Выстроенная за годы правления А. Лукашенко система отношений между центром и регионами предоставляет достаточно неформальных механизмов для защиты своих интересов местным влиятельным группам номенклатуры. Посему, несмотря на время от времени активизирующуюся антикоррупционную риторику главы государства, местные элиты в целом удовлетворены текущим политическим курсом. В то же время Лукашенко стремится предотвратить формирование территориальных кланов, для чего используются механизмы периодической ротации руководства областей и районов и уголовного преследования по коррупционным делам, которые в свою очередь являются результатом разборок между местными элитами. В отдельных случаях президент А. Лукашенко вынужден регулировать напряжение в регионах своим вмешательством или сглаживать наиболее резонансные конфликты. Однако среди номенклатуры не в состоянии повысить эффективность управления экономикой регионов и крупными госпредприятиями.

Региональные элиты не имеют формализованных структур для отстаивания своих интересов перед центральными властями, за исключением Совета Республики Национального собрания, который носит скорее декоративный характер. Однако по-прежнему сохраняется неформальный консенсус между президентом А. Лукашенко и региональной номенклатурой относительно поддержки существующего государственного курса. В свою очередь, президент не идет на изменение системы местной власти, гарантирующей закрытый характер принимаемых решений и распределения бюджетных выгод среди наиболее влиятельных региональных и местных номенклатурных групп.

Несмотря на декоративный характер местных представительных органов власти — советов, они служат своеобразной переговорной площадкой для местных элит и демонстрируют реальный расклад сил на региональном и местном уровне. По итогам выборов 2014 года качественный состав местных советов всех уровней не изменился: в них доминируют руководители госпредприятий и организаций или их заместители, составляя от 75% до 90% всех депутатов.

Кадровая политика на местах предоставляет достаточно возможностей для социального лифта детей чиновников всех уровней. Подготовка управленческих элит в регионах за последние годы была формализирована и несколько улучшена, особенно после принятия Концепции о государственной кадровой политики в 2001 году и Указа президента «О работе с руководящими кадрами в системе государственных органов и иных государственных организаций». На областных и районных уровнях существуют молодежные парламенты при советах, выполняющие фильтрующую и кооптационную функцию для дальнейшего социального лифта амбициозных молодых людей. В большинстве случаев этими активистами являются дети чиновников, однако они редко поднимаются выше своих родителей во властной иерархии. Однако если в Минске и Гродненской области эти структуры уже существует не первый год и не только на областном, но и районном уровне, то в Могилевской их создание началось только в текущем году.

Между отдельными группами номенклатуры в регионах периодически возникают трения, которые могут переходить даже в серьезные разборки, требующие вмешательства президента. В последнее время в Гомельской области снова выросло напряжение между силовиками и судебным корпусом региона.

В феврале этого года центральный аппарат КГБ произвел ряд арестов, связанных с коррупционной деятельностью в судейском корпусе Гомеля. Главная фигура среди арестованных — заместитель председателя суда Советского района г. Гомеля Ю. Жоров, который благодаря связям своей матери М. Жоровой (бывший член Совета Республики Национального собрания), обладает влиянием не только на региональном, но и республиканском уровне.

В начале 2014 года Гомельское КГБ возбудило дело в отношении бывшего заместитель председателя Жлобинского райисполкома В. Ходоренко в связи с нарушениями в приватизации КУП «Жлобинское охотничье хозяйство», что является также очередным отголоском «охотничьего» скандала в Жлобине. Однако в апреле этого года начальник управления КГБ Республики Беларусь по Гомельской области И. Лесковкий был освобожден президентом А. Лукашенко от должности за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей. В 2009 возбуждение Гомельским КГБ дела в отношении руководители местной вертикали и БМЗ привело к настоящей войне между региональными КГБ и МВД, в которую был вынужден вмешаться лично А. Лукашенко.

При этом перестановки в силовом блоке предшествуют возбуждению коррупционных дел в отношении высоких региональных чиновников. 19 мая были задержаны первый заместитель председателя Гродненского облисполкома В. Банчук и заместитель председателя В. Тризно по обвинению в злоупотреблении властью и служебными полномочиями. За месяц до этого бывшему мэру Гомеля дали 5 лет лишения свободы на тех же основаниях.

В Гродненской области после перевода главы региональной вертикали С. Шапиро в конце 2013 года в Минскую область и назначения нового начальника областной милиции в апреле этого года, следственный комитет в июне задержал председателя Ивьевского райисполкома.

Однако еще во время руководства Гродненской областью С. Шапиро активно продвигал своего ставленника по карьерной лестнице С. Ложечника, который стал в 2013 году председателем Щучинского райисполкома. Сопротивление местных чиновников было сломано перестановками в силовом блоке и руководстве района, а также возбуждением и угрозами открытия уголовных дел в отношении отдельных управленцев. В результате уже не в первый раз в СМИ делаются информационные «сливы» о возбуждении уголовного дела в отношении С. Ложечника и его близкого окружения, которые удается пока «спускать на тормоза» благодаря родственным связям с нынешним главой Минского региона С. Шапиро.

На серьезность проблем в отдельных регионах вынужден был обратить внимание президент А. Лукашенко: «Вы заметили, много говорю „заместитель“, „заместитель“, а реже — „начальник“. И если я говорю, что первый заместитель Ладутько, то у меня как минимум под подозрением сам Ладутько. Если я говорю, что замминистра, то, значит, и этот министр такой же. Если я говорю о Гомеле и облисполкоме, то я помню, что там был Якобсон, а сегодня — Дворник».

Однако перестановки чиновников в регионах не влияют на повышение качества управления экономикой. Последние проверки Комитета Госконтроля по областям показывают наличие старых проблем. Так, в самых передовых регионах страны — Гродненской и Брестской — модернизация молочно-товарных ферм не привела к росту производительности. Стоит отметить, что задержка зарплаты в регионах, в первую очередь в сельско-хозяйственных организациях, также приобретает хронический характер.

В Брестской области за последнее время было возбуждено несколько уголовных дел в отношении аграриев, что в свою очередь может свидетельствовать о некотором снижении влияния в этом регионе сельскохозяйственного лобби. К примеру, следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении одного из самых известных и успешных аграриев области — директора ООО «Брест-Травы» М. Флорьяновича. В свою очередь прокуратура возбудила уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя председателя Кобринского райисполкома, курировавшего агропромышленный комплекс. Зампред исполкома вынуждал руководителей сельскохорганизаций вносить в официальные документы заведомо ложные сведения о результатах деятельности аграриев. Однако проблема «приписок» не является единичным случаем, а широко распространена по всей стране. Примечательным является то, что Госконтроль обратил внимание на область, которая является одной из передовых в сфере сельского хозяйства.

При это смена главы Гродненского региона никак не повлияла на ускорение процесса модернизации деревообрабатывающей отрасли, хотя данный вопрос находится на личном контроле президента А. Лукашенко. Согласно итогам проверки КГК существует высокая угроза срыва сроков модернизационных проектов — в частности, окончания модернизации в декабре 2014 года ОАО «Мостовдрев». Подобная ситуация присутствует и на других предприятиях отрасли.

В целом существующая система взаимоотношений центральных властей и регионами устраивает все стороны и не вызывает конфликта интересов, пока региональные власти способны поддерживать социально-экономическую стабильность на своих территориях. Возможность появления очередных коррупционных скандалов в регионах будет связана скорее с разборками среди самих региональных групп номенклатуры. Однако система местной власти достигла предела своих возможностей и не способна повысить эффективность управления экономикой без наращивания объемов дотаций из центра.