Анализ корректировок расходов по отдельным статьям показывает, что наиболее активно растут расходы на сферу жилищного строительства. Главными бенефициарами сделанных корректировок бюджетов становятся подчиненные облисполкомам строительные комитеты и управления. Самый богатый регион город Минск выпадает из общего тренда.
Поскольку 6 из 7 регионов увеличили расходы на жилищное строительство практически синхронно (в феврале–марте), то можно говорить о согласованной национальной программе бюджетной накачки государственного строительного сектора. Наиболее вероятно, что это связано с амбициозным планом строительства в текущем году 6,5 млн квадратных метров жилья против построенных в прошлом году 4,48 млн.
Кроме очевидного «строительного уклона», обнаружить единую логику в корректировках бюджетов шести областей и столицы достаточно сложно. Разные регионы Беларуси каждый по-своему определяют приоритетные сферы и ведомства, в которые направляются дополнительные средства, а также сферы, по которым проводится сокращение расходов.
Корректировки расходов областных бюджетов
Планы областных бюджетов на 2013 год были приняты в конце прошлого года. С тех пор все регионы внесли поправки в эти решения. В таблице показаны изменения расходных частей бюджетов соотв. региона (в трлн. рублей):
Область | План | Уточнено | %
| Число корректировок |
Брестская | 9.31 | 10.01 | 7.5 | 1 |
Витебская | 8.76 | 9.05 | 3.3 | 4 |
Гомельская | 13.45 | 13.91 | 3.4 | 1 |
Гродненская | 7.8 | 8.17 | 4.8 | 1 |
Минск | 25.29 | 25.3 | 0 | 2 |
Минская | 8.92 | 9.6 | 7.6 | 2 |
Могилевская | 9.2 | 9.5 | 3.3 | 2 |
По данным Белстата за май месяц, потребительская инфляция с начала года составила 6,6%. Таким образом, лишь два региона скорректировали свои расходы выше уровня инфляции: Брестская и Минская области. Корректировки совокупных расходов бюджетов остальных областей более скромные, однако наиболее интересные изменения наблюдаются по отдельным статьям.*
Брестская область
После проведенной в марте единственной корректировки наибольший прирост запланированных расходов наблюдается по статье «Жилищно-коммунальные услуги и жилищное строительство». Расходы возросли с 714,6 млрд до 1,41 трлн рублей или на 97%. Изменения по другим статьям незначительны и колеблются в пределах десятых долей процента. Примечательно, что сокращение расходов области наблюдается по наиболее «социальным» статьям: Здравоохранение (-0,1%) и Образование (-0,2%). Расходы по статьям «Общегосударственная деятельность» и «Социальная политика» выросли на 0,1% и 0,3% соответственно.
Что касается подчиненных облисполкому организаций, то здесь наблюдается выраженный приоритет строительной отрасли перед сферой коммунального хозяйства. Так, расходы на нужды Брестского областного унитарного предприятия «Управление жилищно-коммунального хозяйства» были сокращены на 37% с 164 млрд до 103 млрд рублей. И наоборот, расходы на Комитет по архитектуре и строительству облисполкома выросли на 63% с 1,19 трлн. до 1,94 трлн. рублей. Колебания расходов на нужды других ведомств несущественны и находятся в пределах 1%.
Витебская область
В сравнении с другими регионами, бюджет Витебской области уточнялся особенно часто. Поправки вносились четыре раза: в феврале, марте, апреле и мае. Наибольшее увеличение совокупных запланированных расходов произошло еще в феврале (на 4%), а затем расходы постоянно снижались до уровня +3% по сравнению с первоначальным планом.
Так, первое февральское уточнение в наибольшей степени затронуло статью «ЖКУ и жилищное строительство»: расходы выросли на 48% с 716,8 млрд до 1,06 трлн рублей. На 9,5% выросли расходы по статье «Физкультура, спорт, культура и СМИ» с 198 млрд до 217 млрд рублей. Остальные статьи остались практически без изменений (колебания в пределах 1 процента).
Однако, позднее сохранить структурную целостность областного бюджета не удалось. В итоге, после майской корректировки увеличение расходов по статье «ЖКУ и жилищное строительство» составило 33,5% по отношению к утвержденному в декабре плану — до 957 млрд рублей. В свою очередь, были изменены и другие расходные статьи.
