Сергей Зарайский, Агентство политической экспертизы BISS
Новый вариант
Последние три сезона в высшей лиге выступают 12 команд (в прошлом году из-за роспуска столичного «Партизана» их было 11). Чемпионаты 2010-2012 проходили в три круга, и команды проводили за сезон по 33 матча. Минусом той системы была ее очевидная неравновесность. При нечетном количестве кругов и нечетном количестве матчей неминуемо возникал дисбаланс домашних и гостевых поединков. При встречах одних и тех же соперников одной из команд выпадало дважды играть дома и однажды в гостях, а другой, наоборот, дважды в гостях и только один раз дома. Поскольку в поединках равных фактор родных стен всегда существенен, принцип изначального равенства условий напрочь отвергался. И общее число матчей дома и в гостях не могло быть одинаковым.
Были и другие предложения. К примеру, представители БАТЭ предлагали вернуться к классической схеме с 16 клубами в высшей лиге. Это позволило бы приобщить к большому футболу большее число молодых футболистов, а, значит, национальная и молодежная сборные получили бы более многочисленную генерацию талантливых игроков. Увы, для воплощения в жизнь подобного предложения у государства нет главного — необходимого финансирования. Все же лига из 12 клубов обходится государственной казне дешевле.
Руководство вице-чемпиона солигорского «Шахтера» видело оптимальным число 14 (с таким количеством клубов игрался чемпионат-2009). Но при двухкруговом розыгрыше команды проводят всего по 26 матчей, а этого явно недостаточно для поддержания высокого игрового тонуса и интереса к чемпионату.
Ведущая спортивная газета страны «Прессбол» в течение многих лет настойчиво продвигала свой вариант: 12 команд — в два этапа. Первый играется, как обычно, в два круга — 22 тура. По итогам этого турнира команды делятся на две шестерки и уже внутри этих секстетов проводят еще два круга — по 10 игр. В сумме получается 32. Очевидный недостаток этой системы в том, что после первого этапа команды второй шестерки, как бы хорошо ни играли, уже не могут подняться выше 7-го места. Есть и несомненное достоинство: равные по силам встретятся между собой по четырежды за сезон. Кроме того, такой чемпионат фактически превращается в двухцелевой турнир: сначала идет борьба за попадание в первую шестерку, затем одни сразятся за медали, другие — за право остаться в высшей лиге.
В нынешнем году Белорусская федерация футбола предпочла последний, двухэтапный вариант. Многие полагают, что главную роль в этом сыграл председатель федерации, бывший вице-премьер и нынешний глава Банка развития Сергей Румас.
От ножа
В период подготовки к чемпионату наибольший интерес вызвали приобретения минского «Динамо»: именитый россиянин Дмитрий Сычев, босниец Аднан Захирович, нигериец Кристиан Ободо, румын Костин Куреля. Все четверо играли за национальные сборные своих стран, правда, теперь эта честь выпадает лишь Захировичу. Казалось, вот теперь-то детище Юрия Чижа готово противостоять проекту Анатолия Капского.
С первого же тура события развиваются калейдоскопически. Фавориты сыграли вничью — 1:1, причем динамовец Виталий Трубило забил ответный мяч в ворота Борисова всего за несколько секунд до финального свистка! После второго тура таблицу единолично возглавил солигорский «Шахтер». В третьем лидер уступил на своем поле «Гомелю» — 0:1, а минское «Динамо» в Могилеве потерпело чувствительное поражение от могилевского «Днепра» — 0:2. На лидерские позиции вышли сразу три клуба — гродненский «Неман», БАТЭ и жодинское «Торпедо-БелАЗ». В четвертом жребий свел лидеров — «Неман» и БАТЭ. Поединок собрал рекордное пока число зрителей — 5300. И здесь фабула оказалась нетривиальной: чемпионы вышли вперед, а затем хозяева не только отыгрались, но и забили второй гол. Ближе к окончанию матча не выдержали нервы у самого известного белорусского футболиста Александра Глеба. За отвешенную сопернику оплеуху он был удален с поля. Чемпион проиграл — 1:2, и единоличным лидером стал «Неман». В рядах гродненцев блистает 18-летний вундеркинд Павел Савицкий, за которым охотятся несколько российских клубов.
Как видно, пока чемпионат превосходит самые смелые ожидания. Каждый новый тур таит в себе неожиданность, исходы матчей непредсказуемы. Вот и «Неман» в пятом туре проиграл — «Минску». Многократный чемпион и главный фаворит БАТЭ явно не блещет. Но это, скорее всего, явление временное. Все же в рядах борисовчан с десяток игроков национальной сборной, их класс обязательно скажется. Но борьба за место в первой шестерке будет полыхать еще долго.
Полтора миллиона долларов
Между тем, на днях произошло событие, которого футбольные (и не только) клубы долго ждали. Александр Лукашенко подписал указ № 191 «Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта». В Беларуси клубы по игровым видам спорта не способны существовать без государственного финансирования. Поскольку действие предыдущего указа закончилось 31 декабря 2012 года, деньги им перестали поступать. Более трех месяцев игровики жили впроголодь. Что называется, изыскивали внутренние резервы.
Таким жестким образом государство продемонстрировало клубам необходимость перехода от иждивенческой модели существования к коммерческой. В указе ставится задача: до конца 2015 года спортивные клубы Беларуси должны выйти на 50-процентную самоокупаемость.
Что это означает на практике? Средний бюджет белорусского футбольного клуба высшей лиги — 3 млн. долларов. Это значит, через два с половиной года каждый клуб должен будет самостоятельно заработать около полутора миллиона долларов. Борисовский БАТЭ зарабатывает гораздо больше, но благодаря спортивным достижениям (в Лиге чемпионов и Лиге Европы) и трансферам игроков.
Чтобы добиться такого результата, футбольный клуб должен быть мощным коммерческим предприятием со всеми необходимыми атрибутами. Пока трудно представить, как клубы, которые, за небольшим исключением, раньше даже не пытались зарабатывать, вдруг станут это делать, да еще в таких головокружительных объемах.
Указ № 191 недвусмысленно намекает: государство намерено сокращать дотации спортивной отрасли. В принципе — верная стратегия. Однако отнимая дитя от титьки, ему надобно дать взамен соску. Сокращая господдержку, нужно открыть дорогу в спорт частному бизнесу. Это в свою очередь должно привести к образованию профессиональных спортивных лиг. Таковые есть в российском и украинском футболе. У нас же об этом пока можно только мечтать.