Стенограмма публичной лекции Андрея Дегтярева, которую он прочитал в рамках проектаBIPART под эгидой Школы молодых менеджеров публичного администрирования (SYMPA) 3 февраля 2014 г. в бизнес-клубе ИМАГУРУ.
Андрей Дегтярев — исследователь и эксперт в области анализа государственной политики, профессор факультета политологии МГИМО (У) МИД России и факультета прикладной политологии НИУ ВШЭ.
Как выясняется, повестка крайне важна — и при реализации крупных решений совершают ошибки в определении проблемы и ее масштабов. Взять, например, стандартную проблему с бюджетными ресурсами. На Олимпиаду в Сочи сначала планировали потратить 15 млрд. USD, потом обнаружилась ошибка — и стало 20 млрд. USD, и, наконец, около 50 млрд. USD. Это тот случай, когда непонятно: эта повестка дня формулировалась с учетом наличных ресурсов, или в процессе исполнения мы ее переформулировали? Вместо недорогой олимпиады мы получили дорогую олимпиаду. На сегодняшний день это самая дорогая олимпиада за всю историю олимпийского движения. Она превышает стоимость летней олимпиады в Пекине. В общем, во время реализации проекта произошла смена приоритетов, подмен проблем и т. д.
Далее мы должны осуществить структурирование проблемы (problem structuring) — здесь задача состоит в том, чтобы выяснить, что такое проблема; в том, чтобы оформить ее в пространственно-
Следующий уровень — разработка. Советник и аналитик должны заниматься прогнозированием последствий решений, последствий выбора альтернатив, то есть заниматься будущим. Здесь возникает оценка регулирующего воздействия (regulative impact assessment) — сегодня довольно мощное направление (в науке и менеджменте — прим. ред.). Дальше идут рекомендации: здесь должны быть представлены предпроектные рекомендации, которые советник преобразовывает в проект. От вопроса «что будет?» необходимо перейти к вопросу «как это сделать?». В рекомендациях должны содержать такие позиции, как адресные группы, ожидаемые результаты, средства достижения, — более конкретные, чем в прогнозной оценке. Наконец, начинается мониторинг того, что реализуется. Где должен быть советник — впереди аналитика? В принципе аналитик и советник должны быть впереди остальных, поскольку всю работу они выполняют на шаг раньше. После того, как советник спрогнозировал и структурировал проблему и дал рекомендации к предпроектому решению, командир выходит вперед, а аналитик «прячется за его спиной». Часто роли и проблемы перемешаны, и поэтому иногда происходит так называемый redesign — перепроектирован
Теперь я хотел бы несколько слов сказать о моделях (используемых при анализе решений и их разработке — прим. ред.). Имеются модели двух типов: концептуальные — это те, за которые получают Нобелевские премии, а также таксономические и практические, которые близки к мнемоническим правилам. Концептуальные модели — дадим общее представление о них. Существует известное количество теорий, которые делятся на два класса — холизм и активизм. «Холизм» — слово, производное от английского whole, то есть целостная теория; «активизм» — производное от актора, агента.
Можно строить модель принятия решения с точки зрения индивида. Взять, например, процесс принятия решений во времена Сталина. Обратите внимание, сколько в свое время внимания уделялось не работе бюрократического аппарата, а как работал Сталин, что он пил, ел, как курил, как он принимал ту или иную директиву. Народ где-то растворяется… На Красной площади у нас находится могила Неизвестного солдата и памятник Жукову — потому, что Сталин и Жуков были decision maker’ами.
Холизм предполагает такую схему примерно: у нас есть некая макро структура — это социальная структура общества либо политическая система, аппарат, что-то целостное. Эта структура задает коридор поведения того или иного игрока (чиновника бюрократического аппарата) и определяет его действия и поведение. Холистская схема хорошо нам известна из марксизма: имеется экономическая структура общества, система хозяйственных укладов, на которой также базируется социально-классо
В 1970-е и 80-е доминировала рациональная объяснительная схема, отталкивающаяся от индивида. Индивидуальное поведение складывается в групповое, а групповое — в массовое. Логика прямо противоположна холизму. Мы принимаем решение на индивидуальном уровне, потом на групповом, а из группового формируется уже коллективное и массовое поведение.
