Авторитаризм имеет свои прелести — в том случае, если ты, конечно, согласен с решением, которое принимает власть. Именно таким образом я могу охарактеризовать собственное отношение к решению украинских властей любой ценой подписать договор об ассоциации с Европейским Союзом на предстоящем в ноябре Вильнюсском саммите.

Все понятно. Можно по-разному относиться к Виктору Януковичу, но он принял, возможно, второе по степени важности решение в своей жизни. Первое состоялось в 2004 году — когда Виктор Федорович согласился признать свое поражение на президентских выборах. Без этого признания в глазах половины украинских избирателей он был бы всего лишь узурпатором. А так — он просто отложил радость победы до 2010 года. Причем в отличие от тогдашнего победителя, Виктора Ющенко, он сохраняет шанс продержаться у власти два срока.

Победив в 2010 году, во многом, благодаря пророссийской риторике, сейчас Янукович четко демонстрирует приверженность евроинтеграции. Можно голосить о «предательстве дружбы с Россией», но это голошение ни к чему не приведет. Совпали личные интересы политика Януковича и государственные интересы Украины. Украина заинтересована в суверенитете — а для этого необходимо «слезть» с российской газовой «иглы». Янукович заинтересован в том, чтобы не превратиться окончательно в заложника путинской концепции евразийской интеграции. Поэтому президент Украины Янукович пришел на заседание фракции Партии Регионов (которую возглавляет Янукович) и все объяснил. Точки над «i» были расставлены: другой политики, кроме проевропейской, Виктор Федорович не потерпит. Законы из «евроинтеграторского» пакета нужно принимать.

Их приняли, хотя добрых четыре десятка депутатов из фракции регионалов чертыхались вслух и про себя.

Их тоже следует понять. Они думают и о собственном бизнесе, завязанном на Россию, и о собственном политическом имидже. Если вторым бы они еще и пренебрегли, то первым пренебречь трудно. Российский рынок сбыта для украинской продукции может захлопнуться в любой момент. Россия продемонстрировала это и августовской «таможенной войной», и разной степени мягкости угрозами главного санитарного врача — Геннадия Онищенко. Ну, и не только его, конечно.

Если бы это затрагивало интересы только оппозиционных миллионеров, вроде Петра Порошенко, — разговора бы вообще не было. Но «таможенная война» затронула двух главных олигархов из януковичского окружения — Рената Ахметова и Дмитрия Фирташа. Многие аналитики расценили нервную реакцию подконтрольных этим господам медиа как чуть ли не войну, объявленную олигархами своему (без кавычек) президенту.

Но я ведь уже сказал: у авторитарного режима есть свои прелести. Президент принял решение. Решение, с моей точки зрения, правильное. И он добьется его исполнения.

Понятно, что и Ахметову, и Фирташу, и Порошенко будет тяжело. Но — кому сейчас легко?!