Генеральный контракт на строительство Белорусской АЭС между Беларусью и Россией был подписан 18 июля 2012 г. в Минске. С подписанием этого документа стороны фактически завершили процедуру подписания основных документов по этому проекту. Отметим, что ранее, в марте 2011 года, в Минске было подписано межправсоглашение о сотрудничестве в строительстве АЭС, в октябре 2011 г. — контрактное соглашение о строительстве АЭС. Также ранее был принят указ президента, разрешающий проектирование АЭС на Островецкой площадке в Гродненской области.

Ход строительства

С прошлого года на площадке в Островце идет подготовительный этап строительства АЭС. Создана производственная база, построены автомобильная и железная дороги к площадке АЭС, электрическая подстанция. Построены несколько жилых домов, где живут строители. На условиях субподряда к подготовительным работам привлечено более 10 белорусских проектных и строительных организаций.

В прошлом году велось сооружение котлована под первый блок АЭС, а с 1 февраля 2013 года началась разработка грунта котлована под энергоблок N2 — таким образом сейчас работы ведутся на двух блоках одновременно.

В Островце открылось Белорусское представительство генерального подрядчика ОАО «НИАЭП» — управляющей организации ЗАО «Атомстройэкспорт», в котором работает около 130 человек (около 60 человек — граждане Беларуси, 48 специалистов — из России, 11 — из Украины и Литвы).

В сентябре 2013 г предполагается завершить работы по всем 62 объектам производственной базы. К этому сроку также намечено сдать в эксплуатацию объекты, сети и сооружения, которые находятся за пределами площадки АЭС и должны обеспечивать функционирование производственной базы.

На стройке задействован пул предприятий, 98% из которых — белорусские. Белорусские предприятия в этом году поставят 28% оборудования для Белорусской АЭС. Любопытно заметить, что российские специалисты довольно высоко оценивают потенциал белорусских строителей — прежде всего, при выполнении общестроительных работ, но отмечают недоработки в области тепломонтажных и механомонтажных работ.

АЭС строится из больших модулей, которые создаются непосредственно на площадке в специально построенных цехах. Эти модули транспортировать по железной или автомобильной дорогам нельзя в силу их большого размера. Например, на Калининградской АЭС сама площадка станции занимала 90 га, а площадь стройбазы, которая была возведена до заливки бетона, составляла 150 га.

Не полностью легитимный проект

И все же все работы, которые идут сейчас на Островецкой площадке, с точки зрения МАГАТЭ еще не являются строительством атомной электростанции, — началом станет заливка фундамента реакторного отделения.

Чтобы начать работы непосредственно по заливке первого бетона, белорусской АЭС еще предстоит пройти определенный путь легитимизации проекта: нужно получить архитектурный проект, пройти экспертизу в РФ и Беларуси, а также в соответствии с международными требованиями и законодательством Беларуси должна быть получена лицензия на сооружение АЭС от белорусского регулирующего органа.

Таким образом, начинать работы непосредственно по заливке первого бетона и сооружению фундаментов и зданий можно только после прохождения государственной экспертизы проектной документацией и получения специального разрешения-лицензии на право осуществления деятельности в области использования атомной энергии в части выполнения работ и услуг по сооружению установок.

Ранее планировалось, что необходимая для этого документация будет подготовлена и пройдет российскую экспертизу к марту 2013 г. Недавно первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил, что разработка архитектурного проекта АЭС будет завершена в мае 2013 г. После чего должна быть проведена его государственная экспертиза соответствующими органами в России и Беларуси.

В свою очередь в управлении государственной экологической экспертизы Минприроды Беларуси сообщили, что архитектурный проект АЭС российская сторона планирует передать в Беларусь для прохождения госэкспертизы до конца первого полугодия 2013 года.

Что же касается проектно-сметной документации Белорусской АЭС, то, как заявил замминистра энергетики Беларуси Михаил Михадюк, в начале апреля в ходе конференции «Атомэкспо Беларусь 2013», специалисты полностью завершили ее разработку и направили на госэкспертизы в соответствии с нормами МАГАТЭ.

Комментируя ход работ на площадке, директор по строительству Белорусской АЭС ОАО «НИАЭП» Юрий Пустовой подчеркнул, что основной «реперной точкой» для строителей в 2013 г. будет дата 15 июня — именно к этому сроку заказчик должен получить лицензию на строительство АЭС — после того, как проект станции пройдет государственную экспертизу во всех соответствующих организациях.

Планы по «заливке первого бетона» постоянно корректируются. «С учетом времени на проведение экспертизы проектной документации и получение соответствующего заключения и лицензии на строительство АЭС работы по первому бетону, по устройству фундамента первого реактора, будут начаты в четвертом квартале 2013 года», — заявил недавно первый вице-премьер Беларуси В. Семашко.

