В годы молодости автора этих строк такое название было у популярного латвийского документального фильма, который давал отрицательный ответ на данный вопрос. Сегодня проблема так же актуальна, как и несколько десятков лет назад. События в палаточном городке красноречиво показали, что молодежь не всегда готова слушать тех, кто занимает оппозиционную нишу уже много лет, а последующие события — что молодежь не собирается дожидаться руководства и наставлений старших товарищей.

Как пишет газета «Белорусы и рынок», десять активистов незарегистрированной организации «Малады фронт» заявили на пресс-конференции 17 июня, что прекращают голодать. Основная причина выхода из голодовки — серьезное ухудшение состояния здоровья участников. Эстафетная голодовка молодых оппозиционеров проходила с 29 мая.

Лидер «Маладога фронту» Змитер Дашкевич голодал с 1 июня, Денис Карнов — со 2 июня, Наста Азарка — с 5 июня. Накануне девушка была госпитализирована. По словам З. Дашкевича, в эстафетной голодовке приняли участие около 100 человек.

У Змитера в последние дни голодовки держалась температура до 39 градусов, он сильно ослаб и отощал. Накануне начала голодовки З. Дашкевич провел в изоляторе временного содержания на улице Окрестина почти без перерыва трижды по 15 суток, а голодовку объявил в день освобождения. «Мы должны делать для нашей страны каждый кто что сможет. Мы считаем, что этот поступок приблизит демократические перемены в нашей стране», — заявил молодежный лидер.

Дашкевич признался, что он сейчас принимает физраствор, другие участники пьют сок или минеральную воду. Молодежь считает, что их голодовка смогла активизировать белорусское общество, сконцентрировать его внимание на главных проблемах — уголовном преследовании активистов и молодежи, наличии политзаключенных.

Напомним, что голодовку в городе Солигорске начали несовершеннолетние активисты в знак протеста против уголовного преследования своих лидеров — Змитера Дашкевича, Бориса Горецкого, Сергея Лисиченка, Павла Красовского, Сергея Марчика, Олега Корбана. Сбор фактов по этому делу продолжится до августа.

Во время голодовки молодые люди обратились к главам стран «большой восьмерки». Голодающих навещали известные в Беларуси люди, высказывали слова поддержки и просьбы выйти из голодовки. Их посетили писатель Владимир Орлов, бард Андрей Мельников, лидер Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, матери белорусских политиков. 15 июня голодающую молодежь навестил лидер демократической оппозиции Александр Милинкевич.

Молодежь заявляет, что на их решение выйти из голодовки призывы старших практически не повлияли. Об этом же пишет информационно-аналитическая газета Euramost.org. А радиостанция «Немецкая волна» размещает на своем сайте интервью с бывшим лидером «Маладога фронту» Павлом Северинцем.

«Что касается непосредственно голодовки, то эту акцию молодофронтовцев Павел Северинец считает мужественным шагом. „Необходимо привлечь внимание общества к массовым репрессиям и показать, что сегодня лидером национального движения является молодежь“. Также Павел сказал, что демократическая оппозиция после выборов утратила инициативу. Главной её ошибкой было то, что с режимом боролись партийные активисты, а не весь народ.

По словам Северинца, оппозиция совершает ошибки и теперь. Движение, возникшее в результате уличных выступлений, она стремится заключить в узко-бюрократические рамки и рассчитывает в основном на Запад или на Россию, а не на белорусское общество.

Политический прогноз Павел Северинец сделал такой: если у лидеров оппозиции хватит сил и мудрости, чтобы поддержать молодежь и в союзе с ней возглавить движение солидарности, то победа возможна через год или два, если нет, то это еще пять лет режима Лукашенко.

Газета «Наша ніва» сообщает о создании новой молодежной организации «Бунт». В ночь с 20 на 21 июня в Витебске появились соответствующие граффити, на крыше театра имени Я.Коласа была вывешена растяжка со словом «Бунт», в городе распространены листовки с этой надписью и призывом присоединяться к ненасильственным протестам и борьбе за свободу Беларуси. Активисты пытались вывесить на амфитеатре бело-красно-белый флаг, но это им не удалось.

Один из активистов нового движения, 27-летний Денис Денисов, известный своей близостью к руководству ОГП, пояснил, что название всего лишь является призывом и в процессе деятельности может меняться. Интернет-портал AFN со ссылкой на заместителя председателя ОГП Ярослава Романчука утверждает, что создавать альтернативу БРСМ было бы грубейшей ошибкой.

Как следовало ожидать, реакция власти на активизацию протестов молодежи ждать себя не заставила. «Белорусский партизан» сообщает, что на 29 июня назначена дата первого суда за действия от имени незарегистрированной организации «Малады фронт». Отличился Жлобинский КГБ, который оперативно среагировал на приказ из Минска и быстро довел до суда дело 22-летнего Эдуарда Зеленкова.