В практику управления белорусскими ОАО все еще может быть введена одиозная норма, которая дает право исполкомам назначать государственных представителей в акционерные общества — даже в те, в которых нет государственной доли. Мотивируется такая новация «заботливым» посылом: «защитить интересы миноритарных акционеров».
Решение о необходимости защиты прав миноритарных акционеров в хозяйственных обществах было принято на совещании у А. Лукашенко еще в октябре 2012 года — фактически по предложению премьера Михаила Мясниковича, который сокрушался, что интересы мелких акционеров никто не защищает. Они, мол, не принимают участия в общих собраниях, а следовательно, может найтись такой частник, который аккумулирует у себя пакет в объеме 25-30% акций (как было в кондитерской отрасли) и, таким образом, может управлять этим предприятием. Призыв белорусского премьера лег на благодатную почву — А. Лукашенко поручил подготовить законодательный механизм, который бы защитил права миноритариев.
Оперативно был подготовлен законопроект «О приватизации государственного имущества и преобразовании государственных унитарных предприятий в открытые акционерные общества», где требуемый механизм был предусмотрен. И уже в июне 2013 года депутаты спешно приняли законопроект в первом чтении, чтобы уже осенью рассмотреть его во втором чтении.
Согласно законопроекту, областные исполкомы, а также Минский горисполком получают право назначать своих представителей в ОАО, а те, в свою очередь, могут голосовать на собрании акционеров голосами миноритариев в тех ОАО, где госдоля составляет менее 50%. При этом госпредставители сами могут принимать решения по всем ключевым вопросам работы ОАО: приостанавливать исполнение решений общего собрания акционеров по вопросам ликвидации, реорганизации, изменения размера уставного фонда, внесения изменений в устав, распределения прибыли акционерного общества, выпуска дополнительных акций и т. д. Позже, правда, законопроект был дополнен положениями, которые дают возможность оспаривать в суде решения, принятые советом директоров или исполнительным органом, если они нарушают законные интересы участников хозобщества.
Перспектива внедрения в практику одиозных норм законопроекта заставила мобилизоваться его оппонентов. Бизнес-сообщество предложило даже провести парламентские слушания накануне рассмотрения законопроекта (чего, однако, не случилось). Намерение государства радикально вмешаться в систему владельческого надзора в ОАО вызвало резкую критику не только бизнес-ассоциаций, но и международных финансовых организаций — МФК, Всемирного банка, а также чиновников Минэкономики.
Даже чиновники (подчеркивая, правда, что это их личная точка зрения), отмечали, что поправки в закон о приватизации вернут Беларусь к «золотой акции» — они окончательно испортят инвестиционный имидж страны и отобьют охоту у крупных акционеров инвестировать в развитие ОАО. Более того, нововведения наплодят акционеров-временщиков и будут провоцировать коррупционные схемы передела собственности. В целом же новая система не защитит миноритарных акционеров, а напротив, ускорит вывод капитала из страны.
В результате публично выраженной позиции бизнес-сообщества, а также, вероятно, усилиями здравомыслящих чиновников непопулярный законопроект в прошлом году так и не был внесен в повестку осенней сессии для второго чтения.
Представители Минэкономики, между тем, за это время предложили более цивилизованный механизм защиты интересов миноритарных акционеров — в соответствии с законом О хозяйственных обществах с помощью института акционерных соглашений. Акционерные соглашения — правовой инструмент, который позволяют в дополнение к закону и учредительным документам в договорном порядке регулировать вопросы, возникающие между акционерами, а также акционерами и третьими лицами (например, инвесторами). В мировой практике акционерное соглашение давно вошло в перечень актуальных деловых инструментов. В Беларуси же этот институт пока не работает, но, как предполагается, в скором времени должен получить законодательное оформление в соответствии с дополнениями в закон о хозяйственных обществах (этот законопроект планируется принять в паре с законопроектом о приватизации).
Одиозный законопроект о введении госпредставителей в ОАО даже не вносился в повестку весенней сессии, что дало наблюдателям надежду, что его могут тихо похоронить. Впрочем, специалисты на этот счет иллюзий не питают — поручение о подготовке соответствующего законопроекта записано в протоколе совещания, которое прошло с участием А. Лукашенко, а значит, только он может решить судьбу громких поправок в существующий институт владельческого надзора.
Дебаты и дискуссии вокруг этого документа все еще продолжаются. Тем не менее, как сообщили автору данной статьи в профильной депутатской комиссии, предполагается, что данный законопроект в этом году будет внесен в повестку осенней сессии. Правда, в какой редакции — до сих пор не ясно.
А пока — небольшая иллюстрация по теме. По данным на начало 2014 года, в Беларуси государство было участником 1.807 акционерных обществ (39% общего количества созданных в Беларуси ОАО), причем в 1.226 АО его доля составляет более 75%. Согласно статданным, в 1.222 акционерных обществах, в том числе в 702 ОАО, имеется доля иностранного капитала, правда, в 499 ОАО она составляет менее 1%. При этом, любопытно, если на начало 2012 года доля акций, принадлежащих нерезидентам в общем объеме эмиссии, достигала 16%, то в 2013 году она снизилась до 14%, а на начало этого года упала до 11%. Причина понятна: пока белорусское государство не дает акционерам гарантий защиты права собственности, иностранные инвесторы не будут рисковать и вкладывать деньги в развитие обществ.
Между тем, на фондовом рынке Беларуси растет концентрация капитала. Почти 74% акционерного капитала всех белорусских ОАО приходится на госбанки и 13 ОАО, в том числе ОАО «Беларуськалий», БелАЗ, «Промагролизинг», «Гомельтранснефть», Мозырский НПЗ, «БелавтоМАЗ», «Нафтан» и т. д.
Формально на рынке в свободном обращении (в основном, у физических лиц) сейчас находится примерно 15% выпущенных акций. Впрочем, миноритарных акционеров в Беларуси не так и мало — около 1,2 млн. человек. Эти акционеры могли бы поучаствовать в формировании отечественного фондового рынка, если бы государство не пугало инвесторов экзотическими новациями, а позаботилось о создании цивилизованных условиях для развития рынка ценных бумаг.
Для справки
Проведенный в 2012 году Бизнес-союзом предпринимателей и нанимателей им. Кунявского опрос акционеров и менеджеров 400 белорусских ОАО показал, что большинство миноритарных акционеров даже не рассматривают возможность управления своими акциями и не ждут от них дивидендов — они озабочены лишь тем, как выгоднее продать свои акции. Главная причина такого положения — в низкой рентабельности большинства хозяйственных обществ. Средний размер дивидендов на одну акцию по всем ОАО в 2012 году составил чуть более 5 тысяч рублей.