К холистским концепциям относится известный системный подход. В книге Решетникова и Решетниковой система принятия решения трактуется с точки зрения структурно-функц
То же самое мы видим в сетевом подходе (policynetworks) — он сейчас один из самых популярных и перспективных. При сетевом подходе старая теория групп интересов объединена в неформальные сети. Например, мафия — неформальная структура принятия решения.
Популярен также неоинституционал
Есть несколько активистских моделей — бихевиористская модель, где основной механизм принятия решения — так называемая психологические мотивации. Это стандартная модель, построенная по принципу «стимул — реакция». Я считаю, что бихевиористские модели до сих пор актуальны.
Наконец, имеются теории рационального выбора, о них немного было сказано ранее.
Упомяну еще инкриментализм — теория о борьбе игроков между собой, каждый из которых преследует свой шкурный интерес. Основная задача при принятии решения — не выбрать наиболее разумное, а победить в борьбе с другими. Борются носители интереса, побеждают сильнейшие.
Перейду к более практическим вещам. Первый из практических вопросов: какие практические технологии возможны на базе теории?
Есть два подхода к взаимодействию теории и практики — по сути, две школы в госуправлении. Первая школа называется best practice school, представителем является Лоуренс Ли. Эта школа базируется на опыте, на совокупности удачных практик. К примеру, имеются технологии местного самоуправления, которые хорошо сработали в каком-то муниципалитете. Эти технологии можно изучить и использовать в других случаях. У России в Зеленограде и Новосибирске есть сильные научные комплексы, которые достались еще от Советского Союза. Соответственно, там очень сильная составляющая, связанная с качественной образовательной политикой. Этот опыт может быть использован.
Вторая школа называется applied heuristics — прикладная эвристика. Здесь в качестве исходника выступает не опыт, здесь предполагается применение теории.
Я считаю, что возможны оба варианта построения технологии. Мы можем строить технологии на основе многократного применения определенного метода принятия решений, программы реализации того или иного решения. Типы моделей, которые сейчас на слуху — это технология экспертного обоснования, аналитические технологии, технологии экспертно-аналит
Написание проекта решения — сложная задача, но здесь есть масса методик. Есть аналитическая технология «ключа-замка», где нужно просчитать цепочки от факторов, порождающих проблему, до последствий. Что получилось с ЕГЭ, если взять русскую литературу? Вместо чтения 4-х томов «Войны и мира» Толстого теперь читают 4 страницы аннотации, где выделены основные сюжеты. Те, кто составлял ЕГЭ, не поняли, что самое главное — прочитать и осмыслить роман.
Третья технология — технология имплементации. Основная проблема имплементации — это перевод абстрактной программы на язык конкретных мер. Мера в виртуальной программе может быть очень красивой — например, создать 25 млн. рабочих мест. Та мера же мера в реальности может оказаться гораздо сложнее: каким образом создать эти рабочие места?
Четвертая технология — технология оценки, экспертиза результатов. Оценка регулирующего воздействия — это прогнозная оценка. А есть еще экспертиза результатов. Счетная палата, например, недавно признала деятельность корпорации «Роснано» неудовлетворител
Технология оценивания. Что здесь наработано? «Ключ-замок» — это стандартная технология, при которой оценка работает на входе и на выходе. Вначале надо выяснить проблему. Как мы говорили, управленческая проблема может находиться во внешней среде, во внутренней среде, и даже в международном контексте. Например, появились международные товары, которые вытесняют товары национальных производителей. И первый вопрос здесь — об условиях и факторах, которые порождают эту проблему. Условия порождают проблему, проблема порождает следствие, вернее, проблема порождает массу других проблем. Определение цели — следующий шаг. Цель порождает другие цели, которые выступает в качестве виртуальных средств. И тут заканчивается виртуальная часть, которая называется «ключ» и которую теперь нужно вставить в замок. По сути дела, мы моделируем контекст, в котором принимается решение, проблему, которая является объектом решения, и мы должны построить древо целей, второй уровень которого выступает в качестве задач. Потом начинается реальная часть — это самое сложное, потому что на бумаге всегда легко работать. Речь об исполнении решения, когда проблема (им. в виду задача или задачи — прим. ред.) становится действием. Наконец, появляется результаты этих действий: действия порождают последствия, и они могут быть двух типов — минимизировать последствия проблемы, или наоборот, породить другие результаты, другие условия.