Так, расходы на «Социальную политику» сократились на 6,6% с 325 до 303 млрд рублей. Сокращение по статье «Судебная власть, правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности»составило 11,6% — с 74 млрд до 65,5 млрд рублей. Наконец, расходы по статье «Охрана окружающей среды» сократились на 31% с 60 млрд до 41 млрд рублей. Примечательно, что расходы по статье «Физкультура, спорт, культура и СМИ» вернулись на первоначальный уровень декабря. Изменения по другим статьям находятся в пределах +/-3%.
Выяснить, кто является главным бенефициаром этих корректировок не представляется возможным. К сожалению, в отличие от других облсоветов, Витебский областной Совет депутатов не публикует уточненные планы расходов в соответствии с ведомственной классификацией.
Гомельская область
Несколько иная картина наблюдается в запланированных расходах бюджета Гомельской области. Последнее уточнение плана расходов состоялось в марте и в наибольшей степени затронуло статью «ЖКУ и жилищное строительство». Рост запланированных расходов по этой статье составил 150% — с 533 млрд до 1,33 трлн рублей.
Увеличение расходов по другим статьям обнаруживает выраженный приоритет социальных и экономических функций государства перед собственно государственной деятельностью и охраной окружающей среды.
Расходы по статье «Национальная экономика» выросли на 8,8% с 2,39 трлн до 2,6 трлн рублей. Также выросли расходы по статье «Образование» — с 685 млрд до 805 млрд рублей, или на 17%. Расходы на «Здравоохранение» выросли на 4,8% с 1,12 трлн до 1,18 трлн рублей. Расходы на «Физкультуру, спорт, культуру и СМИ» увеличились на 58,7% с 160 млрд до 254 млрд рублей.
Сокращения расходов в бюджете Гомельской затронули две статьи: Общегосударственная деятельность (снижение с 7,63 трлн. до 6,81 трлн. рублей, или на 10,8%) и Охрана окружающей среды (с 105,7 млрд до 101,7 млрд рублей, или на 3,7%). Основное сокращение по статье «Общегосударственная деятельность» — почти на 900 млрд рублей — приходится на нерасшифрованную статью «Другая общегосударственная деятельность».
Анализ корректировок бюджета по ведомственной классификации обнаруживает нетипичное поведение областных властей. В частности, наблюдается резкое 24-кратное сокращение расходов на нужды Комитета по архитектуре и строительству облисполкома: с 40 млрд до 1,65 млрд рублей. И наоборот, расходы на Управление жилищно-коммунального хозяйства облисполкома выросли с 334 млрд до 464 млрд рублей или на 38,7%. В свою очередь, в 14 раз были увеличены запланированные расходы на Финансовое управление облисполкома: с 1,12 млрд до 16 млрд рублей.
Также существенно выросли расходы на Управление культуры (+59,7%), Управление образования (+18,9%) и Управление физкультуры, спорта и туризма (+39,3%) Гомельского облисполкома. Зато расходы на сам Облисполком сократились на 22% с 183 млрд до 142 млрд рублей.
Гродненская область
Корректировки областного бюджета Гродненской области в наибольшей степени затронули статью «ЖКУ и жилищное строительство»: рост составил 67,7% с 651 млрд до 1,09 трлн рублей. Также произошел незначительный рост по статье «Общегосударственные расходы» (на 1%). Не изменились расходы по статьям «Национальная экономика» и «Охрана окружающей среды». По всем остальным статьям наблюдается сокращение: Здравоохранение (на 4%), Национальная оборона (-4%), Судебная власть, правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности (-5%), Образование (-5,6%), Социальная политика (-5,7%), Физкультура, спорт, культура и СМИ (7%).
Из подчиненных облисполкому организаций наибольший рост запланированных расходов пришелся на Комитет по архитектуре и строительству: расходы выросли с 1,52 трлн до 1,92 трлн рублей или на 26,8%. При этом, расходы на сам Облисполком сократились на 6% с 190 млрд до 179 млрд рублей. Также сократились расходы на Управление образования (на 32 млрд рублей или на 6,6%), Управление культуры (на 13,8 млрд рублей или на 11%) и на Комитет по труду, занятости и соцзащите облисполкома (на 11,9 млрд рублей или на 6%). Изменения по другим статьям не менее существенны.
Город Минск
Бюджет столицы меняется по своей собственной логике, и корректировки запланированных расходов выпадают из общего правила. Так, 24%-й рост расходов наблюдается по статье «Национальная экономика»: с 2,52 до 3,12 трлн рублей. Причем наибольшее увеличение отмечено по нерасшифрованной статье «Прочие отрасли национальной экономики»: с 227 млрд до 616 млрд рублей или в 2,7 раза.
