Президент А. Лукашенко поставил задачу в текущем году выполнить все показатели, которые необходимы для того, чтобы в 2015 г. получить выручку на одного занятого в экономике в размере не менее USD 60 тыс. В 2013 г. данный показатель должен составить не менее USD 48 тыс. (при средней зарплате ок. USD 700), в 2014 г. этот показатель должен возрасти до USD 54 тыс. Насколько реалистичны эти задачи, каковы возможные прямые и побочные эффекты в случае их реализации?

Дмитрий Иванович. Решение задачи по приросту выручки на одного занятого в экономике можно осуществить с помощью комбинации двух факторов: (1) роста выручки в абсолютном выражении и (2) сокращением численности занятых в экономике. Для роста выручки необходима модернизация действующих предприятий, поскольку на действующих мощностях нарастить объемы производства в таком размере не представляется возможным: в первом квартале 2013 г. объем промышленного производства составил BYR 154,6 трлн., что в абсолютном выражении на 0,6% выше значений данного показателя за аналогичный период 2012 г. При этом стоит учесть, что порядка 6% выпущенной продукции фактически находится на складах и не продано. Сектор услуг пока демонстрирует неплохие показатели, но наблюдается замедление темпов розничного товарооборота по причине прямой зависимости от роста доходов граждан.

Проблема состоит в том, что модернизация экономики в белорусском исполнении больше напоминает процесс ради самого процесса, а не ради конечного результата. Имеются положительные примеры реальной модернизации — белорусские НПЗ постоянно улучшают глубину переработки нефти. Но в большинстве случаев модернизация ограничивается закупкой оборудования, после чего оно может годами находится в открытых площадках, приходя в негодность. Иногда процесс модернизации затягивается на значительные сроки, и рассчитывать на быстрый эффект от масштабных закупок оборудования не приходится.

Вариант с резким сокращением занятых в экономике, ввиду опасений роста социальной напряженности в стране, маловероятен. Имеются определенные объективные факторы, которые снижают численность занятых в экономике, — в январе–феврале 2013 г. число занятых сократилось на 18,9 тыс. человек относительно аналогичного периода 2012 г. Но снижение числа занятых является следствием определенных демографических проблем в стране. Число граждан пенсионного возраста растет более быстрыми темпами, чем пополняются трудовые ресурсы. Государство демонстрирует приверженность курсу максимальной занятости граждан, даже если они работают на низкопроизводительных рабочих местах.

Также стоит обратить внимание на то, что чиновники делают упор на соотношении выручки на 1 занятого в экономике, что является количественным показателем. При определенных условиях выручку можно нарастить, организовав отверточную сборку различных видов продукции, осуществляя лишь минимальные работы по доведению продукции до товарного вида. Более важным показателем является добавленная стоимость на 1 занятого в экономике.Именно добавленная стоимость позволяет объективно отражать реальные возможности по дальнейшему росту заработной платы и оценивать финансовые результаты предприятия. Выручка отображает скорее потенциальные финансовые потоки, но не позволяет оценить эффективность подобной деятельности.

Что произойдет, если правительство пойдет по пути выполнения данного количественного показателя? В этом случае существуют значительные риски разбалансировки экономики, что обычно приводит к кризисным явлениям, аналогичным событиям 2009 и 2011 гг. Доведенные показатели по росту выручки на 1 занятого не учитывают изменение ситуации на основных внешних рынках и, прежде всего, в России, что уже привело к росту складских запасов и к ухудшению результатов работы экономики в виде снижения объемов чистой прибыли. Стоит отметить, что более рациональным вариантом является уход от прямого доведения и контролирования выполнения поставленных заданий с целью концентрации усилий на качественном развитии экономики. Такой подход решит аналогичные задачи по росту доходов граждан и развитию экономики в целом, но не создаст при этом перекосов в экономике. Достижение определенных значений по выручке на 1 занятого в экономике не следует возводить в абсолют и стремиться к достижению определенных количественных значений любой ценой.