Давайте возьмем простейший пример с пенсионной реформой, которая сейчас широко обсуждается в России. У нас было три части пенсии: была так называемая социальная, страховая и накопительная. Сейчас перешли к двум частям: страховой и накопительной. В последнем случае что может получиться? По сути, мы перешли к пропорциональной пенсии — к ее расчету в коэффициенте. Каковы были условия? Официально это выглядело так: во-первых, бюджет пенсионного фонда. Он дико дефицитный, там примерно 10 млрд. долларов дыра. Вторая проблема — плохая работа негосударственны
А какие могут быть негативные последствия? Прежде всего, утрата доверия к пенсионной системе, недовольство, потому что, во-первых, пострадали высокооплачиваем
А сейчас возьмем четыре сюжета о том, какие технологические задачи в России решены относительно неплохо. Первая — административное правительство, или кодовое название — эффективное правительство. Этот проект реализовывался в течение первого срока Путина. Это реформа организационно-и
Был задуман переход от вертикальной системы управления к государственной, или векторной. От системы соподчинения к системы разделения функций. У нас появилось три уровня управления: министерство, которое принимает стратегические решения. Во всех министерствах появился специальный департамент, который называется publicpolicy. Он занимается только крупными решениями, федеральными и целевыми программами и т. д. Появилась другая структура — агентство, которое должно было заниматься исполнением, и служба, которая должна была заниматься контролем и надзором. Частично эти функции выполняет Прокуратура.
Реформа провалилась. Нужно было сократить число министерств, аппарат управления и разделить между ними функции с целью их оптимизации. Четвертой задачей был переход от субординационной к координационной системе управления. К сожалению, здесь возникло как минимум три проблемы, преодолеть которые так и не сумели. Во-первых, в момент административной «горизонтализаци
Вторая реформа — электронное правительство. Ставилась амбициозная задача построить информационно-ко
Третья реформа — умное правительство, это так называемая оценка регулирующего воздействия. Здесь Министерство экономического развития, которое у нас довольно прогрессивное (там работают молодые, хорошо образованные ребята). Идея проекта — осуществление оценки регулирующего воздействия. Важная функция с точки зрения принятия решения — это прогнозная экспертиза, в которую входит сопоставление аргументов и контраргументов, оценка результатов решения, и прогнозная оценка. Выделены оценочные критерии: что есть хорошее решение, что есть плохое решение, что есть хорошее госуправление, что плохое. Стандартные три критерия — их называют «Е-Е-Е», это первый ряд критериев, кто заинтересуется, на портале politanaliz.ru, который создавался Даниилом Циганковым, есть много материалов, касающихся оценки регулирующего воздействия и моя статья по критериям. Итак, «Е-Е-Е» — это результативность (efficiency), эффективность (effectiveness) и справедливое распределение затрат (equity). Сейчас выделена система индикаторов в соответствии с этими критериями, сейчас их около 40, по которым оценивается эффективность региональной власти. По моему мнению, это очень сильный ход, потому что ранее было всего два критерия: лояльность и результаты выборов. Теперь уже есть транспарентный критерий, ВНП, уровень жизни, опрос общественного мнения. Это индикаторы, связанные минимум с двумя методами сбора данных: государственная статистика и опрос общественного мнения.
Четвертая реформа — открытое правительство. Эта позиция была заявлена, когда Путин пришел на третий срок. Открытое правительство — это, по сути дела, система создания делиберативной демократии, создания общественных советов по горизонтали и по вертикали. Они бывают двух типов: общественные консультативные советы и экспертные. Советы, состоящие из stakeholder’ов — участники той или иной сферы, например, минобороны, правозащитники и т. д. На территориальном уровне — это сильная система общественных палат, потому что их сейчас достроили. В том числе городские общественные палаты и молодежные общественные палаты. У нас есть общественные советы на всех трех уровнях: на федеральном, региональном и на местном. Есть еще экспертные советы на ведомственном уровне, то есть по горизонтали.
Если у вас есть какие-то вопросы, я готов на них ответить, спасибо.