В ожидании предполагаемых «модернизационных» перемен правительство пробует различные технологии, способные предотвратить катастрофу. Взятые по отдельности решения не вызывают принципиальных возражений. Но не вписываются в официальный образ достигнутого страной устойчивого развития, обеспечения социально-экономической стабильности.
О «непорядке в Датском королевстве» в частности свидетельствует придуманный А. Лукашенко оригинальный способ сократить складские запасы. По его мнению, сельскохозяйственная техника, которая в настоящий момент не имеет спроса за рубежом, может быть продана сельскому хозяйству. Словом, имеется оказия, связанная с полевыми работами в сельхозорганизациях. А после косовица, уборка — успевай поворачивайся. Свое предложение Лукашенко на сей раз сделал в ходе рабочей поездки в Могилевскую область. Смысл в том, что аграрники сейчас заберут технику, от которой пока отказываются российские фермеры. То есть не заберут даже, а купят, поскольку у них есть бюджетные деньги, которые выделяются на приобретение новой техники по пятилетней программе.
Поскольку промышленность фактически затоварилась, то агропредприятия получили возможность получить вожделенную технику раньше времени, задействовать ее в производстве, увеличить объемы и прибыли; промышленность же получит оборотные средства для производства продукции, которую, быть может, купят российские фермеры. В этой схеме много достоинств. Например, те колхозы и совхозы, которые могут покупать технику, получат скидку в размере 25-30%; тем же, у кого нет денег, технику предоставят в рассрочку.
Однако, повторимся, деньги есть. Более Br10 трлн., предназначенные для «формирования парка современной техники и оборудования, строительства, ремонта, модернизации производственных объектов в организациях на 2011–2015 гг.» и предусмотренные соответствующей республиканской программой. Эти деньги, вероятно, включены в Br33 трлн. бюджета отрасли на 2013 год. Это на Br500 млрд. больше, чем в 2012 году, когда бюджет сельского хозяйства вырос до максимального за всю историю объема. Бюджетная аналитическая справка, с которой в сентябре 2012 года выступил Михаил Мясникович, читается как приказ армии на наступление: денег не жалеть! На укрепление материально-технической базы, но не на проедание.
Что касается техники, то в 2005–2010 гг. проводилась работа по созданию необходимой для эффективной работы отрасли программы, в результате которой было поставлено 10108 зерно- и 2655 кормоуборочных комбайнов, 17458 тракторов, 4890 погрузчиков, 733 картофелеуборочных комбайнов, 9232 грузовых автомобилей и другой техники в изрядном количестве. Такие темпы, как считают в правительстве, позволят в текущем пятилетии создать оптимальную структуру парка тракторов, зерно- и кормоуборочных комбайнов, другой техники для земледелия и животноводства, мелиоративных работ и рыбоводства.
Иными словами, вопросы технического свойства в сельском хозяйстве к 2016 году в общем и целом окажутся решенными. Останется техуход, ремонт и обновление парка изношенными агрегатами в плановом порядке. К машинно-тракторному парку, состоящему из более 50 тыс. тракторов, 30 тыс. автомобилей, более 3 тысяч кормоуборочных комбайнов и другой техники, добавятся необходимые для оптимальной работы в агропромышленном комплексе количество и качества. Исходят из производства 10 млн. т зерна и связанного с этим объемом животноводства.
До завершения пятилетки остается 2,5 года. В течение которых технический парк колхозов и совхозов еще может прирастать количественно. Как определяется разнарядкой, на 2013 год требуется поставить сельскохозяйственным организациям всего 100 зерноуборочных комбайнов, 270 кормоуборочных, 279 тракторов. Иными словами, складские избытки не особенно вписываются в эти разнарядки. Если, конечно, не менять новую технику на новую.
С другой стороны, деньги у хозяйств, вроде бы, есть, а с другой — нету. Поскольку деньги, которые им выделяются для выполнение полевых и иных «государственных задач», к ним фактически не попадают, но перечисляются структурам, которые и обеспечивают сельхозорганизации ресурсами. Как шутили в прежние времена, есть три способа ведения хозяйства — феодальный, капиталистический и через управление сельским хозяйством. Феодализм мы, в общем и целом, преодолели, до капитализма не доросли, зато укрепились эти вот струтуры.
Монополисты. Даже Лукашенко ничего не может с ними поделать, обращаясь к ним за содействием в организации взаимозачетов между колхозами и производителями сельхозтехники. Однако реанимация взаимозачетов, безусловно, свидетельствует о резком ухудшении финансового состояния предприятий, которое запросто может развиваться в худшую сторону. Поскольку колхозы не имеют даже близко таких ресурсов, которые нужны для лечения промышленных гигантов. По данным Белстата, среднемесячные объемы производства складских запасов тракторов на 1 мая достигли 167,5%, комбайнов — 390%, разбрасывателей — 450%, прицепов и полуприцепов, применяемых в сельском хозяйстве, — 198,9%, грузовые автомобилей — 200%.
Произошло это по причине крушения экспорта. Как сообщает Белстат, товарная масса экспорта в I квартале уменьшилась на 19,4%. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года катастрофически сократился физический объем экспорта машиностроительной продукции. В их числе, грузовых автомобилей (в 2,1 раза), сельскохозяйственной техники (на 22,7%), тракторов (на 18%).
Вспоминая, что эта продукция в основном экспортируются Беларусью в постсоветские страны, легко предположить, что очередной «недобор» возник именно в России. Например, россияне выкупили меньше на 43,6% грузовых автомобилей, 28% тракторов и 18% сельскохозяйственной техники.
Вспоминая давнишние оживленные дискуссии по поводу того, пойдем в ВТО или не пойдем, люди трезвые утверждали, что ВТО со временем сама займется нашими делами. Даже утверждали как — через нашего главного партнера. Так оно и случилось. Некогда самый привычный и родной российский рынок стал для белорусских поставщиков рынком, переполненным конкурентами.
Не ждали?..