Чем продиктована спешка

Специалисты, между тем, обращают внимание, что строительство столь дорогостоящего и опасного объекта, как атомная АЭС, вряд ли где-то начиналось без проектной документации и утверждения архитектурного проекта. Но в Беларуси именно так и случилось. Вот почему некоторые специалисты называют белорусскую новостройку самостроем.

Белорусские чиновники утверждают, что сооружение котлованов ведется согласно разработанной проектной документации, и к моменту утверждения проектной документации смогут сразу начать с заливки бетона.

Спешка в сооружении котлованов и строительстве инфраструктуры поясняется чиновниками ссылкой на заявления «Росатома», что последний блок номер 4 на Калининской стации (Россия) был пущен год назад на месяц раньше срока, что дало экономию бюджета в 6%.

Возможно, что скорость строительства действительно его удешевит (что далеко не всегда так), но очевидно, что затраты на строительство АЭС учитываются в показателях роста ВВП, что существенно улучшает правительственную отчетность. На строительстве АЭС в 2013 г планируется освоить примерно USD173 млн российских кредитных ресурсов, что более чем в 2 раза больше чем освоено в 2012 г. Кроме того, к концу года на площадке будет работать примерно 2800 строителей — в декабре 2012 года их численность составляла около 1 тысячи человек.

Наконец, участники проекта заранее планируют экспорт электроэнергии с будущей Белорусской АЭС — в Польшу, Эстонию, Литву.

В марте 2013 года начальник информационно-аналитического управления ГПО «Белэнерго» Вячеслав Криворотов заявил о сокращении с 6 до 5 лет сроков сооружения системы выдачи мощности с Белоруской АЭС в энергосистему. Такая договоренность достигнута по итогам переговоров руководства РУП «Гродноэнерго» с представителями китайской компании NCPE. Контракт между заказчиком проекта — РУП «Гродноэнерго» и китайской компанией NCPE заключен в августе 2012 г. Контракт предусматривал в срок до 2018 г. осуществить комплексное строительство и реконструкцию высоковольтных линий электропередачи напряжением 330 кВ, строительство и реконструкцию подстанций 330 кВ схемы выдачи мощности Белорусской АЭС.

Таким образом, сроки строительства АЭС приведены в соответствие с требованиями генерального кредитного соглашения между правительством Беларуси в лице Министерства финансов и Эксимбанком Китая.

Справка

Белорусская АЭС из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2×1200) МВт будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Ввод в промышленную эксплуатацию первого блока АЭС предусмотрен в ноябре 2018 года, второго — в июле 2020-го.

Проектный срок эксплуатации Белорусской АЭС составляет 60 лет. Годовой отпуск электроэнергии (на два энергоблока) равен 17,74 млрд.кВт.ч. Себестоимость отпускаемой электроэнергии составит 4,21 цента за кВт.ч. Срок окупаемости проекта — 18,5 лет.

Генеральным проектировщиком и подрядчиком сооружения Белорусской АЭС выступает объединенная компания ОАО «НИАЭП» — ЗАО «Атомстройэкспорт».

В октябре 2012 года ОАО «Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт „Атомэнергопроект“ приступило к разработке документации по проекту Белорусской АЭС в Островце.

В соответствии с договором, подписанным между генеральным подрядчиком сооружения станции и Санкт-Петербургским «Атомэнергопроектом», в зоне ответственности петербургских проектировщиков находятся важнейшие объекты станции — ядерный остров, турбинный остров и физическая защита станции. Кроме того, по субподрядным договорам СПбАЭП разработает проектную и рабочую документацию для градирен первой Белорусской АЭС.

Первые пакеты проектной документации были переданы заказчику в декабре 2012 года. Речь идет об архитектурных, конструктивно-планировочных решениях проекта АЭС и мероприятиях по обеспечению пожарной безопасности». После завершения всех разделов проекта он будет направлен на согласование надзорными органами Беларуси и в Главгосэкспертизу России.

Ранее СПбАЭП выполнила и передала заказчику первоочередную рабочую документацию, в соответствии с которой на площадке ведется разработка котлована под ядерный и турбинный остров, а также выполняются подбетонки, пластовый дренаж, молниеприемная сетка.

Главный инженер проекта СПбАЭП Дмитрий Алексеев считает целесообразным создание на площадке Белорусской АЭС группы проектного авторского надзора.

Хроника документального оформления

Март 2011 г. — Соглашение правительств РФ и РБ о сотрудничестве в строительстве АЭС

Сентябрь 2011 г.— указ № 418 «О размещении и проектировании атомной электростанции в Беларуси»

Октябрь 2011 г — контрактное соглашение о строительстве АЭС между ЗАО «Атомстройэкспорт» (Россия) и ГУ «Дирекция строительства атомной электростанции» (Беларусь)

Ноябрь 2011 г — документы о предоставлении Беларуси государственного экспортного кредита для строительства АЭС в размере до USD10 млрд

Октябрь 2012 г — миссия МАГАТЭ представила правительству Беларуси отчет по исследованию инфраструктуры для будущей АЭС.