Иисус Христос не был революционером, каким Его пытались и пытаются изображать некоторые авторы. (Напомню печальный опыт Александра Блока.) Он не был политиком в нашем смысле слова. Его поступки, Его слова, сама Его жизнь никак не укладываются в рамки политического мышления. Хотя даже иные христиане называют Его Лидером, т. е. и в отношении самого Спасителя они мыслят, так сказать, в политическом и чуть ли не в спортивном ключе. Неужели и Дева Мария смотрела на Него подобным образом, когда Он умирал на кресте? Абсурдное предположение.

Но в то же время религия, церковь не могут быть совершенно свободны от политики, ибо не могут быть совершенно свободны от мира. Однако это их собственное взвешенное решение, в основе которого отнюдь не должны лежать политические мотивы. Это не то, что у них вымогают, к чему принуждают и чем желают воспользоваться люди, для которых главным является вовсе не Бог, а их собственная политическая игра, ставкой в которой является власть. Было бы очень неплохо, если бы политики вдумчиво читали Евангелия, но куда как плохо, если они начинают цитировать их с учетом политического момента, на разного рода политических мероприятиях и акциях.

Сейчас я хочу коснуться трех искушений Христа, искушений, с которыми мы сталкиваемся — на своем человеческом уровне — сплошь и рядом: искушения Силой, Умом и Властью. И каждый должен будет ответить на вопрос: выдержал ли ты эти искушения, как выдержал, отверг Он?

Первое искушение — искушение «превращения камней в хлеба». Но «не хлебом единым будет жить человек, но всяким словом Божиим» (Лук.4:4). Усвоен ли нами этот урок? Вряд ли, ведь за деньги можно всё. Деньги, лишь бы они были, можно превратить в «хлеба». Вопрос капитала, финансов, наличия, оборота и роста денег заслоняет собою все — и любовь, и честь, и достоинство (оно теперь тоже измеряется деньгами), и саму веру. Скажут: «Такова суровая реальность». Во времена Иисуса Христа она была не менее суровой, и что же? Все борются за финансирование, любым способом подставляя конкурента — вопрос жизни и смерти. Наблюдая эту борьбу со стороны, поневоле думаешь: жалкие людишки. Но сам, участвуя в этой борьбе, со странной готовностью теряешь душу.

Второе искушение — искушение поддаться греху ума. Напомню: Сатана поставил истощенного сорокадневным постом Христа на крыло храма и стал соблазнять: «Если Ты Сын Божий, то бросься отсюда вниз, ибо написано: „Ангелам Своим заповедает о Тебе сохранить Тебя; и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею“. (Лук.4:11). Нет, не усвоен и этот урок; человек все так же прельщается картинами чудесного спасения от собственного безрассудства. Политики своими программами и лозунгами во многом способствуют этому. Есть особый феномен политической речи, который можно охарактеризовать так: как будто бы здраво и очевидно, отвечает ожиданиям большинства и — нереалистично. Но эту нереалистичность мы принимаем в расчет — если вообще принимаем — в самую последнюю очередь. Между прочим, именно так рухнул Советский Союз.

Ну и третье искушение — искушение Властью: «И сказал Ему диавол: Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее; итак, если Ты поклонишься мне, то все будет Твое» (Лук.4:6,7). Кто же из нас не продает свою личную свободу за власть над другими? Власть связывает и обязывает; но сладка власть, возносящая тебя над другими, дающая право требовать и принуждать, жестоко наказывать и миловать. Посмотрите на этих властвующих, как они горды — и как несвободны. Все у них другое — охрана, машины, государственное обеспечение, гарантии, привилегии, — но все это великолепие лишь оттеняет мертвую печать их внутренней ограниченности. Склоняться перед ними? восторгаться? надеяться на них? — надо быть последним рабом, чтобы следовать этому.

Отметим двоякое. Есть много людей, которые с готовностью превращаются в жертв красивых слов. Эти слова никогда ими не продумываются; их просто отказываются продумывать, считают это даже оскорблением, святотатством, потому что тогда они теряют для этих людей всю свою красоту и перестают вызывать в них возбуждение. Таким образом, иная, осмысленная красота остается им недоступной. Но надо сказать и о том позорном, злонамеренном, ибо своекорыстном использовании имени и слов Иисуса Христа, которыми хотят оправдать то, что Он никогда не оправдал бы. В конце концов, худшее — и это вытекает из евангельских текстов — это «жить во лжи с самим собой и других втягивать в ложь». А если еще выдаешь это за правду?

Вот какие мысли навевают мне выступления многих наших и российских политиков и государственных деятелей. Увы.