В отличие от других регионов, расходы по статье «ЖКУ и жилищное строительство» в Минске сократились на 1,5% с 6,05 до 5,96 трлн рублей. На 11,5% сократились расходы по статье «Общегосударственная деятельность»: с 3,33 трлн до 2,95 трлн рублей. Небольшой рост — на 6,7% — наблюдается по статье «Физкультура, спорт, культура и СМИ». Колебания по другим статьям менее значительны.
В разрезе организаций наибольшему сокращению подверглись расходы на Управление капитального строительства Мингорисполкома: с 3,1 трлн до 2,74 трлн рублей или на 11,8%. В то же время, расходы на Дирекцию по строительству Минского метрополитена выросли с 566 млрд до 727 млрд рублей или на 28,5%.
Комитет архитектуры и градостроительства Мингорисполкома увеличил свои расходы с 31 млрд до 53 млрд рублей. Определить логику изменений расходов на другие ведомства достаточно сложно. Здесь требуется отдельный анализ, в т. ч. с учетом изменений в Инвестиционной программе г. Минска в связи с подготовкой к Чемпионату мира по хоккею в 2014 г.
Минская область
Изменения расходов областного бюджета в наибольшей степени затронули статью «ЖКУ и жилищное строительство». Запланированные на текущий год расходы по данной статье выросли с 705 млрд до 1,55 трлн рублей или на 120%. На 26% выросли расходы на «Образование»: с 604 млрд до 764 млрд рублей.
Самый резкий рост расходов наблюдается по статье «Физкультура, спорт, культура и СМИ» — с 166 млрд до 630 млрд рублей или в 3,8 раза. В свою очередь, наиболее существенное сокращение коснулось статьи «Общегосударственная деятельность». Расходы по ней были уменьшены с 4,5 трлн до 3,77 трлн рублей или на 16%.
Среди подчиненных облисполкому организаций наибольший рост расходов произошел на нужды Управления капитального строительства облисполкома: с 1,43 трлн до 1,89 трлн рублей или на 31,6%. Существенно выросли расходы на Финансовое управление облисполкома: с 2,78 трлн до 3,14 трлн рублей или на 12,7%.
Сокращения расходов в наибольшей степени затронули Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома: расходы на это ведомство снизились с 1,52 трлн до 1,4 трлн рублей или на 8,5%.
Неизменными остались расходы на Комитет экономики облисполкома (8,6 млрд рублей), областное Управление внутренних дел (5,5 млрд рублей), Землеустроительную службу облисполкома (2,8 млрд рублей), областную газету «Мiнская праўда» (2,1 млрд рублей). Ряд областных отделений республиканских общественных организаций также не увеличил свои расходы: ОСВОД — 12 млрд рублей, Союз писателей Беларуси — 138 млн рублей, БРСМ — 184 млн рублей.
Могилевская область
Вполне предсказуемо, наибольший рост запланированных областных расходов наблюдается по статье «ЖКУ и жилищной строительство»: с 560 млрд до 788 млрд рублей или на 40,5%. Также отмечается незначительный рост расходов на «Здравоохранение» (на 38 млрд или +4,7%) и «Образование» (на 25 млрд или +3,8%).
Довольно неожиданно произошел 14%-й рост расходов по статье «Судебная власть, правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности»: с 72 млрд до 82 млрд рублей. На 70 млрд рублей выросли расходы на «Национальную экономику» (+5%), а расходы на Социальную политику сократились на 4% с 224 млрд до 215 млрд рублей.
Среди подчиненных облисполкому ведомств главным бенефициаром корректировок бюджета оказывается Комитет по архитектуре и строительству облисполкома. Расходы на него выросли с 983 млрд до 1,265 трлн рублей или на 28%. И наоборот, расходы на Управление жилищно-коммунального хозяйства облисполкома сократились со 183 млрд до 179 млрд рублей или на 2,4%.
Расходы на областной Комитет по сельскому хозяйству и продовольствию выросли на 5,4% с 1,17 трлн до 1,23 трлн рублей. Одновременно, расходы на нужды собственно Могилевского облисполкома сократились на 74 млрд рублей (-12%). Расходы на управления образования, здравоохранения, культуры и идеологической работы облисполкома практически не изменились.
*В обзоре речь идет о запланированных на 2013 год, а не о текущих расходах бюджета.