Приближаются новые перевыборы, поэтому Александр Лукашенко усиливает социально-психологическое давление на своих сторонников, которые должны в очередной раз проголосовать «за» — особенно если им наглядно представить социальную группу, которая мешает их хорошей жизни. Так на совещании по вопросам занятости и миграции он в очередной раз набросился на «бездельников», которые якобы пользуются бесплатными благами. Речь ведется о пресловутых «бесплатных» образовании, медицинском обслуживании, частично платных (пока) услугах ХКХ и общественного транспорта.
Демагогия демагогией, но бесплатный сыр — только в мышеловке. Все идет к тому, рассуждает ли Лукашенко о пополнении бюджета, о налогах ли, о прибылях капитала, о «вшивых блохах» или о принципах социальной политики государства. За годы правления Лукашенко многие базовые социальные права, гарантированные государством населению по факту его проживания (гражданства) в стране, подверглись принципиальной ревизии. Наряду с общественной медициной возникла частная, а в самих государственных учреждениях здравоохранения развивается платная. Система образование давно переведено «на хозрасчет». В общеобразовательных школах государство пока обеспечивает минимальные стандарты за свой счет, но ремонт зданий и обеспечение учебного процесса давно уже в значительной степени перепоручено самим родителям. В высшем и среднем специальном образовании большинство студентов обучается на платной основе и, следовательно, «бездельники» доступа к образованию не имеют.
Иное дело, что многие «бездельники» имеют неофициальную занятость и получают доходы, которые позволяют им пользоваться теми благами, которыми располагает государство. И детей своих учат, и ЖКХ оплачивают, и пользуются общественным транспортом. Государство может и должно интересоваться источниками доходов этих лиц — на предмет их законности и, соответственно, по закону. Подобно налоговым органам, если речь идет о предпринимательстве, или органам правопорядка, если речь идет, допустим, о наркоторговле, или об организованной проституции.
Иными словами, специфика проблем предполагает соответствующий инструментарий. Когда же Лукашенко требует к 1 января 2015 года «разработать систему мер по искоренению иждивенчества и тунеядства», он, по сути дела, торит тропу Никиты Хрущева, который требовал от номенклатуры установить коммунизм к 1980 году. Кстати, именно в то время ввели закон статью об ответственности за тунеядство. Специально для поэта Иосифа Бродского, осужденного по этой позорной «рабской» статье. Впоследствии Бродский стал знаменит на весь мир, а в конституциях постсоветских государств включая белорусскую зафиксировали право граждан «на безделие». Так в ст. 41 установлено, что «принудительный труд запрещается, кроме работы или службы, определяемой приговором суда или в соответствии с законом о чрезвычайном положении».
Исчерпывающее и вполне конкретное ограничение. Разумеется, наше «басманное» правосудие способно найти ему нужное толкование в угоду пожеланиям Лукашенко. Но будет ли от этого польза?
Все знают, что официальная (регистрируемая) безработица сведена в стране до минимума. По имеющимся правилам обычному гражданину стать официальным безработным не на много проще, чем победить на выборах в «палатку». Снимут на этапе регистрации. Дело в том, что в законодательстве о труде встроен специальный механизм, который на деле пресекает появление безработицы как таковой. А дополнительным инструментом к нему служит всеобщая контрактная система. И в правительстве, и в профсоюзах все об этом знают, и всерьез никогда не обсуждают. Напишут перед выборами, что в РБ самая низкая в мире официальная безработица — и все.
А если «искоренить» тунеядцев и бездельников — то обнародуют реальные цифры безработицы? Или реально создадут новые рабочие места? Вопросы на засыпку.
Иное дело, что большинство работников вступая в отношениях найма, фактически действует в условиях свободного рынка. Значительная часть этих работников, которых называют «бездельниками» и «тунеядцами», действует в том сегменте рынка, который фактически не регулируется законом вообще. Можно их называть поденщиками, батраками (по-советски), босяками (по Горькому), которые по своей воле или, подчиняясь обстоятельствам, работают от случая к случаю, при необходимости или по вдохновению, — там, где имеется заработок, приработок и подходящее занятие.
В большинстве провинциальных белорусских райцентров обычно на учете в органах по труду числится несколько (официальных) безработных. Но при этом большое число граждан — иной раз до половины трудоспособного населения — учитываются по графе «не имеющие официальной занятости». Это интересные люди во всех отношениях, которые выживают в условиях исключительной недоразвитости социально-экономической инфраструктуры этих городков, поселков и деревень. Раньше, например, в каждой деревне была или ферма, или колхозная бригада. На работу ходили пешком или ездили на велосипеде. Теперь требуется надежное и регулярное транспортное сообщение со всеми населенными пунктами. А его нет. Строить дорого, денег на это нет. Хорошо еще, что детишек отвозят в школу и привозят. Не до взрослых. Но, как говорится, наши люди на работу на машинах не ездят.
Одно время кинулись строить предприятия в малых городах. Делалось все быстро и под «непосредственным» контролем Лукашенко. Но, если верить СМИ, подавляющее большинство этих производств на рынок не пробилось.
Общеизвестный трюизм, который пока никто не опроверг: реальный рост занятости обеспечивается бизнесом, прежде всего малым и средним бизнесом. По известным причинам в существующих условиях он продуктивно (легально) развиваться не может. В настоящих условиях бизнесу выгодней нанимать требуемое количество рабсилы, которая официально не используется. Впрочем, как и в любой иной социально-экономической системе, которая устанавливает нормы найма рабочей силы и оплаты его труда.
И, как говорится, как платят — так люди и работают. Как в большой экономике, так и в малой, как на госслужбе, так и в частном бизнесе. И представляется, что наиболее чувствительны к этим стимулам именно «тунеядцы».