Впервые инвесторам в Беларуси предложат два концессионных участка для поиска и, в случае выявления на них месторождений нефти, — ее разработки. Эти участки расположены в Гомельской области — это Познякевичские и Акуличские площадки. Два международных открытых конкурса по привлечению концессионеров планируют объявить весной этого года. Они станут первым шагом по привлечению инвесторов к поиску углеводородов на территории страны уже на стадии геолого-разведочных работ.
Для Беларуси концессия является относительно новым инвестиционным инструментом. Практически все месторождения полезных ископаемых были открыты в Беларуси в советский период. Но они не разрабатывались, так как в этом не было острой необходимости. А с ростом цен на энергоресурсы этот вопрос стал актуальным. Однако освоить месторождения природных ископаемых самостоятельно, не имея и соответствующих технологий и денег, Беларусь не в состоянии.
Запасов природного газа в Беларуси нет, а запасы нефти и попутного газа небольшие. Зато страна располагает неплохими запасами строительных песков, мела, а также, по предварительным оценкам, месторождений железных руд.
Первый перечень концессионных объектов в Беларуси был утвержден указом № 44, который А. Лукашенко подписал 28 января 2008 года. В этот перечень вошли 4 объекта: месторождения гипса «Бриневское» (Гомельская обл.), железных руд «Околовское» (Минская обл.) и «Новоселковское» (Гродненская обл.), а также месторождение бентонитовых глин «Острожанское» (Гомельская обл.).
Позже в развитие этого указа правительство приняло постановление № 806, в котором были озвучены предложения для иностранных инвесторов по освоению отечественных месторождений полезных ископаемых на условиях концессии. В частности, месторождение гипса «Бриневское» могло быть предоставлено концессионеру сроком на 27 месяцев для разведки и на 20 лет для добычи. Общие запасы гипсо-ангидритового камня белорусские специалисты оценили в 381,8 млн тонн, в том числе гипсового камня — в 233,2 млн тонн, возможное освоение запасов — не менее 50%. Условием этого договора концессии была передача государству 30% готовой продукции.
Месторождение «Острожанское» с промышленными запасами бентонитовых глин 12282 тыс. тонн передавалось в концессию на 20 лет. Его условием было строительство горнодобывающего предприятия для разработки месторождения открытым способом мощностью не менее 110 тыс. тонн бентонитовых глин в год и начало добычи не позднее двух лет со дня заключения концессионного договора. При этом государство также претендовало получить не менее 30% годовой продукции.
На месторождении «Околовское» с запасами железных руд 158 033,2 тыс. тонн (со средним содержанием железа магнетитового 13,55%), передаваемого в концессию на 20 лет, годовой объем добычи должен составить не менее 4 млн. тонн. Разработка месторождения должна начаться не позднее пяти лет после заключения концессионного договора.
Месторождение железных руд «Новоселковское» с запасами 133,58 млн. тонн (при средних содержания железа общего 31%, железа магнетитового — 20% и двуокиси титана — 5,33%) государство было также готово передать на 20 лет с предварительным двухлетним сроком на доразведку.
«Околовское» и «Новоселковское» месторождения целесообразно передать, как было сказано, одному концессионеру. При этом требовалось построить 2 горнодобывающих предприятия, горно-обогатительную фабрику и один цех по производству металлизированных окатышей. По обоим месторождениям минимальное количество передаваемой государству готовой продукции составляло 15% с оговоркой, что Беларусь будет иметь право на первоочередное приобретение у концессионера остальной готовой продукции.
По всем 4 месторождениям концессионеров собирались выбрать на конкурсной основе с участием национальных и иностранных инвесторов. При этом условиями концессии предусматривалось полное или частичное освобождение концессионера от уплаты налогов.
В принципе жаловаться на отсутствие интереса инвесторов к этим проектам не приходилось. В то время были подготовлены договоры о передаче прав на освоение Добрушского месторождения мела МГК «ИТЕРА» и Хотиславского месторождения мела белорусской компании «Трайпл». Предполагалось, что осваивать Добрушское месторождение мела и строить на его базе цементный завод ИТЕРА будет при участии российской компании «Базовый элемент».
При этом компании «ИТЕРА-Инвест-Строй» и «БазэлЦемент» подписали соглашение о сотрудничестве. «Дочки» этих компаний собирались в скором времени приступить к совместному освоению новых месторождений для производства цемента и строительству цементных заводов в Свердловской области, Беларуси, Армении и Туркменистане.
При этом «Итера-Инвест-Строй» вела переговоры с белорусской стороной о реализации инвестпроекта по разработке Добрушского месторождения мела с последующим строительством цементного завода мощностью до 2 млн тонн. На первом этапе «Итера-Инвест-Строй» собиралась вложить около 1 млн USD в доразведку месторождения и разработку проекта, на основании которого планировала принять окончательное решение по строительству завода и необходимой транспортной инфраструктуры.
В свою очередь, австралийская компания «Минералоджи» в то время собиралась принять участие по освоению Околовского и Новоселковского месторождений железных руд. Суммарные запасы двух месторождений оцениваются в 1,5 млрд тонн руды.
«В мире идет постоянный рост цен на продовольствие, дорожают газ, калийные удобрения, апатиты, а мы все решаем, добывать нам наши ресурсы или нет, есть ли у нас технологии для их переработки. При таких сумасшедших ценах выгодно даже лопатой копать», — сокрушался в то время вице-премьер Беларуси Иван Бамбиза. Однако по разным причинам эти масштабные планы реализовать не удалось.
Стоит заметить, что семь лет назад сдавать в концессию месторождения нефти и попутного газа в Беларуси о никто не собирался.
Своим указом № 372 от 24 июля 2014 года А. Лукашенко утвердил положение о порядке формирования объектов, имеющих стратегически важное значение для Беларуси, предлагаемых для передачи в концессию. Под такими объектами понимаются объекты концессии, обеспечивающие военную безопасность Беларуси, защиту и реализацию национальных интересов страны в экономической, научно-технической, социальной, информационной и иных сферах, имеющих важное государственное значение. Действие положения не распространяется на участки недр, водные объекты, леса (участки лесного фонда), земельные участки.
Для справки
По данным Белорусского научно-исследовательского геологоразведочного института (БелНИГРИ) Минприроды, геологические запасы Околовского месторождения железистых кварцитов в Столбцовском районе составляют 306,7 млн тонн. На месторождении проведена предварительная разведка, в ходе которой выделено девять крутопадающих пластообразных рудных тел. Содержание общего железа в них составило 23,91%, магнетитового железа — 13,55%. Глубина залегания руд составляет 250-700 м, рудная зона прослеживается на 10-12 км. Несмотря на невысокое содержание железа, руды Околовского месторождения легко обогащаются — из них можно получать богатый магнетитовый концентрат с содержанием железа около 70%, отмечают специалисты.
Эксплуатационные запасы руд Околовского месторождения составляют около 158 млн тонн при среднем содержании магнетитового железа 13,55%, что достаточно для эксплуатации месторождения на протяжении 40 лет. При этом наиболее перспективным способом освоения Околовского месторождения является шахтный вариант разработки до глубины в 700 м. Планируется, что в перспективе на базе месторождения будет построен горно-обрабатывающий комбинат по производству металлизированных окатышей. По предварительным оценкам, на предприятии можно ежегодно получать около 4 млн тонн железной руды, 572 тыс. тонн металлизированных окатышей и 789 тыс. тонн магнетитового концентрата.