В Минске, в отличие о других регионов, сокращается количество зарегистрированных субъектов хозяйствования. Об этом недавно заявила пресс-служба Министерства юстиции.

По данным Минюста, за семь месяцев текущего года на территории Беларуси зарегистрировано 45.969 субъектов хозяйствования, из них 12.330 юридических лиц и 33.639 индивидуальных предпринимателей, в том числе в Брестской области зарегистрировано 1.145 юридических лиц и 4.569 индивидуальных предпринимателей; в Витебской области — 1.220 и 3.471 соответственно; в Гомельской области — 1.217 и 4.190; в Гродненской области — 1.038 и 3.953; в Минске — 3.581 и 8.368; в Минской области — 2.974 и 5.235; в Могилевской области — 1.077 юридических лиц и 3.853 индивидуальных предпринимателя.

Для сравнения: за семь месяцев 2012 года в стране было зарегистрировано 37.028 субъектов хозяйствования: 9.620 юридических лиц и 27.408 индивидуальных предпринимателей.

По итогам проведения внеплановой проверки деятельности главного управления юстиции Минского горисполкома и администраций районов Минска Министерством юстиции в адрес Мингорисполкома внесено представление «о безотлагательном устранении указанной негативной ситуации». В частности, предписано «организовать работы по недопущению очередей и длительного ожидания гражданами приема в регистрирующих органах Минска, по обеспечению порядка государственной регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования на территории города Минска в соответствии с нормами действующего законодательства, по привлечению виновных должностных лиц к ответственности».

И ведь, действительно, нынешнюю ситуацию с регистрацией в Мингорисполкоме можно сравнить с положением дел в начале 90-х годов. Тогда люди приезжали к городской администрации к 5:00 утра, чтобы зарегистрировать свое дело, отстаивая дикие очереди. Причиной этому стало решение Мингорисполкома отказаться от делегирования полномочий по регистрации субъектов хозяйствования районным администрациям и сосредоточить регистрационный процесс в едином государственном органе — Минском горисполкоме. Кроме того, сократилось количество специалистов, непосредственно занимающихся процессом регистрации.

Формально все остается по-прежнему: юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель регистрируются в течение нескольких минут, а свидетельство о регистрации выдается на следующий день. Но для того, чтобы попасть к специалисту, необходима предварительная запись и, например, по сведениям деловых людей, которые обращались в Ассоциацию малого и среднего предпринимательства, в августе потенциальных учредителей записывали на регистрацию только на сентябрь. Таким образом ждать приходилось месяц и более.

Если же сравнить ситуацию в Минске с регионами, то мы увидим, что, например, в том же Минском райисполкоме регистрировать субъекты хозяйствования можно так же быстро, как и ранее, то есть за один-два дня. Точно также в Молодечно и в Гомеле фирму, как и раньше, можно зарегистрировать за сутки. Можно предположить, что в других регионах, за исключением столицы, ситуация аналогичная.

Отметим, что законодательство о регистрации осталось прежним и предписывает регистрировать субъекты хозяйствования в день обращения. Поэтому регистрационная проблема именно организационная, и проблема эта сосредоточилась именно в управлении юстиции Мингорисполкома. Не знаю, правильно или нет было сосредоточить всю регистрацию именно в Мингорисполкоме и отказаться от делегирования части полномочий районным администрациям. На мой взгляд, индивидуальных предпринимателей вполне можно было регистрировать, как и ранее — в районах, а юридические лица — в Мингорисполкоме. Но совершенно неправильным было сокращение количества специалистов, которые занимаются регистрацией.

Так что как ни крути, а именно Мингорисполком одним неверным решением создал сразу несколько проблем.

Во-первых, затруднил для желающих возможность быстро открыть собственное дело. А ведь быстрая регистрация позволяет увеличить количество субъектов хозяйствования, и часть из них, во всяком случае, быстро начнет работать, а значит и пополнять бюджет налогами.

Во-вторых, за регистрацию юридического лица вносится госпошлина — три базовые величины, и на эти деньги вполне можно содержать необходимых специалистов.

А так получается, что чисто организационные, даже не юридические, а именно проблемы качества управления приводят к тому, что мы теряем какую-то часть бизнеса, портим инвестиционную привлекательность в глазах зарубежных партнеров: поди объясни иностранцу, что он должен за месяц записываться в очередь.

Кроме того, регистрационная кутерьма бьет не только по бизнесу, но и по гражданскому обществу, ведь Мингорисполком регистрирует и некоммерческие организации, например, учреждения, а также ассоциации и союзы. Ведь очень многие неправительственные организации выбирают организационно-правовую форму учреждения, либо ассоциации или союза юридических лиц.