуктами и сжиженным газом производства белорусских предприятий на территории Польши.

Бытовое потребление

С 2004 года в Беларуси сжиженный газ для нужд потребителей закупается только отечественного производства. Это так называемый попутный газ, который получают во время добычи нефти на белорусских нефтяных месторождениях в Гомельской области и затем сжижают на нефте — и газоперерабатывающих заводах. С заводов газ доставляется железнодорожным и автомобильным транспортом на газонаполнительные станции газоснабжающих организаций, а оттуда автомобильным транспортом развозится потребителям.

В Беларуси в мае 2013 года началась реализация государственного плана мероприятий по переводу общественного и коммунального транспорта страны на газомоторное топливо. Предполагается создать сеть заправочных и сервисных станций. Планируется наладить производство автомобилей и автобусов, работающих на природном газе, а также специальной топливной аппаратуры для переоборудования автомобилей. В прошлом году в Минска появился газомоторный автобус МАЗ-203965 — совместная разработка ОАО «МАЗ» и ОАО «Газпром трансгаз Беларусь».

В то же время анализ свидетельствует, что в Беларуси снижается реализация сжиженного газа на автогазозаправочных станциях (АГЗС).

По данным первого полугодия 2014 года, в Беларуси насчитывалось 234 АГЗС «Белоруснефти», в 2013 году было 227 станций, в 2012 году — 126 АГЗС, в 2011 году — 111 АГЗС.

В первом полугодии 2014 года на белорусских АГЗС было реализовано 42 тыс тонн. В 2013 году продажи сжиженного газа на АГЗС составили 94 тыс тонн, в 2012 году — 98 тыс тонн, в 2011 году — 131 тыс тонн.

Снижение спроса на сжиженный газ на автогазозаправочных станциях объясняется в первую очередь ценовым фактором. Цена на сжиженный газ периодически повышается, из-за чего оно потеряло один из основных конкурентных факторов в сравнении с традиционным моторным топливом. Диспаритет цен на бензин Аи-95 на начало августа 2014 года составлял в Беларуси 56%, в России — около 54%, в Украине — около 50%, в Латвии — 25,5%.