Индивидуальным предпринимателям могут разрешить нанимать работников, которые не являются членами их семей. Такое заявление сделал на прошлой неделе председатель Белорусского союза предпринимателей Александр Калинин по итогам состоявшейся в правительстве встречи премьер-министра Михаила Мясниковича с предпринимателями
Как ранее сообщало государственное информагентство БЕЛТА, президент Беларуси Александр Лукашенко поручил правительству в тесном контакте с предпринимателями доработать представленный ему проект указа «О некоторых вопросах реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами». Глава государства пожелал чтобы документ учитывал интересы сторон, создавал равные для всех условия и способствовал развитию прозрачной цивилизованной торговли.
Казалось бы — вот оно счастье, и государство наконец услышало многолетние мольбы индивидуальных предпринимателей о возврате наемных работников. Однако при ближайшем рассмотрении счастье оказывается со своими особенностями.
Прежде всего, отметим, что поскольку речь идет лишь о проекте указа, варианты окончательного решения могут быть самые разными, тем более, что глава государства отличается крайней лабильностью при принятии решений. Не исключено, что в последний момент все изменится кардинальным образом.
Но даже если указ и выйдет в запланированном варианте, то он принесет ипешникам больше проблем, чем пользы. Дело в том, что разрешение использовать ИП наемный труд будет сопряжено с необходимостью иметь документы, подтверждающие факт приобретения товаров. Поэтому для торговцев ширпотребом это лишь ухудшит ситуацию. Такие предприниматели даже до запрета крайне редко использовали наемный труд: где-то 10% от общего числа плательщиков единого налога, торгующих в розницу. Тем более их не станет больше сегодня, когда они едва сводят концы с концами: покупателей на рынках сегодня уже нет так много, многие приобретают товары в крупных торговых объектах, где и цены ниже, и условия более комфортные. К тому же, текущая конъюнктура рынка не самая лучшая.
А вот необходимость иметь документ на товар для «единщиков», торгующих розницей, будет «смертным приговором», поскольку их работа станет нерентабельной и даже невозможной, если только они окончательно не уйдут «в тень».
Казалось бы, от такого решения могут выиграть ИП, которые никак не связаны с товаром и сопроводительными документами. Прежде всего, те из них, которые используют общую или упрощенную систему налогообложения и заняты в сфере услуг. Если запрет снимут, ИП сможет, например, открыть парикмахерскую, небольшое кафе и т. д. Однако даже в отсутствие запрета на наемный труд в этой сфере существует много иных сложностей, связанных с длительными и затратными бюрократическими процедурами, регулярными проверками и т. п. Кроме того, налогообложение в сфере услуг не зависит от организационно-правовой формы, особенно, если речь идет об «упрощенке». Поэтому очевидно, что те, кто мог и хотел создать бизнес в сфере услуг, они его уже создали в виде юридических лиц. Поэтому отмена запрета вряд ли серьезно подстегнет развитие этой сферы.
Введение запрета на наемный труд изначально было ошибкой. Также, на мой взгляд, изначально ошибочной была идея введения единого налога для ИП. Если бы этого документа не существовало, или бы его отменили, ИП, использующие, например, упрощенную систему налогообложения без уплаты НДС могли бы нанимать до 50-ти работников и платить при этом те же налоги, что и юрлица — 5% от выручки. В свою очередь, ИП, использующие общую систему налогообложения, также уплачивали бы практически те же налоги что и юридические лица, но могли бы нанимать неограниченное число работников.
Впрочем, нужно учесть еще одно обстоятельство. Как ни парадоксально это звучит, но запрет нанимать неродственников выгоден части индивидуальных предпринимателей. И выгоден как раз тем, кто этих неродственников нанимает. Таковых, как уже говорилось выше, немного, но они есть. И президентский запрет для них прекрасный повод не оформлять своих работников официально и, соответственно, не платить за них налоги и платежи в фонд соцзащиты.
И даже если возможность официального оформления работников у таких предпринимателей появится, они все равно постараются по документам платить им как можно меньше. Так что даже на выход ипешников из тени рассчитывать не приходится.